我的人生作文
小橘树是我人生路上的一盏灯!
繁华三千,落指为扣,光景一年年过去,而我不过是一棵墙角的小橘树罢了,未及墙腰的我从未见过墙那头的世界,也从未听到阳光张裂的声响。阴晦、昏暗扯着我。
一度以为我会在熏臭的垃圾场中孤独而绝望地死去,却偶然与泥土撞了个满怀的我暗暗窃喜,我努力生根、发芽、破土而出,但希望的零星之火很快便熄灭,那里只是庭院的破墙角,根本不会有人留意。仿佛身上所流淌的那股坚傲的血液被我那病恹恹的失落掩埋,我病恹恹的小苗在芸芸杂草中毫无活力,爷爷嫌我碍事,险些便斩草除根,是她将我留了下来,那刚被石头绊倒的伤口流着鲜血,双眼里盈满泪水却掩不住新奇与疑惑,她在疼吗?我暗自下定决心,发誓成长为一棵能为她遮风挡雨的参天大树。
以后的日子过得特别漫长,一年年光景过去,她便一日日长大,炽热的火焰在我心头燃烧,从未黯淡。家里的猪差点将弱不经风的我拱了,大黄狗将我的枝叶打得七零八落,便是麻雀也肆无忌惮地扯落新出的芽叶。
雨,那日格外急。豆大的雨滴摔在我的枝叶上,雨水浇灌下的双眼灼热地疼痛,风的气息压得我连站立都要费尽全力,喘着粗气的胸口沉闷而难受。我仿佛将要被抽离泥土,枝头张裂的碎骨声扯得我撕心裂肺,我仿佛将要死去,朦胧的双眼仿佛与曾经泛着灵光新奇的双眼四目相望。不,我不甘心,我不能丢下一个尚未完成的誓言。霎时,一股流淌着坚强力量的血液奔涌着,从枝流到根,我张开双臂,将根扎入泥田,深深地,深深地……
那夜过后,我便晕眩了过去,许久后待我再睁开双眼,天早已放晴。我的双脚仍踏实地踩着松软的泥土,我没有倒下。一片狼藉下是零星的叶子,枝干被折得支离破碎,但我却惊喜地感觉枝干愈发结实、健壮了。
时光变迁,漫长的等待默守中,我早不是往昔的我。
那个女孩再回来时已不是磕几下便会哭闹的孩子了,她坐在远方的学校里,有朗朗的书声,感慨的双眼或许从未想过一棵奄奄一息的病树,竟会开花、结果。
指尖掠过我的双臂,我知道,那一刻起我已成为她人生路上的一盏灯。以后的日子里,我看见,她在深夜里用笔洇开墨水;我看见,她在风雨中,持着秒表在奔跑……
女孩,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的世界,迈开步伐,去奋斗,去拼搏。我将为你点亮黑暗,陪你.....