学生的责任作文
在这个鸟语花香的世界里,隐藏着一种可贵的东西,那就是――诚信。――题记
你有没有想过,如果这个世界上没有诚信会是什么样子。如果你不知道我可以明确地告诉你:没有诚信的世界会是黑暗的世界。人与人相互排斥与欺诈。买卖不再公平,承诺不再遵守,友谊不再纯洁,社会不再光明,没有诚信,世界会一片混乱。所以我坚信,如果没有诚信,就没有这美好的世界。
诚信,是做人的基本准则。人如果没有诚信,周围的人就会不理他,渐渐地变得孤独了,难以在这世上扎根了。民无信不立,正不是说的是这个道理吗?诚信,顾名思义就是要诚实守信,有时诚信做人还能得到回报呢,下面这个故事你能得到不一样的体会:
这个故事发生在十八世纪,一位英国绅士在回家的路上遇到一个衣衫破烂的男孩,他恳求绅士买他的火柴,绅士看他那么可怜,于是就答应了。由于绅士给的钱值太大了,男孩没有那么多零钱,于是让绅士在这等一会,他马上回去找零钱。绅士在这等了很久,小男孩都没有回来,绅士想,小男孩应该不会回来了吧,于是就回家了。第二天,绅士在公司时,一个小男孩求见,他答应了。原来小男孩是卖火柴男孩的弟弟。男孩那天因为赶回家找钱,不小心被车撞成重伤了,男孩不放心,就叫弟弟把钱送来了。绅士听了很感动,决定资助他们的一生。当然,我们讲诚信不是为了回报,是为了自己的良心。
记得,某一个夏天,妈妈在一个店里买了一个西瓜。那时档主信心十足地对妈妈说,这个西瓜又多汁又甜。因为妈妈不怎么会挑西瓜,听了档主的话就买下了这个西瓜,到家后,一切来吃情况大大不妙,那西瓜不仅不甜而且还多籽,妈妈感觉上当受骗了,以后就不到那买东西了。其实,做生意最需要讲诚信,千万不要为了一时的利益,失去了长久的顾客。这个事例我相信只是个别,这个世界还有很多诚信做人,诚信经营的人。
以前,有媒体报道,在南京一家理发店的店主,马师傅被查出了肺癌晚期,许多顾客办的会员卡还没有用完,马师傅为了生前与人不拖欠,他为客人们办退卡手续。因此马师傅也被大家成为“诚信理发师”。那些老顾客都舍不得马师傅,都要求不退卡,给他买营养品,现在,店铺已经转租了,但是贴在玻璃门上的四个字“诚信十年”还在,这是马师傅开店十几年,一直遵守的品格。马师傅的这种品格,会被大家深深记的。
现在,大家都在争创崭新的诚信二十一世纪。只要大家都出一份力,挑起诚信的责任,只要做到人人肩上有责任,我坚信诚信就会撑起这个天空,人间就会充满希望,明天就会更加美好!
诚信,你我有一份责任!