家乡的中秋节作文
眼看中秋就要来临了。我不禁回忆起5年前,在故乡过中秋的情景。
故乡的中秋是这样过的:中秋节的傍晚,人们都很早的吃过晚饭。然后,家家户户都在准备好拜祭月亮的东西,有柑桔、未开封的月饼、苹果、茶、白糕饼等。这些东西是每家必有的。当天色渐渐暗下 来时,人们都把自家的东西提到祠堂门口。祠堂门口摆放着几张桌子。摆放桌子是非常讲究。桌头邀请斜着放。放祭品的顺序也很讲究,按先后依次摆放月饼、白糕饼、柑桔、苹果、茶。如果谁放错了 ,就会被老长辈责骂。
摆放完后,我们边吃水果边聊天,大家都等着月亮来临。我听长辈说,我们要等到月亮走到我们头顶时才能祭拜它,而且在月亮没来到之前,不准吃月饼,得先让月亮爷爷先吃。
我们祭拜月亮时,站在最前面的是年龄最大的长辈。他在前面向月亮说着祈祷我们陈氏家族平平安安等祝福的话语。拜祭完月亮后,我们把自家的祭品拿回家,祭拜自家厨房的灶王爷。之后,我们就可 以吃月饼了。
这就是我们故乡过中秋的风俗习惯,现在回想起来依然历历在目,回味无穷,月是故乡明呀!