节约与浪费作文
节约是人们生活中必不可少的词。但是这几年,节约的反义词浪费,似乎比节约更受欢迎,这是怎么回事?
你看,超市、餐厅、马路,甚至在每个人的家中,都有隐形的“欢迎浪费”的横条。看到这些,节约失魂落魄,浪费也丈二和尚——摸不着头脑。所以,他决定和节约去一探究竟。
他们变成人类的样子,先来到超市。刚要走进购物区,却被一段刺耳的对话吸引过去:“要塑料袋吗?”“要!”“几个?”“要两个吧!这么多东西,都装不下了。”节约泪眼朦胧,心想:这么多塑料袋,最终不是飘到火场成“烧不掉的垃圾”,就是流去大海,杀害动物啊!浪费心里却有一丝快乐。他想陪节约一起哭,却哭不出来。他是浪费,和节约相反。
出了超市,“滴滴”的声音布满了整个城市。这里成千上万辆车排放出的尾气,足以让花枯萎。这得要多少棵树、用多少天时间,才能让空气变清新啊!天都这么黑了,还是以前的天吗?浪费心里想到这些,却说不出口。这时,他们饿了,便去寻找餐厅准备吃一顿。
来到餐厅,浪费和节约吃饱喝足。看到光盘,节约很高兴,但下一秒,足以让他变脸。餐厅里,很多张桌子上剩下许多残羹剩饭。这时,有一桌人说“打包”时,节约笑了。浪费叫节约出去,去别的地方看看。他们准备去人类的家里看看。
来到人类家中,节约看了一眼就飞向了法院。浪费也看了一眼:到处是餐巾纸!这要砍伐多少棵树啊!他恍然大悟,节约要去告他了。
来到法院,他看见节约出来了,明白自己就会接到法院通知了。一天又一天,几个月过去了,浪费都没收到通知。它决定去法院看看,里面正在开庭,原告是节约,那被告是谁呢?是人类!他低头走了进去,坐到一个不起眼的地方。浪费这时既高兴,又伤心。高兴这场噩梦就要结束了,伤心的是……