节约与浪费作文
生活中,我们时常会看到:房间里空无一人,电灯却亮着;餐桌上留着大盘大盘的剩菜,等着被服务员收拾扔掉;有的人洗手后不关紧水龙头,任由水流失……
上述现象皆为浪费现象,不少人都知道浪费是可耻的,可是为什么浪费现象如此泛滥呢?难道我们的资源取之不尽、用之不决吗?
我国地大物博,是资源大国,我国的资源总量大,种类多,很多种资源的总量名列世界前茅,但是我们同时也应该知道,我国也是人口大国,人均资源占有量与世界人均资源占有量相比有极大的差距,例如:我国的人均水资源量约为2300立方米,仅为世界平均水平的25%;我国的人均森林面积约为0.107公顷,仅为世界平均水平的13%;我国的人均耕地面积不足1.35亩,不足世界平均水平的40%。何况,随着环境的破坏,不少自然资源受到严重的污染,所以,可用的资源其实并不多。
综上所述,我国的资源形势是非常严峻的,如果我们把现有的资源都竭尽了,那么子孙后代们该怎么办呢?
为什么浪费现象如此泛滥呢?随着近几年来经济的迅猛发展,人民的生活水平也提高了许多,不少年轻人自幼就生活在吃穿不愁的环境中,没有经历过资源贫乏的时代,同时家长在他们幼时没有培养起他们的环保节约意识,于是他们就忽视了资源的珍贵,在意识中没有节约的意识,认为浪费并无所谓。
其实,节约资源,应当应当从我们身边做起,从小事做起,节约身边的一点一滴,比如不剩菜剩饭,纸张双面使用,少乘坐私家车外出等等,这些实际上都是微不足道的事,都是很容易做的事,为什么人们做不到呢?同时,我们也应当与浪费行为作斗争,发现浪费现象,要及时制止。
我们应当共同建设一个资源节约型、环境友好型社会,共同营造和谐美好社会。