“星子”,也就是平常所说的星星,夜空中亮晶晶的星星。我们当然不可能真的成为星星,但是,如果把学校、班级比喻成“星空”,我们也就都成了“星子”了。
在这或大或小的“星空”中,我们这些“星子”应当亮起来。这里最重要的一点,就是要始终保持快乐的心态。
哦,先说说军训那几天的事吧。大家刚上初中,来到一个新的班级,面对的全是新面孔和新环境,难免有些拘束。在教官的号令下,一遍又一遍地立正、稍息、走队列,累得浑身酸溜溜。几晌下来,“男生熬成红眼珠,女生晒成黑皮肤”,真可谓蹲着腿困、坐着头沉、躺着连肚皮都有点疼。幸亏有两个面熟的,一聊,原来是小学校友。这就好了,休息的时候有事干了,天南海北地瞎喷,“咯咯咯”地狂笑,也顾不上再去想军训的苦了。
看看,快乐多重要,可以驱散疲惫呢。
哦,再说说正式开学后的这三周。上课,一位位新老师依次登场,专心听讲就是。灵性时举手露露能,糊涂时凝神藏藏拙,总之怪顺溜。下课,就让人着急了。军训中聊得熟乎的两位坐得都很远,周边都是陌生人。咋办呢?那就“凉拌”吧,寻找新朋友。巧了,听说坐在我后面的男生,乃是“学而思”数学尖子班的高材生。我呢?是班上的数学课代表。爱好相同,趣味相投,三聊四不聊,就成了一对快乐的聊友。这真是:“莫道身边无知己,聊聊就成好朋友。”
看看,快乐多管用,课间不会寂寞了。
哦,我还有一个体会。不但人际交往需要快乐处之,日常学习也要快乐对待。想想,初中比小学多了若干学科,肯定会很忙。如果没有快乐的心态,难免会产生畏惧。一畏惧,就麻烦,拦路虎就会接踵而来。
其实呀,不少功课本身就是快乐的。比如数学,比如生物……咦,差点忘了,还有微机。每次上课,我的心情都非常舒畅,享受着呢!所以说,只要喜欢,上这些课就约等于自我放松。当然咯,我说的“放松”并不是懈怠,而是说只要真正喜欢上自己喜欢的功课,人就特有精神。
快乐可以感染,快乐可以传递。一个“快乐星子”就是一个“快乐点”,再去感染另一个“星子”,就连成一条“快乐线”。随着快乐的不断传递,我们的“星空”——班级、学校,就会有越来越多的“快乐面”。于是,就能形成了一个个“快乐星空”的“快乐体”。
耶,谁不想快乐呢!让我们时刻保持快乐的心态吧,都来做一颗喜笑颜开的“快乐星子”,为班级为学校的“快乐星空”增添新的快乐。
由此,我要说,我们无论有什么样的梦想,都要从做一颗“快乐星子”起步。因为只有快乐了,才能常做快乐的梦,才能常迈快乐的步,才能离快乐的理想越来越近。