关于故乡的作文
暑假里,一本冰心奖获奖作家精品书系《牵着炊烟的手》让我百读不厌。其中,作家蒲灵娟写的同名文章《牵着炊烟的手》带给我深深的感动。
作家用灵动的画笔描绘出“烟霞交织”的乡村、“朴素清秀”的黄昏、“含烟似水”的夕阳的眸子,以及“徜徉在梦一样的童年”中的女孩。读着文字,我的思绪便如同缥缈的炊烟开始升腾,我不禁想起自己的故乡,回忆起在故乡度过的每一段快乐时光。
我的故乡在遥远的元曈,那里有我那慈祥的曾祖母,还有从小一起长大的小伙伴们。每年的盛夏时节,当悠长的暑假如期而至,我也终于回到了朝思暮想的故乡。踩着松软的小路,呼吸着田间草儿的清香,我一路欢笑着,如同小鸟儿回到了大自然的怀抱。远远地,我就能看见曾祖母依偎在门口向我招手,她笑得脸上堆满了褶子。我欢呼着扑进了她的怀抱,她用夸张的语气叫着:“我家伢儿又长高了!”紧接着,她会变魔术似的拿出一串煮熟的蚕豆项链挂在我的脖子上,转身回屋张罗去了。小伙伴们也闻讯赶来,大家彼此嬉笑着打招呼,然后簇拥着向田野奔去。
清晨,我们蹑手蹑脚地从家里溜出来,踏着晨雾去采野花。紫色的牵牛花脸上还挂着泪珠呢,金黄的太阳花却又朝我们乐呵呵地笑着。整个上午,我们忙得没有歇息的时间:一会儿坐在用绳子扎成的秋千上飘荡,一会儿把小土坡当成滑滑梯争先恐后地从山上往下滑,一会儿又拿着各式各样的瓶子去田地里捉蚂蚱,回来时还要欣赏鸡宝宝们吃美味蚂蚱肉的兴奋劲儿。
晌午时分可也不能闲着,小伙伴们相约好背着竹竿去捉知了,给知了系上长长的线,感觉自己也跟着知了飞起来了!
傍晚,夕阳的余晖中,我们会坐在河埂边,看着鱼儿在清澈的小河里游来游去,有的小伙伴坐不住了,“扑腾”一声跳进了小河,溅起的水花又引来欢声一片。夜晚,我躺在院子里的凉床上,舍不得闭上眼睛。一直熬到蓝色的星星睡了,闪烁的萤火虫也睡了,我这才在曾祖母温柔的怀抱中,甜甜地睡去。……我童年的每一段欢乐,都是开放在故乡田野里的花朵。
这个暑假,我因为要学琴,就没有回故乡。《牵着炊烟的手》就成了故乡的影集一样,随时打开我思乡的门。“摊开掌心,炊烟从梦里飞出来,她款款地和天堂的奶奶对话,一起回到那段清澈明净的童年光阴。”读到这儿,眼泪朦胧了我的视线……故乡的曾祖母啊,愿您永远健康平安!故乡的小伙伴们哟,我期待着和你们重逢一起奔跑在开满野花的田野中!