节约与浪费作文
节约光荣浪费可耻,这是人们从小就懂得的一个道理,但即使是人尽皆知,也会有人违规。
随着人生活水平的提高,粮食浪费成了一个很严重的问题。一些人们因为碍着面子,在一些人多的聚餐上“慷慨解囊”,点了很多的佳肴,吃不完也不能打包:还有些家长溺爱孩子,带孩子出去下馆子,也都顺着孩子的意愿,点了十分多的菜,也只是为了孩子高兴而已。根据统计,全国一年仅粮食浪费的蛋白质和脂肪就高达八百万吨和三百万吨,这相当于倒掉了两亿人一年的口粮。我在此向大家再次呼吁:节约光荣浪费可耻。在铺张浪费粮食的同时,请大家想一想粮食是来之不易的。
零花钱,我相信同学们都会有,而零花钱的来源大家应该都心知肚明——父母给的,在如何支配零花钱这方面我觉得是应该向大家交流交流的。在我的身边有些同学虚荣心强,在零花钱方面互相攀比,花钱也是大手大脚的:买零食、买玩具、买漫画。父母辛苦工作打拼得来的钱就这样一点一滴地流走,这也是属于浪费的行为,换一个角度,如果少吃或不吃零食、少买或不买玩具,将零花钱剩下来,到了紧急情况时解难或节假日时给父母老师买些礼物、捐献给灾区或爱心基金会,这不是更有意义和价值吗?
说了这么多,我最终还是希望大家做到节约人人有责,从小事中节约,让节约成为举手之劳不再是一句空话。