我是一只勤劳的小蚂蚁。每天在蚁巢快乐的工作,直到蚁巢附近来了一个大家伙---食蚁兽。
那是一个风和日丽的日子,我们正在做早操,突然,一只庞然大物出现在我面前,定睛一看,是可怕的食蚁兽!我们四散逃离,想躲开这个大块头。
“呼,终于甩掉那个可怕的大家伙了!”我说。
话虽这么说,可是,人类又把我们当试验品似的捉了回去,我急得在盒子里转来转去,直到他们把我们带到一个陌生的地方,“这是哪儿呢?”我自言自语道。“这里大概就是人类的家吧!”另一个同伴说道。
“这儿是人类的家,不是我的家,我要回自己的家!”我哭着喊道。“可我们早就试过了,这盒子有洞,可就是洞太小了,目前只有一个办法。”“什么办法啊?”我问。“我已经仔细观察过了,人类是用一个透明的罐子,把我们扣在一堆土上,就在花盆里,只要我们挖一个通道,从里面挖到外面,就可以逃出去了。”“那为什么一开始不挖呢?”“挖地道的同伴不够啊?”“现在可以挖了吗?”“可以。”“来啊,为了自由,大家齐心协力,快点挖啊!”
我们日夜不停地“工作,”正所谓“蚁”多力量大,我们挖了一天一夜,终于自由了,我们回到了大自然的怀抱!