身边的艺术作文
一年一度的冬至到了,每家每户都要包饺子吃,据说可以防止大冬天冻耳朵。身为小吃货的我兴奋得连凳子都坐不稳了!
上午,我在餐桌前吃水果时,妈妈和爸爸正在厨房中包饺子。我也过去凑热闹。
竹制的案板上放着一排排整齐的小饺子,它们一个个“肚皮”圆滚滚的,像极了婴儿肥嘟嘟的小脸。饺子边则薄薄的,像半圈儿花边围在“肚子”上方。从远处看,它们就像镶着花边儿的白色小灯笼。此时,饺子在我的眼中变了!原先,它不过是一样食品罢了,而现在在我看来,它是一件小小的艺术品。
一大盆剁碎的羊肉、韭菜、芹菜混合在一起,羊肉的肥肉散发着油亮的光泽,韭菜和芹菜有的互相“裹”在一起,有的成双成对地抱在一起。爸爸将老抽和醋倒入其中,它们一点一点的渗开去,直至扩散到每一个角落。噢!一大盆饺子馅儿在太阳光下散发出油亮的光泽!芹菜与韭菜看起来绿得生机盎然,羊肉则让它们显得深沉些。如果吃下去这些东西,是怎样一种美味呀!
妈妈手中拿着一团和好的面,在案板上不住地揉来揉去,拽、拉、抻、揪,我想这一定很解压!妈妈将一个小小的面团递给了我,指了指案板上的擀面杖,“哎,长这么大了,快来帮妈妈干点儿活!”哈,不就是一个小小的面团嘛!还能难倒我!我一手摁住面团,一手拿着擀面杖,按美术课上擀橡皮泥的方法擀了起来。“饺子皮是中间厚,边上薄,不能均匀分配!”妈妈一边说,一边将我手中的面团、擀面杖夺过去,接着她右手拿擀面杖,左手旋转着面团,三下五除二,就将面团变成了个“仿煎鸡蛋”,标准的中间厚两面薄。
我也照猫画虎,不料,不是这儿擀长了,就是那儿擀薄了,擀下来,“山峦起伏”,格外凹凸不平!原来擀饺子皮也有学问?我不甘心,又擀了几个。果真擀饺子皮学问还不浅,是得真功夫呢!必须日积月累才能做好,临时抱佛脚果然无用!
擀不了饺子皮,包饺子总可以吧!我将饺子馅儿夹在饺子皮中央,小心翼翼地给它封好口,然后,模仿妈妈的动作,摆出“拜年拱手”的姿势,两只手向中间用力压了下去,梦想着饺子的“肚子”一下子会鼓起来,像小灯笼一样饱满。然而——出乎意料,饺子馅从饺子皮的封口处“逃窜”了出去,落到了案板上、地上、其余的饺子皮上,真是“天女散饺子馅儿”!妈妈见我这样“笨手笨脚”,就又拿起一片饺子皮,用筷子夹了一些馅儿,放入其中,接着手把手教我,我的手却不听使唤,总是压不准,饺子皮也快烂了,但我还是没学会,学包饺子这么难啊!
从那一个个格外漂亮的饺子身上,我看到的不仅是食物、艺术品,更是八个大字:日积月累,坚持不懈!