精神追求作文
在印度,当地的公路十分破旧,但教堂却十分华丽。当地人对此做出的解释是:路是通向财富的,不重要;教堂是通向神的,很重要。神是人们心灵的依靠,它代表的是精神,而财富代表的是物质。可见,印度人对精神的追求已经超过了对物质的追求。的确,精神上的财富是我们每个人所不可或缺的。
物质是人们生存的基础。没有人能脱离物质而生活。所以,也不能像印度人那样简单地说物质不重要。虽然物质重要,但物质也不是万能的。人们无法从物质中获得心灵的慰藉。只有物质的生活注定是空虚的。所以我们不应该过于追求物质的享受。而应该做到物质财富与精神财富的有效结合。
有人说:用珠宝打扮自己,不如用知识充实自己。这其实就是告诫人们要追求精神的财富。精神是促使人不断发展的动力,是人们心灵的家园。没有了精神,人就如同行尸走肉,没有奋斗的目标,也没有前进的斗志,终日浑浑噩噩地生活。所以,我们要重视精神的建设。一代伟人毛泽东就十分注重对精神财富的追求,他通过读书来不断丰富自己的精神境界。他曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”即使是在重病临终之际,他也坚持看书。其中有一次在工作人员的帮助下,看了七分钟的书,他又昏过去了。几个小时后,他在书香味中离世了。可见,毛泽东至死都不放弃对精神财富的追求。
然而如今社会,重物质、轻精神的现象十分严重。一方面,人们刻意地追求物质上的富余。就有“宁坐宝马车头哭,不坐自行车后笑”的拜金者的叫嚣;也有郭美美之类对奢华物质生活的大肆炫耀。这种浮夸之风充斥着社会。另一方面,人们又不注重精神的建设。据相关媒体的报道,中国人每天读书的平均时间不足十五分钟,是发达国家的几十分之一。这样的现实状况不禁让人为国家的精神文明状况担忧。
面对这种现实状况,我们必须强调要加强精神文明建设,鼓励人们去追求精神财富,获得物质财富与精神财富的平衡。当今世界,国家的精神文明力量已经成为综合国力竞争的重要因素。所以,要想国家在世界之林中处于不败地位,就必须加强人们的精神文明建设。
希望每个人都能做到在物质财富和精神财富之间取得平衡,在物质日益充裕的今天,也不忘追求精神上的财富。