生命优秀作文
读过一个很悲惨的故事。有一条黑狗,离开刚下狗娃的花狗,准备到街对面不远处的一家肉食小店去拾一些骨头。当它从北向南穿过十字路口时,没注意一辆货车从西向东风驰电掣般开来,“哐”的一声,黑狗被撞个正着。车子速度未减,就开跑了。可车子刚刚离开,黑狗就一个鹞子翻身跳起来,撒腿向肉食店跑去。它迅速地跑到小铺子,用嘴衔起一根粗大的带肉的骨头,转身又飞一样奔回它的花狗和小狗娃的身边,它将衔来的的食物喂它们。这一系列动作在不过10分钟内全部完成。当它把衔来的骨头转给花狗时,无力地倒在了花狗的身旁。临死之前,黑狗眼中含着泪光,固执地看着花狗和孩子,眼神里充满了对生命的留恋。
在敦煌的莫高窟里有一幅壁画,画面上绘着佛陀“舍身饲虎”的故事。释迦牟尼佛看到山中有一只饥饿的老虎,生下了7只小虎,因为没有东西吃,眼看着就要饿死,于是,他走到老虎面前,脱掉衣服,用竹尖刺破自己的头,流出血来,让老虎舐食。老虎先食血,后吃肉,最后,他的身体成了一堆嶙嶙白骨。释迦牟尼佛用自己身上的肉喂一只饥饿的老虎,表现了他对生命的悲悯和同情,是一种大慈大悲,是热爱生命的最崇高的境界,也是人世间最珍贵的情怀。
在一本书上,还有这样一幅图画:一具牛骷髅头,白森森的天灵盖上有三个黑黑的弹孔。从这幅画上,我读出了牛的死因,读出了人性的残忍,也读出了生命的脆弱和珍贵。面对芸芸众生,面对物欲横流的世界,尽管我们无法把握生命的长度,我们也不能像佛家宣扬的那样,不杀生、持斋戒,但我们可以尽自己最大的努力对生命充满热爱。
生命是梦想成真的一架梯子,只有永不放弃,才有延伸梦想成真的那一刻。只要心里充满阳光,所有流汗淌泪的日子就会灿烂如花;只要热爱生命,所有艰难苦涩也会化为唇边云淡风清的一朵微笑。