在奥运到来之际,许多外国友人来到中国观赛,我们要用我们的热忱、文明给他们留下一个美好的印象。
不久前发生在公交车上的一幕,见证了这一点。在观看奥运会足球预赛后,我和观赛师生们一同乘坐奥运专线公交车回校。在车上有一部分空位子,由于我们人数较多,我和一部分师生只得站着。就在这时,一位四十出头的叔叔站起身给我让座,我向他道谢后坐下来,叔叔站到一旁,脸上仍带着慈祥的笑容。我注意到叔叔的额头上有岁月刻下的深深的皱纹,可我知道,他有着一颗不变的仁爱之心。我的身旁有一位正在打手机的叔叔,他一手拿着手机,另一只手轻轻捂再嘴边,生怕打电话时打扰了我们这些小小的乘客。车厢里的空调开着,不停地输送着冷气,但是车厢里却充满了温暖。我才发现眼前的一切都已模糊起来。有些同学在说笑,车厢是那样的和谐。我抬起头,牢牢记住了这个充盈着温暖的车厢编号——五七七七四,这个不大的车厢里会有那么多感动。
关爱和文明是一种美德,只要我们学会关爱他人,我们的心里就能充满阳光,也能和他人分享我们的幸福与快乐。