描写家乡的变化作文
新家在宛溪河畔。这几年间,我以一个旁观者的眼,看见这翻天覆地的变化。这是我的印象宛溪,也是这个城市的文明之路。
昨夜西风凋碧树
曾经的宛溪河,不过是条散发着恶臭、让路人掩鼻而过的水沟,它的两岸常见白色垃圾的土坡和大片沼泽。雨季河水暴涨,甚至淹没小区的大门,而一放晴,只有干涸的河床和偶尔冒出的细流,那颜色却令人不忍卒睹。站在窗台边的我极目远眺,不见一丝生气。
为伊消得人憔悴
前几年,宛溪河开始了治理。清晨就有大批工人忙碌的身影,到了傍晚仍不见他们休息。骄阳似火时有建筑工人开着推土机平整土地;大雨倾盆时有清洁工穿着雨衣打扫剩下的垃圾。看着工人们在隆冬挥汗如雨的情景,看着“市容”“市政”的车辆开过河畔,看着市领导亲自莅临现场考察,看着宛溪河的风景一天天美丽起来——我有欣喜,更有深深的感动。
人面桃花相映红
第一次走在新修的宛溪河堤,我几乎不敢相信自己的眼睛。路旁土坡青草成片,游人躺在上面聊得正欢,小孩子则成群地聚在桂花树旁贪婪地嗅着迷人的花香。路的尽头是仿古的长廊和凉亭,雕花的栏杆和翘起的飞檐,愈发衬出江南灰瓦白墙的美丽。拾级而下,望见河面已如明镜般澄澈,有老人在夕阳斜照中慢悠悠地钓起一尾肥美的鱼。所有的人都沉醉在这优美的环境中。
宛溪河畔是我的家,而这里的文明建设只是整座城市文明建设的一角。