学生的责任作文
我们应该不虚度一生,应该能够说:我已经做了我能做的事。居里夫人
从我们出生的那天起,命运之神就将责任托付给了父母,为了让我们吃饱穿暖,父母亲肩扛养家糊口的责任重担,不知熬过了多少个带月荷锄归的日子,不知凭借怎样的勇气走出那个贫穷与恐怖伴随的年月。
至今我们也无法从父母亲的话语里读懂那份心酸的往事,也无法想象父母亲为了践行抚儿育女的责任是怎样在那个艰难的岁月里用双手刨挖那些可以让我们充饥的山肴野蔌。听父母说,即使如此,那些仅仅从自然界中采撷的充饥之物也常常遭遇叵测,流落他手。我们现在有幸生活在物质丰裕的时代,那些荒唐与可笑,迂腐和落后寄生的年代里的杂人诸事,对我们而言只能是神话传说。
时代在迂回摸索的前行中把我们这群70后推向了改革开放后百废俱兴的发展潮流中,告别了懵懂未知的幼年时光,我开始踏上了求学闻知的路途。父母亲也曾多次向我暗示过念不成书将来就回家种地,其实也就是告诉我要牢记读书的责任。虽然那时我弄不明白为什么要读书,但我对待自己的学习却从不敢马虎,只记得拿了奖状后可以换回父母情脸上那不轻易显露的微笑,只懂得考了好成绩可以看到那暗藏在父母浑浊目光里赞许的眼神。
上了初中后,曾一度被幼稚和顽劣蒙蔽的我整天游手好闲,浑浑噩噩,而那一大段美好的时光也随之与我擦肩而过,永不复返。而到后来那份被我已经遗弃的读书责任还是父母亲为我找回的,尽管在父母的管教下我终于迷途知返,但中考后我的人生航线也为此付出了无法弥补的沉重代价。
从那以后,责任二字方才让我如梦初醒,使我理智重归。我再一次从父母的手中接过那朵近于枯萎的责任之花,将它谨藏于怀并小心翼翼的移植在心中,不时为它添肥浇水,不忘给它修枝减叶,使它得以劫后复活,生机焕发,使它永远将那份夺目的绚丽开在我的心中。
现在,在我曲折坎坷的人生征途中,为人之夫的我晓得以家庭为根,将责任铭记在心,责任之花才能永不凋零;为人之父的我,明白以女儿为望,将责任常挂于怀,责任之花方能重育新生;为人之师的我深谙以事业为重,将责任紧揣在心,责任之花才会硕果满枝。在未来的生活中,我会一直把让责任之花永开心中的箴言深藏在自己毕生的心田和夙愿里。