同学们都端坐在那儿看老师写的题目。这时,丁丁猛一转身,嬉皮笑脸地对他后座的姜伟说:“喂,我来帮你签个名。要不然,以后我成了数学家、歌星、球星……你再来找我签名,我可就没有时间了。要珍惜这一次机会啊!免得你终身遗憾。”说着就摆姿势要写。姜伟一见,连忙用手遮住草稿纸,哪知还是被他抢了一块“地皮”,龙飞凤舞地写上了“丁丁”,还冲姜伟得意地做了一个鬼脸,害得姜伟哭笑不得。突然,老师一转身,他就立即坐好了,装作认真听讲的样子。嘿,老师还表扬他呢。
【吃红枣】
我依然在每年大红枣成熟的季节流着口水爬上树去。每每这时,妈妈总会在下面喊:“小心点,别踩折了树枝,嗨……摘下来洗洗再吃!”而我呢,总是用咀嚼枣子的声音来回答妈妈。
【艰苦朴素】
有一次,老师说:“好孩子应该艰苦朴素,谁艰苦朴素就表扬谁。”我想,我要做个好孩子,要受表扬。回家后,硬要妈妈把新做的裤子打个补丁。妈妈说,好端端的裤子又没洞,为什么要打补丁呢?妈妈就是不肯。几天后,我想法把裤子弄了个小洞,妈妈只好打上了补丁。后来老师知道了,和蔼地对我说:“把新裤子故意弄破,再打上补丁,这可不是艰苦朴素……”我开始懂得了什么是真正的艰苦朴素了。
【洗蜡兔】
我拉住爸爸的手往院子里走,等我们来到脸盆前,小白兔却不见了,只看见水面浮着一层白色的蜡油。看到这种情景,我“哇”的一声哭了,爸爸却笑了。爸爸把我抱在怀里,用亲切的口吻对我说:“傻孩子,这只小白兔是用蜡做的,不能用热水洗的。”我似懂非懂地点了点头,说:“你明天再给我买一个,我玩脏了就用冷水给它洗澡。”爸爸点点头,却又摇了摇头,没有说什么。
【捉蝈蝈】
盛夏时节,蝈蝈儿的叫声逗引着孩子们。我和小朋友们便提着刚刚扎好的蝈蝈笼,欣然前往了。我们来到了南大沟,沟里的水早已干了,沟壁上长着茂密的草,这里是蝈蝈的王国。黑色的蝈蝈是国王,还有绿色的豆蝈蝈、草蝈蝈……由于这个原因,这里也就成了我们的“殖民地”、我们的“世界”了。