我的家风家训作文
一个国家如果没有国法,就成不了一个国家。一个学校如果没有校规,就成不了一个学校。一个家庭如果没有家风,家训,就成不了一个家庭。下面就来听我讲讲我家的家风,家训吧!
我家的家风:爸爸说:“做人一定要善良。”因为这句话是做人的标准,所以这句话就成了我家的家风。
有一次,我和爸爸正要过马路。爸爸看见有一位年老的奶奶,也正要过马路。于是,爸爸就走上前去对老奶奶说:“老人家,我服你过马路吧。”爸爸扶着老奶奶过了马路后,老奶奶说:“谢谢你,年轻人。”看到这一幕后,我在心里发誓:我一定要和爸爸一样做一人个善良的人。
我家的家训:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
有一次,我正在做爸爸给我布置的试卷。我已经做了一个小时的试卷,在我正要歇一歇的时候,爸爸走过来说:“试卷做完了吗?”我低着头说:“没做完。”爸爸说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。只要你现在努力,长大了就轻松。如果你现在轻松,长大了就要努力。你是想现在努力呢?还是想长大努力呢?”我说:“现在努力。”
这就是我家的家风家训,相信你家也肯定有家风家训。快来和我一起分享吧!