相信大家听过许多关于节约的故事,在这方面,我国许多人都做得很好。
这次,我也来为大家讲一个真实的故事。
曾经有三个姐妹,其中的姐姐是这个故事的主角。一次,她们的父母死于车祸之中,三姐妹只能靠身体有病的爷爷来照顾。
一年,姐姐考上了重点中学,可是爷爷交不起学费,学费要三百元。这时,一位记者注意到了他们一家,特写成一篇文章发表在报纸上。一个好心人见到了,为他们家捐入了五百元。
姐姐拿着那五百元上学去了。
半年后,姐姐学校放假,她回到了家中。爷爷见了她,愁眉苦脸地对她说,她的两个小妹妹上不了学了,没钱交学费。姐姐犹豫了片刻,从兜里掏出了一百元,交给了爷爷。爷爷惊呆了,问她这钱哪来的。姐姐说:“那好心人不是给了五百吗?我三百交学费,半年的生活费用去了一百元,这一百就是剩下的……”
几天后,那位好心人回访了这一家。爷爷把孙女告诉他的都告诉了这个好心人。好心人大惊,向姐姐一问,果然是这样!好心人感动了。他回家仔仔细细地算了一遍,结果更加令他大惊!你猜怎么着?姐姐平均一个月只花十六元,而平均到天,一天只花五毛钱!这是个什么概念哪!
一天5毛钱,是一个女孩的生活费。你想想看呢?我的同学们,每天中午在小摊门口踱步的时候,最少得话两元钱来买零食!五毛,是它的饭钱哪!你每天买零食得花多少?!
上次大伯就对我们说,如果你每天都要花费两元来买零食吃,那么,当父母不给你这两元时,每天你就会过得很痛苦;反知,如果你偶尔才花一点点钱,那么,当你父母给你一点钱让你买东西吃的时候,你就会觉得你所买的东西是多么的甜蜜。还有,如果你现在养成了花钱的习惯,以后手里不管有多少钱你都会尽快花完,而不是存起来让它做些更有意义的事;你现在养成了好的习惯,会使你终生受益。
我希望我的这篇文章会使部分人觉醒,并且改正。最后,我再送大家一句诸葛亮说得话:静以修身,俭以养德。让我们都来做个“节约光荣”的人吧!