夜小学作文
朦胧迷离,是夜的色彩;暗香悠远,是夜的芬芳;蝉鸣虫吟,是夜的语言;“山明水秀夜来霜”,是夜的诗篇;“嫦娥奔月”是夜的故事;《春江花月夜》是夜的旋;《深山夜画》,是夜的画卷……
我喜欢夜,更喜欢夜的韵味。
有人说,夜是朦胧的。我想是的吧!夜朦朦胧胧,天上的月亮也好似染上了夜的迷离,被陶醉了,也变得隐隐约约,好像一眨眼,月就会被醉倒了,而消失在夜空中。
深夜,打开窗子,让风溜进我们的房子,让夜溜进我们的房间。我探出头去,嗅到了夜的芬芳,不是很浓郁的,而是一种淡雅的香气,这种香气伴随着夜一起进入我的梦里。
我不得不说“鸣蝉虫吟”是夜的独特的语言!不同于聒噪的蛙叫,也不同于宛转的鸟鸣。夜的声音是奇特的,它比鸟鸣多一些宛转,比蛙叫少一点聒噪。每每深夜,夜就开始发话了,那种奇特的声音如玻璃一般,只要一声喇叭响,所有的声音就嘎然而止,仿佛从没有存在过。
《嫦娥奔月》无疑是夜的故事。明月,只有夜才能拥有,也是夜让他们“碧海青天夜夜人”,也是夜有着“山明水秀夜来霜”的诗篇。
我想:夜应该是孤独寂寞的吧!天空中只有星月与他相伴,大地上的霓虹灯只能任由他俯视,却不能让他拥有。他是不是也在听“寂寞在唱歌”,那样轻轻地,缓缓地,歌声会不会很残忍?悲伤会不会越来越深刻?让夜也流泪成河?
神秘的夜,充满着浪漫,充满着孤独,充满着诗情,也充满着画意,可见,可臭,可听,可读,可品……
这就是我喜欢的夜的韵味,不是用语言可以描绘的,只有用心去品味的。