时间的作文
时间,是什么?它是凉爽的风吗?它是炽热的阳光吗?它是猛烈的大雨吗?是它促使昼夜交替吗?是它在无形之中扯下一张张日历吗?是它让无数老人溘然长逝,让无数婴儿诞生于人间吗?我们又为什么看不见它?是它会隐身吗?那么为什么我虽然看不见它,但还是会感到惶惶不安?这一切究竟是为什么?我想,没有人能够非常笃定地回答我。
四千三百八十天,一百四十四个月,整整十二年,就被它给大饱口福了。时间光阴似箭,日月如梭,这看似遥遥无期的十二年,就好似一阵短暂的微风拂过,一朵渺小的涟漪散开,一片轻微的花香飘去,不留下一丝一毫的痕迹。它仿佛一个个人逐渐失踪,在愚昧中的我们惊慌失措,心急如焚,用笔写下一张张劝诫书:比如,贝多芬谈道:“不要懒懒散散地虚度生命。”华罗庚也向人们诚恳地劝道:“日累月积见功勋,山穷水尽惜寸阴。”钱鹤滩更是告诫着大家:“明日复明日,明日何其多!”我们却好像仍然执迷不悟,它也依旧没有被我们悲恸的哭声、真挚的恳求、无奈的叹息而感到一点儿恻隐或怜悯,还是依然无情地淌进我们记忆的海洋,被大风大浪给吞噬得无影无踪。
人们黯然神伤:“我能挽留它吗?我愿意一掷千金,我愿意倾家荡产!”很抱歉,时间一去不复返,它铁石心肠,它对我们的痛苦视而不见。过去的日子成为了它胃中沉淀的食物,像燃烧完了的爆竹;现在的日子成为了它盘中的佳肴,正狼吞虎咽地咀嚼着;它还把未来的日子当做了下一个垂涎欲滴的猎物,边啃着盘里的美食边虎视眈眈地紧盯着它。你没有任何机会去让它停留,甚至是让它有半点踌躇。
如果,你想活的有意义,想证明我曾来到过这个世界,那就只有奋斗。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”时间与奋斗是一对伴侣,它们水乳交融,永远都脱不开联系。所以,从此刻起,就开始努力,开始奋斗吧,若干年后当你的功成名就被所有人瞧见时,你也就不再嫌时间转瞬即逝,更不会再胆怯时间了。我们不跟时间作比较,不跟时间去风驰电掣地赛跑,因为,可能永远都赢不过它。所以,我们只要稳定好自己的步伐,有条不紊,顺着自己的节奏走,就可能会找到捷径,从而在时间奔到尽头前,完成这一切。
既然我们不能改变时间,那么就让时间改变我们,来催促我们惜时奋进、奋发图强吧。好不容易来一趟人间,我们为什么不好好珍惜,好好奋斗呢?要不然,我来到这人间又有何意义呢?我为什么偏要白白走这一遭呀?因此,与其唉声叹气地埋怨时光荏苒,不如在稍纵即逝的光阴中有所作为,让这短暂的几十年成为永恒,铭刻在每个人的心中,永不磨灭。这样做的话我就死得其所了吧,这样做的话匆匆的时间就会变得意义非凡了吧,这样做的话即使时光白驹过隙,但我也还是会过得充实且无忧无虑了吧。
我希望,从此以后,时间仍然在健步如飞地逃去,但在它把过去化为乌有,把未来大快朵颐时,我却在人间一直努力奋斗,努力学习,并下定决心:必须在时间完全耗尽前,率先攀上山巅,获得成就!加油吧!向那触手可及的目标一直奋斗下去吧!