热爱读书作文
岁月悠悠,飘逸的白云牵走童稚的歌谣。午后的阳光穿过碧玉般树叶的缝隙,洒下片片金黄,深情地拂在脸上,暖洋洋的。我手捧一本文学经典,品读那字里行间的情调,让我心情更为愉悦。
品读陆游的《游山西村》中的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”使我深有所思。重重叠叠的山,往复回环的水,走着走着,仿佛没有了路,然而当我绕过柳林,有一个花红柳绿的村庄出现在我的眼前。“山重水复”使我疑惑,难道这就是我的命运吗?而“柳暗花明”的结果,又让我懂得,原来只有经历挫折,才能获得成功的哲理。
翻到下一页,王维的《使至塞上》将我带入大漠之中。我看见在荒凉的烽火台燃起的一股浓烟直冲天际,横贯在浩瀚无垠的沙漠上的黄河令我震撼,我看着那塞外奇特壮丽的风光,同时又感到了诗人的那一缕孤独。
回过神,又看到了另一番独特景色。
月光朦胧,笼罩着清冷的河水和两岸的沙滩,这静谧的深秋夜色,使我的心微微一紧。作文远处,那商女本优美的声音如今反而带些讽刺,我们的大好河山如今竟沦为这般地步,实在让人心寒。我想,杜牧的心境必定与我一样。
平复心情,翻出另一番天地。曹操的《观沧海》让我感受到了他那统一天下的雄心壮志。“水何潺潺,山岛竦峙。”海面宽阔浩荡,水波汹涌澎湃,使人胸怀激荡,好一幅大海壮丽奇观。
风儿吹拂我的面颊,书页自然地随风舞蹈。蓦地,我的眼前出现了这样一幅场面。月光转过朱红的楼阁,穿过雕花的门窗,照着屋里失眠的人。此时此刻,我仿佛与诗人共眠。我是多么的思念我的亲人呦!但这毕竟是人之常情,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,但是,我仍抱有一丝希望,只因作者那句“但愿人长久,千里共婵娟!”
合上书,我的心情久久不能平复,闭上双眼,一幅幅画面浮在眼前,挥之不去。阅读文学作品,使我身心愉悦,让我的思想更为深刻。时光荏苒,岁月流转,只有一件事从未改变,那就是我对读书的热爱。