我第一次窃读。不因为我家很穷,而是因为自己也想体验一下我们所学的课文里作者的心情。
那一天气晴朗,我快步走进一家书店准备窃读。
我来到了一排花花绿绿的“书海”里,开始寻找自己想要阅读的书。在寻找书的同时,我也仔细观察着书店里的每一位顾客,我仔仔细细的看了一遍所有人都在干什么,又看看我。所有人拿了书就去结账,几乎没有一个人拿起书不去结账而是拿了不买。
从这里我就感到了“羞耻”。可我又想了想,我们语文书中的作者肯定也是带着这种“羞耻”的心情看完一本本书的吧。我不禁佩服起那位作者。
终于,带着复杂的心情找到我了想看那一本书,忐忑不安的翻看着这本书的每一页,就像自己在执行一个任务!
在我翻看这一本书时,有一个脚步声在慢慢接近,我敏捷的抬起头来。
原来,是书店的店员!
书店店员不耐烦的说:“喂!小孩儿,你到底买不买书啊?你都看了半个钟头了!”
我看他有一些不耐烦,心想:“我如果把书买下来就不会挨说了吧。”我便把手伸向了一个“坑”,也就是我的口袋。
摸了摸口袋,我慌了!“糟了!今天我想窃读所以就……没带钱!”
店员看了看我的神态和我的动作,一脸不自然,脸红彤彤的,说:“才多大的小姑娘啊!就想白看书!”我慌了!拔腿就跑。
店员见我是小孩子跑了就跑了,也没有再追。
我跑了很久之后又望了望身后,说:“吓死我了,这回,我还体验了一次窃读被发现的滋味!我这次体会的比课文中的作者还多啊!”
累了半天,跑的腿也累了,可是,自己又想起了那本还没看完的书,便又鼓起勇气,吸取教训,打算再去窃读一次!
自己又开始寻找起书店来。
终于,我又找到了一家书店。
走进去,我比上一次更加谨了,仔仔细细的观察着书店里的每一个店员,看到有人向我走来便放下书走出去。
来到一家家书店,却看同一本书。带着忐忑的心态,终于,在第7书店,把这一本书看完了。
虽然腿很累,但是,体会到了文章中作者的心态和丰富的知识,自己却又兴奋起来了!窃读,大概就是这种滋味吧!