等待绽放作文
方寸之间,锦绣江山,点画之中,三千世界。国画,是铸在国人心中的魂魄,在指尖挥舞的毛笔,勾勒出绽放的辉煌。
寂静的教室,墻上挂着硕大的梅花图,清水在瓷碗中荡漾发出婉约水声,我端坐在座位上,随着老师的讲述,知晓了今天的主题:梅花。“这次课我们练习画梅花。”老师话音刚落,同学们纷纷围到老师做示范画的桌前,观看过程,待观看完毕,我也迫不及待地冲回座位,开始了作画。
我将大红挤在瓷盘一边,用毛笔蘸水将其慢慢晕开,留下淡淡的水迹。笔起,笔落,几朵唯美的花苞跃然纸上。闭合着,那般有力量,像是马上要挣脱束缚,伸开那骄傲艳丽的花瓣一般。毛笔在掌心打转,小心翼翼地用侧锋画出闭合的花瓣,屏息凝神地盯着宣纸,只见那梅花花苞挺立着身子,倔强地立在我的画作上。就这样,一朵接着一朵,即使画笔没老师那么熟练,但在这一笔又一笔中,我的画作一点一点从拘束变得张扬,我透过一朵朵的花苞,看到了那与寒风对抗的身影,大雪中傲然挺立的身影,那拼尽全力的等待绽放,为了这个等待,而不畏困难的身影。思绪在脑海中翻滚着,用笔渐渐熟练起来。那挣扎着努力着,为了绽放而刚强的梅花苞跳动着,在我的笔下一个接一个地出现,渲染出一片火热的世界。
我默默地望着梅花花苞,毛笔又蘸上了浓厚的墨汁,笔走龙蛇,潇洒飘逸,画出一波三折、粗壮有力、刚毅的枝干。枝干豁然挺立纸上,一条条伸展着臂膀,在刺骨的寒风中高举着,如此坚强,如此壮美。题完了字,梅画图便完成了。我笑着,梅的花苞也向我笑着。
如今,我坚持国画已过了六载,这国粹,也如那梅花一般,深深地在我的心底扎根。画中的梅还很青涩,刚刚长出了发苞,我却能从这花苞中感受到生命的刚强。它仰着头,在我心中挺立着,等待着绽放。
指间跃动的画笔,是我终身的信仰,笔尖涌现的花苞,是等待绽放的辉煌,而我的一年又一年的追求,是我绽放的源泉。
我等待在国画上绽放异彩。