转眼间,同学的生日又要到了。我提着新买的礼物和几个要好的同学一起去他家,给他庆祝生日。一进家门,就看到一桌的菜摆在眼前。王辉看到我们十分的高兴,一边高兴地说着一边把我们这些好朋友拉到饭桌旁,让我们随便吃不要客气。我身旁的小伙伴们对桌上的食物络绎不绝。
我们吃的正高兴时,王辉说:“大家吃的差不多了吧?不够还有,大家慢慢吃下面还有精彩的魔术表演,请大家边吃边欣赏精彩的魔术。”说完一个滑稽可笑的小丑,手中转着七色的彩球,脚踩一个大的七色球走了里进来。在最精彩的时候,小丑凭空变出了一个三层高的蛋糕,王辉居然躲在蛋糕后拿起一块朝我们扔了过来,幸好我躲得快要不然就会被扔到了,可我身后的秦军可就惨了,满脸是奶油头发身衣服上都有。其他的同学见了,也玩起了蛋糕大战,而我却躲在角落里。望着扔来扔去的蛋糕碎和四处溅洒的饮料,我心想:非洲的人们不是没东西吃,就是没水喝。再看看我们那么浪费食物,如果按照一户人家浪费百分之五十来算,全国有着样一亿户那就浪费五千吨粮食,那可以让非洲的人十年不用愁。突然一块蛋糕向我飞来,正中我的脸,我弄了弄脸上的奶油走向王辉轻轻的对他说:“兄弟以后过生日不要在铺张浪费了,如果弄的平淡点就更好了,你还可以把剩下的钱捐给那些有困难的人,然后他们会把这种爱心传下去,那不是更好吗?”王辉冲我笑笑说:“好,我以后过生日会过过的平淡些,尽量把剩下的钱给那些有困难的人。那今天就算了。”“好吧。”我说着。望着其他同学还在玩蛋糕,难道他们的心就不像被刀割一样的疼吗?
过生日本是一件快乐有趣的事情,可如今却引起这么多浪费。我希望王辉明年的生日,我看到的是很和谐的一幕,不再像今天一样浪费。虽然移风易俗需要一个漫长的过程,但是我相信总有一天,人们会改变的!