我的家乡在龙华,那里本来是一个很美的地方,但现在环境污染越来越严重。
以前,我的家乡山清水秀,树木郁郁葱葱,是一个绿色的“海洋”。河里的水清澈见底,水里的游鱼、沙石都可以看得清清楚楚。山顶上空气清新,每天有无数只小鸟在叽叽地唱歌儿,大雁在天空中自由自在地飞翔着。这般景色是多么的优美啊!
但现在,经济开始发达起来,许多地方都盖起了高楼大厦和厂房。连我的家乡都建起了栋栋厂房。每天从厂房里流出大量的废气和污水,使环境受到污染。山上的树木几乎都被砍伐了,变得光秃秃的。人们路过河边时,把手中的果皮、纸屑都乱扔在河里,使河水变成污水。原来清澈见底的河水变成了一条布满垃圾的渠道。
我家门前有一块见方的空地。那儿本来是一个野花的“世界”,但现在却布满了垃圾。由于人们平时倒垃圾时不愿走太远,只要见到空地就不加思索地随手乱倒、乱扔。
我们平时上街买东西或吃饭时,都会经常遇到一些“一次性用品”。例如:装东西用的塑料袋、饭店里的竹筷子等等,都是不能循环再用的。虽然这些物品能给人们带来方便,但又使国家的树木不断减少,还使周围的环境被污染。所以,我们应该全力抵制“一次性用品”。例如:我们去买东西前,自备一个竹篮,把买来的东西放进小竹篮,这样就可以减少塑料装的出现了。
我们的学校里经常会出现一些垃圾,例如:易拉雄、汽水瓶等等,都对环境造成了污染。学校现在重视这方面的工作,成立了一个环保大队,这个大队的主要任务是管理学校的卫生工作,使学校成为一个清洁、美丽的乐园。
当我们看见有人乱扔垃圾时,应该以“小主人翁’的态度来劝说他们。要是每个人都注意保护环境,那么,我们的世界将会更加美好。