偶尔去花店选花,看见了颜色各异的康乃馨,那橙得似霞,黄得像光,红得似火,白得如雪,鲜翠欲滴娇艳极了。我从这四色中各挑选出了几枝新鲜娇嫩的康乃馨,将它们合成一拢,用牛皮纸包起,用丝带扎好,付了钱,准备出店门。忽而瞥见店门口的大筐子里,全是一些已经枯萎发黄,凋落了许多花瓣的康乃馨,如同垂暮的老妇,岁月在她曾经青春洋溢的脸上刻满了皱纹。这时我会想,那凋零的康乃馨,曾经也同样散发过青春的气息,每一片花瓣都充满了魅力。而那鲜艳的康乃馨抵不过时光的摧残,终有一天也会零落成泥,时光岁月为何如此无情呢?
偶尔在某一水迹斑斑的路上,发现一只正在织网的小蜘蛛。那时天公不做美,下着细雨外加刮着风,那蜘蛛织的网正一次次地被破坏,一会儿被雨点无情地砸破,一会儿又被猛烈的风刮破,而那只小蜘蛛却一刻不停地补网、织网。经过了不知多少漫长的艰辛,它的网总算织完并且牢固了。这时我会想,经过多少风霜雨水的洗礼,我们的意志才会像它们一样坚不可摧呢?