我的家乡在甘肃省的小一个县城,那里没有现代时尚的高楼大厦,仅有那一方方矮小泛黄的院落;没有水泥铺成的宽阔大道,只有靠一双双朴实的脚走出的蜿蜒小路;这里没有波涛汹涌的大江大河,却有潺潺流淌于山涧的小溪。那里承载着我幼年的欢声笑语,孕育了我对美的领悟,是我最眷恋的地方。
春天的家乡是美丽迷人的。小花妹妹偷偷地探出脑袋,想向大伙儿炫耀自己五彩缤纷的小短裙。大树爷爷从漫长的睡梦中睁开双眼,伸了伸懒腰,感叹道:这一觉睡得真舒坦。睡意还未消退,迷迷糊糊的树爷爷还没有察觉到,一个个嫩绿的小枝芽儿正从他那黝黑的身上钻出来!小草弟弟也披着翠绿色的外衣,跑出来凑热闹了!
夏天的家乡是热闹喧哗的。蛙声一片的田边小水塘里,荷花小姐已然换上了粉红的礼服,婷婷玉立,驻于水塘中央,彷佛在等待一场舞蹈的盛宴。这时,一阵凉爽的微风拂过水塘,碧绿的荷叶轻轻拂动着,仿佛奏响了一曲动人悠扬的华尔兹舞曲,瞬间荷花小姐成了婀娜多姿的舞者,秀起了柔美的舞姿,时不时还低眉含腰,原来是在跟歌手青蛙先生和高音蝉小姐进行互动呢。
秋天的家乡是悲喜交加的。花草树木都退去了五彩缤纷的花衫,换上了准备过冬的黄袄。看着满眼的微黄,小动物们也仿佛变得哀伤起来,一只枯叶蝶在树下回旋徘徊,回想着之前与同伴的嬉戏玩闹。这时,她看见了树底下一团团微黄:咦?这不是我的同伴吗!难道他们是在讨论着如何集体出游吗?她飞过去向他们招手致意时,他们却没有回应。哦!原来是一堆枯叶啊!正惆怅间,她抬眼又望见了黄澄澄的稻谷和金灿灿的小麦,它们正向太阳公公露出灿烂的笑容。而高粱呢?垂着涨红的脸,原来是笑得捂起了肚子。瞬间,枯叶蝶不在惆怅了。
冬天的家乡纯洁宁静的。温柔的小花妹妹和淘气的小草牵着手一起回到了地下世界。而水塘也结上了一层厚厚的冰,重新恢复了宁静。田野上呢?早以光秃秃一片,那金黄与绯红也已经消失不见,被一片白茫茫所替代。
这就是我的家乡,我爱我的家乡!