桂花作文
一阵秋风吹来,树上的桂花都纷纷扬扬飘落下来,娇艳动人,香气扑鼻,那香气一丝丝,一缕缕飘来,往事也一串串地打开……
我家门口有两棵桂花树,每年秋天,桂花树总是会洒落一地。那时,我便会欣喜若狂,冲进桂花雨中,深呼吸一口气。
这时,等到雨落完,我便拿起一个篮子,精挑细选,挑出一大篮桂花,品种大部分是金桂,有的像金黄的珍珠;有的像小星星;有的像碎散的金子,单朵的桂花颜色偏黄,四瓣花瓣,都是大方地绽放着,娇艳明媚。
我提着篮走到家里,大声嚷嚷着要做桂花糕。外婆拿出桂花,打碎,清洗,放入水中,加点糖,再加入特制的糕和上好的豆子,放在冰箱里冰一会,拿出来时,就是桂花糕了。
我用勺子切下几块,我大口大口吃起来,第一口时,桂花的香甜,真是油润不腻,入口不涩,吞咽酥滑,几口就滑入我的肚里,我狼吞虎咽,外婆笑眯眯地对我说:“不急,还有呢!”
冬天,桂花的香味渐渐淡去,我的热情也渐渐消散。外婆则拾起树下的桂花,不慌不忙地拿到阳台,铺上报纸,撒下花瓣,等待着阳光的青睐,不久,桂花茶就晒好了。
每每喝上桂花茶,我就想起外婆,想起了桂花的味道。