节约与浪费作文
随着当代科技的飞速发展,人民的生活水平不断提高,各行业越来越发达,这固然是好事,可公民的道德品质,是否也“与时俱进”了呢?
当我们在吃早饭时因为味道不佳而随手丢掉食物时,当我们把草稿本随意撕下折纸飞机时,当我们上体育课时,教室里仍灯火通明,电风扇仍呼呼的转。
有没有人曾想过?
在非洲那些满目疮痍的贫民窟里,仅仅两平方公里的地盘上蜗居着数百万居民,狭窄繁忙的街道内传出阵阵潮湿的臭气,遍地都是敞开式的下水道,房子的间距仅仅只有10几厘米,箱子里堆放着废品和各种各样的生活垃圾,无论是酷暑还是寒冬,都散发着浓烈的腐臭味,一千多人共用一个厕所,没有人来清运垃圾……
对于那里的孩子来说,垃圾就像阳光一样随处可见,垃圾场,就是他们最“豪华”的“游乐场”,他们许多孩子,从来没听说过电脑,MP3、MP4,甚至连一本完整的书都没见过,当然,他们大多都不认识字,很多人,连话都说不顺畅。
和他们对比,我们不就幸福的太多太多了么?而无止境的铺张浪费,不就是在毁灭一种希望么?一种让蓝天,碧水,绿地永存的希望么?
学会把节约当成一种习惯,你就多了一份对社会的担当,多了一种智慧,多了一份给子孙们的希望!