时间的作文
夜晚散步的时候,去时,有红透天空的火烧云,回时,有绘着月亮晨星的夜景,一切,仿佛都宁静祥和。村头闲逛、夜间赏月的老人享受着余生,室内无灯、床头有光的房间里,小孩虚度着光阴。
夏夜里的扇子不停地扇动着,时间便在热与凉之间匆匆流走。是否,还有人记得,那些,被岁月侵蚀,慢慢腐烂的记忆,布满灰尘,无人问津。耳畔,蝉鸣声不断响起,天气的干燥使得青蛙消失了踪迹,偶尔几声犬吠,从远处飘到这里,再从这里飘向远方,鸣声一唱一和,时间便在这支夜曲中匆匆流走,宁静的夜中许多人睡着了,而有些人却固执地追赶着时间,但他们也该明白,夸父逐日的道理。
时间,是会改变一个人的,甚至,是他的思想与记忆。被刻在石头上的字不会名流千古,只因为,岁月让石子沙化,无法,令人深刻;被吹拂到地面上的落叶不会永远堆积,只因为,岁月让叶子化为土壤,无法,让人记忆;被印在心中的某个轮廓不被记起,只因为,岁月让它随风而逝,无法,让人触及,我,想让时间慢一点。
如果某一刻,时间开始暂停,我会抓住散落的记忆,拼凑成一片蓝天,回味成长的滋味、留恋不舍的记忆;如果某一刻,时间开始倒流,我会记起许多被我遗忘的人与物,我会,在遇见时,一一寒暄,即便,是哪忘记姓名的人;在记起时,一一反省,即便,是哪些早已改正过的错误;如果某一刻,时间宽恕了我,我便不必在这伟大的时间轴内走过一天又一天,一年又一年,直到,老去,直到,被遗忘。
如果某一刻,时间又回到了原样,我会怀旧,更会,用眼来观赏这大千世界,将每一道风景,刻在心里;如果某一刻,时间要将回忆一一夺去,我毫无办法,但我会保住那些曾被我细心擦拭,一遍又一遍,不能忘记的梦;如果某一刻,每一场梦都苏醒,每一颗星都黯淡,每一个人都随风而散,我想,我或许已经忘记了时间,忘记了自己。
然而,当我变得絮絮叨叨时,当我变得连我是谁都不知道时,伟大的时间会送给我清晨第一滴甘露,午时第一缕微风,夜时第一颗星辰以及我身边的某个人。他会带我回忆,我流过汗与泪的青春、我做过年少轻狂的梦,我疯过、我喊过、我累过、我痛过、我哭过、我笑过,我,为追逐时间而奋斗过。直到那时,我们才会知道,其实时间留下的比带走的多得多,而,作为人们中的一员,一直抱怨它带走的,却忘了,珍惜留下的,直至,被风吹走时,才懂得,留下的也变成带走的了。
一片树叶,终于落在了地面,我记得,有人和我说过,树叶的离开,是风的追求,还是树的不挽留。其实,每一片离开树叶就像长大的人,回首看看吧,那些泥泞脚印中的汗水,便是成长的足迹。树叶的每一次离开,也是每一次成长,这也是,时间留下的的那些故事。
终于,夜间的黑暗被光亮悄悄划破,时间轴又开始转动了。
伟大的时间轴转啊转啊,别忘记了,你身后的人啊。