我们的生活作文
天空像是太阳的摇篮,深邃的碧蓝的眸子正凝望着初升的太阳。
愉快的一天快要结束时,最后一节书法课被婷姐临时征用,于是,饥饿的我们不仅要完成阅读训练、摘抄,还要接受文字上美食的诱惑,简直就是酷刑。
“当菜籽油的香味混合着松枝腾起的浓烟弥敞开来的时侯,厨房成了温暖的心脏,召集一家人围拢到一起,催促着母亲往炉膛添柴。火舌从灶口舔出来,母亲的影子贴上后墙,忽大忽小,斑驳摇曳。罡风缠绕窗棂发出呜咽,屋里的温度升起来,热量向着寒冷四散突围。”
“锅中的水,沸腾起来了。咕噜咕噜,鱼开始在水中歌唱,由一个声部转入另一个声部。这是世间最美的音乐,传递口福的信息。”
垂涎欲滴之时,我忍不住用意念关注那条便宜却看起来很美味的胖头鱼。文中作者的母亲是用水煮的方法,再加辣椒和葱。若是胖头鱼的够胖,再加些调料,不就是剁椒鱼头吗?头不够胖的话,身体长一些,加酸菜,用锡纸包住烤至鱼皮金黄,不就是酸菜鱼吗?
再说鱼汤,烤鱼也可以做出美味的鱼汤。先煮再烤,加些配菜,汤料是最简单的办法。汤面上是一层浮着的菌菇和小葱,勺子一捞,便是慢慢一勺的腐竹、豆腐、酸菜,还有一股鱼的清香。口感是极为充实、丰富的。一口便尝尽了山珍海味,想着都快流口水了,但食堂把我拉回了现实。