外婆的味道作文
味道,可以是尝出来的,也可以是嗅出来的,还可以是用心感受出来的。对我而言,深刻在记忆中的味道是最不同的。
平日里,我常爱缠着外婆为我做汤圆,芝麻馅的、豆沙馅的,糯糯甜甜,配上一碗热汤,那个味,叫人一想就流口水。小时候的我总喜欢趴在灶台前,看外婆做汤圆。外婆把糯米粉倒在不锈钢的盆里,再加入温水,把粉揉成一个大面团;接着,把面团分成一个个小圆球,然后把事先准备好的芝麻馅、豆沙馅放进压平的小圆饼里,再按照家乡的风俗,把加了馅的面团搓成一个个“大水滴”。我眼巴巴地看着锅中的“大水滴”垂涎欲滴。外婆总是将第一碗汤圆盛给我,吃完了一碗,我总是拿着碗,追着外婆想再讨一碗来吃。外婆做的汤圆有一股特别的味道,这味道让我怎么都忘不掉,是别人仿制不出的,也不是从哪个商店可以买来的,我总盼着能吃上一碗外婆做的热乎乎的汤圆。我也时常在小伙伴们面前吹嘘:“我外婆做的汤圆,天下第一。”
我是幸福的,我有一个心灵手巧的外婆,会做美味的菜,会做“天下第一”的汤圆,这就是外婆的味道。外婆的爱就珍藏在这味道里。
我要感谢我的外婆,感谢外婆十年来一直照顾我、陪伴我、呵护我。外婆的味道,陪伴着我慢慢成长。