茶要慢慢泡在滚烫的热水里,才能显示出它纯净的香味,而开水和浸泡的时间是等待的,这只能由品茶人来体会,等待是另一种坚持。
昙花的等待只是为了那短暂的时光。蝉的等待赞美了整个夏天。我们的等待嘲笑青春。留守儿童等待父母回家是一种希望。等待教会我们不要放弃,要不懈努力。比如钓鱼,大家都想把大鱼甩掉,但不是每个人都能钓到。钓鱼是一种自我修养的娱乐方式,因为钓鱼的过程,静静等待鱼儿上钩。需要多少钱?有句名言“机会是留给有准备的人的”。就拿我们现在来说,高二快结束了,即将进入高三。如果只是等毕业却在这个过程中无所事事,有意义吗?毅力的基础是有目标,等待的必要条件是朝着目标不懈前进。
在等待的过程中,我们可能达不到预期的结果,但这并不意味着希望的破灭。古人云“有志者事竟成”,所以不能轻易放弃。我们一定要有长城之心不死的毅力,才能体会到那种能看到山顶的感觉。失望并不可怕。可怕的是我们无法接受失望。风雨中的蜘蛛是我们最好的导师。虽然网不断被风雨打破,但蜘蛛一直坚持着。当雨停了,露出最美的阳光时,蜘蛛成功地织网了。《真心英雄》里有一句歌词是这样说的“没有人能不经历风雨就随随便便成功。”每一个成功的人都可以通过不断的坚持和等待获得成功,但我敢肯定他们曾经有过放弃的想法,但他们坚持要来。
这么多例子告诉我们一个道理。不是穷还是富,不是国家领导人还是乞丐。我们都要坚持下去。我自己的目标是等待。挫折只是对我们意志的考验。失望是一道坎。过了没什么大不了的,因为没有过不了的坎,只是你有没有勇气。
等待是另一种坚持,就像泡茶的过程。