精神追求作文
随着科技的一天天进步,物质的一天天变化,生活水平的一天天改善,我们似乎都已经忘记了有“精神”一词。
“精神”在我们周围慢慢变得少的可怜,如今生活似乎都是以物质为载体,以物质为条件,以物质为最终目的。文化也是如此,随着与国际的日益接轨,中国人慢慢变得不再那么热爱自己的文化了,不再重视自己的精神文明了。
中华文化是中华民族之魂,中华精神是中华民族之粹。如果一个国家连自己的文化和精神都抛弃了,那不是不攻自破吗?还有什么可以慰藉住国人的心灵呢?又怎么能成为有影响力的大国呢?
我们也时常叹息,当今中国为什么产生不了影响世界的大哲学家,大诗人,大作曲家等等。也许原因就可能在于我们的文化传统的实用品格,对纯粹的精神事业不够重视,不够支持。
须知,一切伟大的精神创造的前提是把精神价值本身看的至高无上。
如果我们不重视精神其本身的价值,又怎么去创造精神呢?又有什么力量引导我们去创造精神呢?
随着科技的革新,日常生活,衣食住行,人们往往去追求物质的享受,更有甚者为了满足自己的物质需求去把抛弃精神作为代价。这又怎么能让我们的精神生活丰富起来呢?
随着国际的影响力,我们中国人慢慢淡化了自己的传统文化。一些祖宗留下的优秀文化都抛弃的无影无踪,那么那些优秀文化中的一些精神文明自然也就被抛弃了。
前些日子,父母带我去祭祖,恰逢传说中的王母娘娘的诞辰日,父母就带我去参观了一些道观寺庙。回来后,我把所见所感告诉同学们,想表达一下我对中国传统文化的热爱,更多的是想弘扬我们优秀的传统文化中的精神,却被同学们嗤之以鼻。
呜呼!追求物质生活并不错,但我们在追求物质生活的同时一定不能忘记精神。
精神领导着一个人的全部,如果没有了精神的指引,那不是行尸走肉吗?
努力追求精神文明生活,真正的重视,支持精神文明事业的发展,热爱人类的文化遗产,坚持自己的精神层面,我相信,这样的民族一定会是优秀文明的具有世界影响力的文化大国!