姥姥的村子里,居住着这么一位盲人,但她却有着超常人莫及的“特功”,我若不是亲眼所见,我决不会相信她是一位盲人。
据姥姥说,那老人是先天性的双目失明,但她的的生活中却充满了无限的光明。老人从小就很乖巧,在生活上很是刻苦学习,对于常人有的生活基能,她样样都不示弱。瞧,她在没有人引路的情况下,能安稳地走在田园小径上,并借助两脚的“特功”,能跨过近30cm的沟渠。在伸手不见五指的夜晚,她却能将一捆竹枝切分成十分均匀的薄如纸张的竹篾;将蜡烛杆子粘上一根灯芯,放进煎熬好的烛油锅里,将光秃秃的蜡烛杆子浇铸成等份量的蜡烛。她还会给全家五口人做饭;还到田里收割稻子等农活……
的确,老人不仅心灵手巧,而且性格也很开朗。老人在干活时,常会哼一段越剧;在夏天的傍晚,老人的小孙子会依偎在她的怀里,旁边一群孩子围在祖孙俩的周围听老人讲上一个故事。一个双目失明的人,如果没有超强的记忆力,没有溶入一定的情感,哪能讲得出如此动听的故事,更别提吸引得了包括我和表哥在内的一群孩子。
超凡老人的双目真的完全失明了吗?为了排解我们心中的疑惑,我和表哥曾几次趁老人在干活时,我们以完全没有任何恶意捉弄的方式,拿着一些“道具”在她眼前晃荡,只要我们在晃荡物不触及她的肌肤,老人是没有丝毫的反映的。如此看来,那老人的盲目是千真万确的。
这位盲人的阳光生活,使我的心里对老人产生了无限的敬佩。