家乡的春节风俗作文
“十里不同风,百里不同俗。”虽然我们的祖国地大物博,风俗千万,但我最喜欢的还是春节,一个团圆的日子。
春节令我心跳加快、口水直流、面红气喘的还是——饺子,我对饺子独有情钟,饺子不仅能活络气血,令人食欲大开,不同的馅料吃起来也别有一番风味。
相传,在汉朝末年某个春节,著名医家家张仲景周围的很多百姓耳朵都冻裂了,张仲景便把姜、肉馅、葱……包进面皮里,做成耳朵状,百姓们吃了后,很快就恢复了健康,所以每年春节人们都会包这种“耳朵状的包子,饺子就这么诞生了。
春节这一天,我会卖力地包饺子,就为在吃的时候能多吃一些,肉馅必须加的足足的,直到饺子露出圆圆的“西瓜肚”,按照四川的老规矩,妈妈还会在一个饺子里偷偷塞一枚硬币,而吃到硬币的人,那一年都会有福气。所以,我每逢吃饺子,都会多吃几个,不但因为更有机会吃到硬币,也因为饺子实在太好吃了,一口咬下,肉汁在嘴里乱窜,香味扑鼻,蘸一些醋,一口包入嘴中,嚼一嚼,面料混合肉馅,香味能够飘到十里之外,除此之外,春节还有舞龙,舞狮,赏花灯……
春节是最热闹的,也是最令得当人开心的一个节日,年虽然是一个传说,却给人们带来了无限的乐趣,无限的温暖,无限的期盼,无限的遐想。