除夕作文300字
除夕是春节的前夜,又叫年三十。有一种传说:是古时侯有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人。后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是在年三十晚上,家家户户贴春联,燃放爆竹来去除夕兽,以求新的安宁。这种习俗从此就流传了下来,年三十晚上便称为除夕。
除夕,在我眼里是一个团圆夜。记得去年的除夕夜,爷爷早早地买了很多很多菜;爸爸在大门口挂上了又大又圆的红灯笼;贴上了新买的的对联,奶奶和妈妈在厨房做菜黄黄的蛋皮包着香香的肉,做成一只只蛋饺,像大人们咧开嘴在笑。下午,奶奶和妈妈在大圆桌上点上两支红蜡烛,摆上很多菜和筷子、酒盅祭拜祖宗。
盼望一天的团圆饭开吃了!我们一家人围着热气腾腾的火锅,看着好看的电视节目,说着来年的打算。我还有一个光荣的任务,自从我懂事起,妈妈每年都包三个红包,让我分给家里的老人。
在我眼里,除夕夜的重头戏是放烟火。夜空中,你看,那烟火红的如火、黄的如金、绿的如草、白的如银、紫的如茄……
除夕夜,团圆夜,幸福夜。