关于经历作文
5月8日下午两点,我们实验小学的阶梯教室里热闹非凡,只见主席台的横幅上赫然写着:“打造书香校园,争做四好少年读书演讲活动”。我也在这次演讲活动中被班里的
同学推选为参赛代表。
比赛开始了!首先上场的是三年级二班的一名女同学,她演讲的很好,遗憾的是她中间忘词了,向大家道了歉;三年级三班的男同学声音非常洪亮,巧合的是他的演讲稿和我的演讲稿中引用了同一句名言;三年级五班的女同学表现也不错,他的声音很好听,稿件写得很精彩。
终于轮到我了!我忐忑不安地走上讲台,先敬礼、自我介绍,然后报出了自己的演讲题目。由于过分紧张,竟然把演讲题目:《党的教导牢记心间,人人争当 四好少年》给说反了!还好我急中生智,想起了妈妈的一句话:“如果演讲中不小心说得喝演讲稿不一样了,不要重复纠正,继续说好后面的就行了”。于是我捎停 顿了一秒,马上开始了后面的流利演讲。就在我准备结尾的时候,我又忘了一句话,虽然内心有些紧张,但是我表面故作镇定,越过了那句话直接讲出结尾的口号, 然后在同学的掌声里走下讲台。
三年级七班的燕炳智同学在整个比赛中是最好的一位,他不但声音洪亮,感情用地也很到位,可是美中不足的是他前后鼻音有些分不清,如果他克服了这一缺陷,一定能夺冠!
赛后,妈妈问我演讲得怎么样,我说:“ 最后一段忘词了。”妈妈说:“你知道你为什么会忘词吗?”“那是因为我有些紧张!”我辩解道。妈妈听了我的回答说:“紧张就代表你没有自信,没有自信是因为你没下功夫,俗话说:“几分耕耘,几分收获。”我听了心里非常惭愧。
我一定要吸取经验教训。对待事情态度端正、认真。就像妈妈说的一样“有付出才有回报。”经历了这次演讲比赛的挫折,我会“吃一堑,长一智”。
“妈妈,下次演讲比赛我一定努力,争取表现得更好!”——“恩,结果很重要,但过程比结果更重要。希望你把今天的事情写到日记里”——“OK!”我“啪”的敬了个队礼,看着我的样子妈妈笑了,我也笑了。