生命优秀作文
我曾不顾一切地追求美丽,直至美丽无情地弃我而去。
——题记
月华如练,我独自一人走进惨淡的星辉,洒下一路落寞的影子。
刚才的一幕仍在眼前。
我与好友静静地站着,等着辅导员的挑选。鲜红的裙摆在我的身上摇曳,映射出我白皙的肌肤,衣前的装饰活泼俏丽,闪烁着青春的光彩。而好友,一袭淡青色长衣,搭着乳白色长裤。我不禁暗喜,这次的礼仪学生一定非我莫属,门前的礼仪怎肯如此暗淡无色?
但,辅导员只是轻轻瞟了我一眼,转身欣赏起好友的素丽,并轻声说到:“这学期的礼仪学生就是你了,好好准备吧!”
字字变刺,针扎在我的心头,是的,我落选了!
我再也无法遏制泪水的泪泻,为什么?我为礼仪选拔赛准备了两个多月却还是失败?为什么?我跑遍了精品店才换得的时装却连一句赞叹都得不到?为什么我认真的描了眉眼,扑到了粉底却还是得不到美丽的认同呢?!
此刻,我大哭出声。
委屈随着哭声的逝去而消亡,我开始轻声质问自己:难道真的错了吗?
也许是吧,多少天来我只顾穿衣打扮,却忽视了血液的堆积,多少天来我浸溺于奢侈浮华,却忘了匀一些沉静,给我那颗浮躁不安的心。
忽然觉得自己一直在做无谓的事,忽然觉得美与丑的界限不再明显,忽然觉得身上的裙摆不再艳丽,忽然觉得我的脸庞跟生命的本质比起来竟是如此微不足道。
我应该为生命化妆了。
我应该沉浸于唐诗宋词而不是繁华闹市;我应该聆听的是“一片冰心在玉壶”的境地,应该品味的是“明朝散发弄扁舟”的潇洒。为生命化妆,应该使用内在的气质去修饰青春的外表;为生命化妆,应该是掘弃了浅薄无知后的大彻大悟,应该是告别了虚幻浮华之后的温婉谦和;为生命化妆,以内在诠释外表才是美丽和气质的最高境界。
原来,我一直追求的气质,竟是无妆,竟是自然,竟是内在。我褪去绚丽的外衣,以纯净素雅之态,走进黑夜。也许,我的美丽会是凌晨的那一缕银雾,洁净自然,飘渺如伊人。