关于故乡的作文
我生在青岛,长在青岛。但要说是故乡,应该是爷爷家——菏泽,这是我的老家,是农村。
我对农村的记忆,不过是圈里成天吃喝的猪羊,咯咯嘎嘎追逐乱叫的鸡鸭,在田野中挥汗的农民……最美的时候也不过是和爷爷一起在树林里放羊;有时下着毛毛雨,带着草帽去稻场上追逐那些被雨水淋湿翅膀,显得笨拙多的蝴蝶蜻蜓。而有一件事却让我记忆深刻。
难得在初春回到老家,正值万物复苏之际,和爷爷一起去放羊,去小树林里,小草已经长高了。哦?在一个地方,我猛然看到了一种美丽的颜色。
我无法形容那是一种什么颜色,也许是蓝。蓝的那么澄澈,那么晶莹,似乎和蓝色的大海一般美丽,这是我见过的最美丽的颜色。这美丽的颜色就像地毯一样铺在草丛上。
这是一簇花,每一朵都不大,花瓣的形状有些像玫瑰,渗透出一种自然的奢华。花蕊的形状也很漂亮,像是微微燃烧的火炬。
我弯下身子摘了好多,放在口袋里,想要回家送给奶奶,心里憧憬着她看到这美丽的花儿后的开心与欣慰。然而最重要的事到了家仍旧忘掉了,那一束花在我的口袋里整整”睡“了一个晚上。当我第二天想起来,从口袋里掏出这束美丽的花时,我发现它已经枯萎了,花瓣已不像之前那么平滑、美丽,变得像一块被遗弃的蓝色破布。
我沮丧、难过。像是一个天真的小孩失去了自己最喜爱的糖果。想要再去找,却找不到了。当我满脸愁容,甚至有些委屈地站在院子里。奶奶走过来询问。我把事情从头到尾地说了一遍,并丧气地拿出了要扔掉的那一团”破布“
而奶奶眼中却闪过一道光。额上的皱纹也舒展开了,欣喜地抢过了花。用那动听的方言说:”谢谢你,好孩子,这花……真漂亮。“奶奶把花泡在了水里,那一朵朵蓝花浮在水面,像是茫茫沙漠中的海市蜃楼。奶奶说:”这花真漂亮,咱们这儿我从来没见过这么没的花啊!
我不宁的心绪散尽了。
故乡中那深邃的蓝啊,就像奶奶慈祥的脸!到现在,我再也没见过这么美的花了,但我仍记着。我知道,那是用爱去播种的……