最近学校对面开了一家新店,复古的墙壁,忽明忽暗的灯光,还有密密麻麻缠住了半边墙的暗紫色的爬藤植物……,“肖颖,车来了,没时间了!”好友小花从我身边跑过,奔向公交站台。我也停止了打量,急急忙忙地跟了上去。
上七年级的我已经开始发觉时间的短暂,吃饭、睡觉、看书、补课,时间就这么一分一秒的从指间流失。不知不觉中又过了一个星期,而自己还有很多想做的事情没有做。
星期天的下午,我来到学校对面买白鞋子,看着那家新开的小店。在店门前我停了下来,门上有一块木板,上面用血红的笔写着“出售时间”,时间可以出售?我会有更多的时间?我如果多有24小时……,那太好了!我毫不犹豫的推开门。“小朋友,你是来买时间的吗?”一位面目慈善的奶奶和蔼的问道,我说明了来意,老奶奶听完便送了我一块木板,上面写着“星期八”,“小朋友,你是第一位来我店里的客人,我就送你这个小礼物,你从明天起就比别人多了24个小时”老奶奶笑眯眯的说道。
第二天早晨,我从床上爬起来向摆手表的方向看了看,9:00了,我迟到了,可又想起老奶奶的“星期八”,于是我跑到阳台上向下望去,学生们匆匆忙忙的向学校跑去,有的衣服还没穿好,有的嘴里还咬着一个大包子,大人们开的车排成了一条长龙,处处都有急急忙忙赶公交的人们。相比之下,我一个坐在客厅里,优哉游哉地看着电视,不急不慢的“品”一口牛奶,咬一口面包,对于赶公交跑的上气不接下气的人来说,这可谓是神仙般的时光。
可好景不长,慢慢的我有了这种这样的想法,反正我还有24小时呢,明天干吧。就这样星期八从最悠闲的日子变成了最忙碌的日子,想来想去,我决定把“星期八”还给老奶奶,于是,我又一次走进小店里,可心情和上一次来的时候有着天壤之别,这时我的心情有些失落。又一次说明了来意,老奶奶听完点了点头,从柜子里拿出一个大大的袋子,眼前浮现出一张张图片,图片上有我抱着平板看泡沫剧的、有我醒了却不起床的,还有……,所有图片的相同点就是时间从我的指间流失,散落出来一个个金黄的小钟。“孩子,这是时间,并不是时间太短暂了,而是你并没有节约时间,这袋子里是你曾经的时间,我把它还给你”,老奶奶看着我,意味深长的说。
我抱着沉重的被浪费的时间向家走去,边走边思考着老奶奶的那番话。