学生的责任作文
曾经听过这样一个故事:他送她回家,她任性地闭上眼睛让他牵着走。她眼前一片漆黑,没有视觉、没有色彩。刚开始的刺激被害怕所取代。她忍不住睁开了眼睛,仿佛也恢复了生命握在手中的塌实。她让他也试试,他顺从的把手放进了她的掌心,坦然地闭上了双眼。她原以为他会很快睁开,可好久过去了,他仍然禁闭着眼睛。她问他为什么,他说:“被心爱的人牵着走路,怎么会怕呢?”
人世间的爱千变万化,数不胜数,可他,却是生命中最真挚的一种情感。没有了爱,世界就没有了生机和活力。
而责任,看起来就淡得多了。但是,你又可否知道,爱与责任是互相关联的,有了爱,就一定有责任。
30岁的法国船长皮埃尔,他爱他的妻子,却令他死去,那是因为,他为了责任,而放弃了自己和妻子的生命。他有爱,也有责任。
中国的十大元帅之一彭德怀,他为了维持更多人的性命,而不惜杀死了最疼爱的大黑骡子。那是因为,他是全军的统领,他有责任保护所有战士的生命。他有爱,也有责任。
世界上有着许多这样的大英雄,那是因为,他们完全把爱与责任融合在了一起。他们心中的爱是大爱,背负着的责任是重任。他们知道,有的时候,只有牺牲自己,在能挽救别人的生命--他们愿意这么做。
小的时候,我们心中最重要、最宝贵的东西就是生命,其他的一切都不如生命可贵。即使有时会想向那些英雄们学习,也只是为了当英雄而当英雄。可是,当我们慢慢长大,慢慢变成熟时,我们的内心就会多一些东西,而这些东西,往往会超过我们对生命的呵护,往往会为了追寻它们而舍弃自己的生命。爱与责任,亦在其中。
在人的一生中,有两样东西最可贵,一样是爱、另一样,是责任。