小明和小林既是同桌,又是好朋友。一次语文测试时,小明遇到了难题,怎么也做不出来。于是,他推了推旁边的小林,指了指那道题,做了一个“不知道”的手势,小林瞪了小明一眼,没有理睬他,低下头,继续专心致志地做试卷。小明不明白,继续推了推小林,小林不为所动,仍然认认真真地答题。
考试结束后,小明心想:我们是形影不离的好朋友,怎么这点小忙也不帮,真不够意思!于是,小明怒气冲冲地问小林:“考试时你为什么不帮我?我要跟你绝交!”小林语重心长地对小明说:“考试时告诉你答案是作弊的行为,要用你自己的能力来答题。不然,你遇到同样类型的题目,还是不会做。”小明恍然大悟,羞愧地低下了头。小林友好地说:“好朋友,你有啥题目不会做,我来教你。”
两个好朋友拿出习题,头挨着头一起讨论,不时传出欢乐的笑声。