心里装着春天作文
“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。便觉眼前生意满,东风拂水绿参差。”春来了,树醒了,河奔了,心开了。有了春,有了望。心里装着春天,生命永不缺热情,不缺希望。
人们刚入世时,总是装着一个春天的。我便是如此。一朵花,一只蝴蝶,一根树枝,都是无限的喜悦。春意朦朦胧胧在心里,有着说不完的愉快。春常驻,四季更换,它依然如故。
可正如德国影片《英俊少年》中所唱到的一句:“但有一天,风云突去,他的烦恼都来了。”上了五年级,春天莫名地搬走了。
猛地发现,这生活多么无趣。日复一日在学校里学习、考试。玩有什么意思呢?不是还要考试吗?可考试又有什么意思呢?一种空洞扑面而来。我在这里是为什么?我又要去哪里?我活着,是为什么?
这些问题一次又一次在我心里掀起狂澜,在夹着大雪的寒风中,春天冷却了。那颗赤子心不见了。热情,埋在雪里,随雪化成水,悄悄流走。
而升学的压力像是与这自问配合好的,一股脑儿压了过来。《考前辅导》、《小升初冲刺600道》、《小升初阅读100篇》一本本练习赫然出现在眼前,堆成书山。“这几天学校有招生考,好好考啊!”老师的话像有千斤重一般,我的心被拉着,拽着。
所幸不是正式的,明年才正式招生。我暗自想着,庆幸自己又活过了一天。
我常思索着,当初那个快乐少年去哪里了?我死命去看书,去散步,希望找回那个春天。
可现在是冬天。再一细看,已是六上的冬天了。我死命抓住一点点痕迹,但古代无数诗人有多少惜春之诗,何曾挽留呢?我只能“若到江南赶上春,千万和春住。”
就在这样一个冬夜,我站在窗前,看天。
心里一直惴惴不安,空放着,无所依靠,心跳很强烈,却不稳。夜很寂啊,风也销了。但寒冷却不止步,从脚底涌上来,轻悄悄上到全身。我的心又停住了,它似乎冻僵了。
但我抬眼一望,却看见满天星辰。这样的冬日,这般寒冷,天也澄澈至极。没有一丝云。星,不是孤星,而是那星座,现在似乎又一次重现。若是细看,还能辨出一些颜色来。星光在空中交相辉映,浩瀚和深邃感尽显无遗。我像站在宇宙外看宇宙。
康德曾说:“能充实我内心的东西,乃是天上的星空和心中的道德律。”这时,我的心也被充盈了,我只看到,美妙
我想到,春天时的星空不也是如此吗?这四季里,星空常驻,美丽也常驻啊!这种经历,令我又一次深切体会生活的美好。它一直常在,只是我的眼没有去看罢了。
早上起来,那初升之日的辉煌,那清新的空气;中午抬头,日中的热光照在身上,予以力气;晚上,看见落日的静美,那星辰的浩瀚。还有叮嘱,祝福,笑容
我想起早先听过一首歌《Lifeisbeautiful》是好,生命很美好啊!这生活点滴,岂不都是值得感恩的吗?这一切的一切,都支撑我活下去啊!更是享受生活啊!
这疑虑、恐惧、空洞荡然无存。想想星空啊!而且,冬天之后,就是春天啊!
春天又一次搬进我心中,跟之前不同,是我请它来的,因而更坚定。春天为什么令我愉快,也一清二楚。此后我不再不快乐了。春在啊!
圣保罗曾说,世上有三种美德:信、望、爱。把春天装到心里,带着春天,时时充满信,望,爱,高山低谷都无妨。因为,有春。