又是一个寂静的夜晚,坐在灯下,我偶然抬首,见一轮皎月,镶在夜空之上,静静地凝望着我,丝丝薄云覆于其上,让它多了几分溶溶地晕黄。
桌上摊开的诗集,几句诗行跳入我眼帘。月下花间,李青莲“举杯邀明月,对影成三人”。狂放之下,明月照见他孤独的内心。深竹林间,王摩洁“独坐幽簧里,弹琴复长啸”。纵然随性,相照的清月却能“知晓”他无人赏识的孤寂。张籍夜泊的烛火,苏轼夜游时的谈笑,她都看见,听见,也觉出其中或明或隐的悲愁。月,在诗人心中苦闷无处诉说时,被融进了诗句,为其镀了几分清冷,几分脱俗,让我如今亦能被诗中的无奈与苦闷所感染,为诗人轻声叹息。
今日是中秋佳节,而在诗中,“明月出天山,苍茫云海间”悬在边疆的月,或许曾把远隔千里的情思传递。“露从今夜白,月是故乡明”,挂在荒野的月,可将颠沛流离的思念送达。“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,亮在旅途中的月,可否将思乡怀亲的游子抚慰?月,承载了太多思念,也送去了万千安慰。一点一滴汇成她含蓄的光辉,悬在诗海中。诗中句句情,则如月光般,拂过我的心头,恍然忆起远方的故乡。“海上生明月,天涯共此时”,故乡,应在如水的月光中沉默着,而我,同沐在这清辉中,思念着她的一草一木。
再一次抬首,明月清秀的面庞映在我眼波中,云雾渐渐消散,露出月中点点墨斑,写满沧桑。月怎么会这样,原是“秦时明月汉时关”。残破的城楼,矗立于黄沙之中,四寂无人,唯有孤月相照。她见证了前朝的繁华,亦见证了前朝的覆灭。月静静地,看着朝代的更替,看着遗民“无言独上西楼”。他们用藏在心里的诗,诉世道更替、国灭家亡的哀伤。诗,被月谱上幽幽曲调,万古流传,它们因月而永恒;月,又被诗染上层层墨纹,她因诗而沧桑。
夜已深,我灭掉灯,一缕月光乘虚而入,停留在未合拢的诗集上。诗中的文字仿佛同月光一并,升在那苍穹中,汇成那文化的长河。