我们的青春作文
青春是该怎样的?我们的青春,又是怎样的?
我们难道不应该自由的像小鸟那样吗?我们可以按照自己的幻想创造出一片属于我们自己的天地,可以和伙伴们经常郊游玩耍,可以在周末的时间睡大大的懒觉,可以对着蓝天大声歌唱,还可以……如果,在我们的世界里,没有作业,没有补习班,没有艺术培训,也没有铺天盖地的测验试卷与练习题,老师们上课都欢声笑语,气氛不压抑,我们的学习效率就会有很大程度的提高,不是吗?我们变得愿意听课,愿意学习,自主自立,这不就是父母和老师所希望的吗?
那么,为什么,我们的青春现在会变成这些样子?四处充斥着学习与生活的各种压力,时间似乎对于我们来说远远不够用,拖堂时候的下课就几乎只有不到一分钟,拿来写作业的晚修变成了老师们“补课”的天地,以至于我们回到宿舍也得写作业,到第二天早上又很早的起来,顶着一个个熊猫眼继续听课……
诶,我们真的很想在这如山的压力中尽情地“放肆”一回,好想对老师和爸爸妈妈说:“我们可以不做作业吗?”“我们可以有下课的时间吗?”“我们可以早点下晚修回宿舍睡一个好觉吗?”“周末我们可以不上补习班、培训班,跟伙伴们出去玩一次吗?”
真的很想,但是我们不能。
我们刚刚从小考的压力中松弛了一点,现在又要面临更严峻的考验,两年后的中考,好的学校,好的教育,好的前程。
我们也要为父母的付出做回报,十几年他们为我们付出了太多,满头青丝也被时间染成了白发。但是,爸爸妈妈,我想对您们说:您们的望子成龙、望女成凤我们都能理解,不过不要用我们的自由来换取一时的耀眼的分数和荣誉,我们现在正是最充满活力的时候,我们需要自由与欢乐,而不是一味的试卷、作业、考试、补习班、培训课……
鲁迅曾在《风筝》一文中这样说过“游戏就是儿童的天性,禁止儿童玩乐,就相当于夺去了他们美好的童年。”
我们在青春的路上身不由己,甚至自己的事情都做不到自己做主,我们的青春应该由我们自己做主,而不该是现在的这样。