学生的责任作文
在人类社会发展的长河中,每一代人都有自己的任务,而且是绝非可有可无的。
——季羡林
每一个生命来到这个世上都是具有责任的,哪怕是一粒种子,发呀就是他的责任,而如果他失败了,就会被抛弃。同样对于一个人来说,我们的责任远比一粒种子多,但如果不能完成,一样会被抛弃。
作为一名中学生,对家人负责、对学习负责是我们必须做的,但这并不多。我们目前还不用对家庭和社会过多的担心,因为我们还未成年,所以我们更应该去认真完成这些还不算太多的责任。
对家人负责,孝敬父母与长辈是义不容辞的。我们两手空空的来到这个世上,从家人那里拿吃的、拿住的,得到了毫不保留的教育与给予,是我们有机会、有资格在这个世上生活至今。对我们恩重如山的父母难道不想得到回报?不是的,只是他们没有说出来,但是我们必须要做。用情感、用成绩,用我们能用到的方法,去偿还这些永远还不清的债,这就是我们对父母和家人的责任。
我们仍处于学生时代,学习也是不可推脱的事。不仅是在学校的书本知识,还有一切的为人处事,都是要学的。或许有时候逃避了学习会感到很愉快,那实际是给未来的痛苦埋下了伏笔。电视、电脑的确非常诱人,但把大把的时间放在电脑上来消磨,感到一丝满足而又无所收获,一边是兴奋,一边是空虚。有时似乎是对欲望的又一次不节制,常使人精神萎靡难以控制。享受是必须的,但不必急于今日,中学的教育是可贵的,千万不可忘记责任,急于享乐,荒废学业,那无异于寻找痛苦。所以,身为学生,学业为主,苦字当头,应是第一要义,对学习负责,不可推脱。
用成绩报答父母,用恩情激发自己努力学习,由此可见,二者相辅相成。所以,报答父母、认真学习是我们的责任,是我们这一代人的责任,它不是可有可无的,我们必须完成。