我的人生作文
“师者,所以传道授业解惑也。”每一个人都会在自己的一生中遇到很多的老师,从小学到初中再到高中最后到大学。他们就好似我们人生的第二个“父母”,教给我们知识和做人的道理,让我们在这滚滚红尘中负重前行。
曾几何时,我也是众多叛逆的孩子中的一个,偷偷在背后诽谤老师和老师顶嘴,厌恶老师对别的同学好,骂着老师的偏心,那时候的自己就像“剃头”的小子,是一根刺。后来随着年龄的增长,才猛然发现,原来自己一直厌恶着的、作对着的才是自己真正的“明灯”。社会有太多的利益掺杂,而并不是每个人都能在这利益掺杂着的社会里看清真正的方向,这时候的我们就需要一盏灯,一盏能照亮我们前行的灯。而这盏灯就是老师。他们就像蜡烛,牺牲了自己照亮别人。古往今来,很多人都在用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞扬老师无私奉献的精神。而现在我也将借用这句话来送给我最亲爱的老师,为自己曾经的叛逆向老师致歉,原谅我老师,原谅我曾经的幼稚,原谅我曾经的愚蠢,原谅我的少不更事,原谅我的拙于表达。现在,在学校里,和高中不一样的学校里,这才明了,当初的你是多么的好,一碗水不能端平,但是你已经很努力的在端了,而我却只看到那微微倾斜的碗底,却没看到你颤抖的双手,还和你生着气。现如今的我经受着一次又一次的失败,却依旧没有找自己身上的原因,我以为是这个世界的错,暗自的发着牢骚,却不知改变自己的心态。
有人说只要你足够优秀,那么就没有人能把你踩在脚底下,我固执地不愿意改变自己,然后就在一次又一次的经受着失败,最后连仅存的信心也没有了。我就像是给自己圈了个牢,活在自己的四角天空之下,却不知道有的时候自己不改变,又怎能企图别人来接受你呢?
曾经我的老师就告诉我说:“孩子,这个世界没有绝对的公平,你唯一能做的就是自己努力,让自己足够优秀,那么不公平就不会频繁的发生在你身上。”那时候的自己不明白这句话的意思,直到现在,进入这个社会,屡次的失败,才明了,原来自己可以失败的如此的彻底。
这时候回首,才发现原来照亮自己的那盏灯早已不知何处,耳边不禁回想起“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”……