我的家乡——六安市位于安徽省西部,大别山北麓,俗称“皖西”。六安依山襟淮,承东接西,是个山清水秀、物产丰富的鱼米之乡。下面,我就来具体地介绍一下吧。
春天,山上的冰雪融化,雪水汇成涓涓小溪缓缓地流向古老的淠河,当和煦的春风吹过,万物开始复苏。山坡上的小草开始悄悄地钻出地面,它们嫩生生、绿油油的;当柳树刚刚抽出嫩芽的时候,一群群鱼儿已在河里欢快的游着;紧接着那漫山遍野的映山红,张开它们红红的笑脸;春雨过后,山上的毛竹笋争先恐后地向上窜;……。瞧!远处连绵起伏的群山变得苍绿了,清明时节,美丽的采茶姑娘一边唱着山歌,一边采摘着绿茶;听!落日黄昏,山脚下牛背上的牧童吹起了悠扬的笛声。此时,皖西大地呈现一片生机,形成一幅秀丽的山水画。
夏天,家乡是一片绿色的世界。山上的树木、竹海郁郁葱葱,地上的小草在微风中点头,河边的绿柳在轻风中跳舞,荷叶象密密麻麻的翡翠伞挤满了大大小小的池塘,那亭亭玉立的荷花就像神话中的仙人托起硕大的仙桃。广阔的淠河平原上,一条条小河宛如蓝色的缎带缠绕着一望无际的绿色田野,一群群大白鹅在河边戏水,不远处一座座造型古朴、色彩和谐的小屋,一派美丽动人的田园风光。而在远处翠绿的山间,您定会看见一座宽阔的水库,微风吹过,水库的水面上当起了一道道波纹,倒映在水里的青山绿树一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿散开,像调皮的鱼儿在那里游动。
秋天,家乡是一片金黄色的世界。小草枯萎了变成了黄色;树上的叶子也渐渐地黄了;田里的稻子成熟了,黄澄澄的,仿佛是一块块大金子;大片的麦田像个金色的大毯子,翻滚着千层浪 ;……。秋天是收获的季节:高梁涨红了脸,玉米乐开了怀,麦子笑弯了腰,而黄澄澄的鸭梨像是一个个金葫芦,还有一串串葡萄、一片片木耳、一片片蘑菇……。地里的农民伯伯忙及了:收了麦子,收高梁啊,收了玉米,收大豆啊。这时,大雁也来凑热闹,成群结队地在田野的上空留下了美好的告别声……。家乡的秋天真是充满情趣:天空是那么的蓝,风是那么的柔,水是那么的淌;一条条山间小溪在蜿蜒着欢快地流向远方,一片片树叶落在上面,变成一只只金色的小船,随着溪水流向远方……。
冬天,家乡是一片洁白的世界。富有童心的冬爷爷来了,它吹着呼呼的北风,还请来了雪姑娘。亮晶晶的雪花一直下个不停,好像在向人们诉说着:它最想来到人间,在大地身上留下洁白的痕迹。雪花飘洒到山坡上,给山坡盖上舒服的棉被;雪花飘洒到房顶上,给房顶穿上一件厚厚的棉衣;雪花飘洒到田野里,给田野披上了美丽的银装。淠河的水面上结起了一层薄薄的冰,四面八方一片银白,马路上的人和车 子少了,人们都在家里围坐在火锅旁。教室外面,只有老师带着我们一群欢快的孩子们在雪地上打雪仗、堆雪人、掷雪球,虽然小手冻红了,可是我们个个都很快乐,因为我们知道,这时春天快要来了……。
我的家乡是一个让我快乐成长的地方,她把我的童年绘画得五彩缤纷。
我喜爱我的家乡,更喜爱这里的春夏秋冬!