家乡四季作文
四川,有着一个霸气的别称:天府之国。地阔物饶,文化底蕴浓厚。曾经的“古蜀文化”是构成中国上古三大文明之一。而我的家乡就在四川省邻水县一个不出名的小山镇――丰禾镇。一个山美,水美,人更美的临山小镇,这里山围着田,田傍着水,村民们溯水而居。我们的家就建在河的两岸。当一年四季漫过家乡时,都会留下无数漫妙动听的乐章,而最牵动我心的是家乡那如天籁般的四季之音。
春天的声音是温柔的,春雨润物细无声,她轻轻的“滴答、滴答……”小草被声音唤醒,随着朦胧春雨的滋润痴长疯蹿,花儿似乎早早知道雨的到来,无数的花苞尽情绽放。清脆的鸟鸣声提醒着人们去看那漫山遍野的姹紫嫣红。春风拂过的柳枝弹奏出悦耳动听的乐章,不一会儿,街道、小巷也热闹起来、人来车往熙熙攘攘,大人畅聊着家常,顽皮的孩子追逐嬉闹,时不时撞到过路的行人,家长的呵斥、行人的宽容,孩子无以为然的笑声、无不昭示着新的一年又如约的开始了。
夏天的声音是热情似火的,天气的炎热,让池塘的青蛙“呱呱……”的欢唱着,树上的蝉也跟着“知了、知了"的附和。整个田野都荡漾着这欢快的旋律。小镇的孩子们也争先恐后来到河边玩水嬉间,而夏天的天气多变的天,突如其来的一场瓢泼大雨让大家纷纷上岸各自回家,常常刚到家就又艳阳高照,往往这个时候大家伙都会闲在家里吃着西瓜,尽情的享受着空调带来的阵阵清凉。是那样的惬意。
秋天的声音是丰收的,树上的果实慢慢红透,田里庄稼也是沉甸甸的,都被压了弯腰。山上的枫树叶也红的跟火似的,一阵欢乐的秋风给农民带去丰收的喜悦。农民在田野里辛勒劳动,汗水不停的流,即使汗水“啪啪”落地上,脸上也洋溢着幸福与快乐。收工时会在河里掬一捧水“噗噜,噗噜”洗去泥土再回,然后“哔啦,哔啦”洗净刚从自家菜地采摘的瓜果蔬菜,做一顿美美的佳肴,庆祝着辛勤过后的丰收。
冬天的声音是喜庆祥和的,也是热闹团聚的。在外漂泊一年的游子们陆陆续续回到家乡,一家子团团圆圆齐聚在一起吃饭烤火,每每“滴滴”的长途汽车在小镇长鸣时,家家户户都争先恐后的从自家门出来看看是不是自己的亲人从异乡归来,临近年关时,家家户户张灯结彩,挂灯笼,贴春联,热闹非凡,而我最爱的是烟花绽放时的“嘭,叭,啤,啪”,随着巨响,整个小镇上空亮如白昼,孩子欢叫着:“过年啦,过年啦……“
今年的冬天却大不比往常,家家户户闭门不出,只因一场突如其来新型冠状病毒肆意蔓延,家乡的人们为了响应国家的号召,不出门,不走亲访友,安安心心待在家里不给国家添乱。这个冬天我听得最多的是宣传车的抗疫情,减风险的宣传广播,志愿者不厌其烦劝大家戴口罩的轻言细语以及号召大家有钱出钱,有物出物的募捐倡仪。这个冬天的声音是那么的温暖,也是那么的有爱。飘扬在整个华夏大地……
记忆会不断的更新,可家乡的山水依旧。房屋在不断的翻新,但那纯朴的乡情依旧,家乡还是我熟悉的那个家乡。让我念念不忘的依旧是那悠扬的天籁之音。