我的人生作文
O七年暑假,我做了一件平凡的事,可是从这平凡的事里,我懂得了一个大道理,淘了我人生的“第一桶金”。
我的一位朋友,以前是邻居,在假期里卖报纸。我怀着好奇心,让妈妈答应我也去卖报纸。
早上五点过,我挎了一个妈妈给准备的装钱用的小腰包出发了。先去发行站买了十份报纸,开始去淘我人生的第一桶金。
我听卖报纸的同伴说加气站生意不错,人多。我就火速跑向加气站。等一辆车开过来了,我和两个生意对手就冲上前去说:“叔叔,买报纸吧!”我还另外说:“这两天的新闻都在这儿,了解了解社会上的新事吧!”叔叔说:“这个小朋友会说,买他的。”卖掉第一份报纸,我兴奋得跳了起来。
正当我喜气洋洋,满面春风,扬扬得意地享受刚才的喜悦和兴奋时,同伴们都卖好几份报纸了。我欢喜的心情突然冷静下来,快乐指数垂直下降。我想我必须马上行动!
经过我一个多小时的“口舌拼搏”,还剩三份。我感觉两腿发酸,口干舌燥,大气直喘,太累了!跟随着车屁股跑,追车的滋味,被尾气吹的滋味太难受了!我决定去街上卖报。
我一边走,一边喊:“买报!买绵阳晚报!五毛钱一份!”“看新闻买晚报!”喊得我声音沙哑,感觉嗓子都破了,可我不能停下来,必须得继续走,继续喊。一会迎面来了一位大个儿叔叔,买了一份走了。又一会儿,一位药房阿姨买了一份。还剩一份,我看到最后一份报纸,看看越来越晒的太阳,“怎么办呢?”我问自己,不知道还能不能把它卖出去。我到话吧的舅妈那儿喝了一些水,润了润有些翻不动的舌头。舅妈说把我的最后一份报买了,可我不卖,我说我要靠实力卖它。最后一位老太太买了我的报纸,完成任务!我高兴地回家了。
回到家,我鞋子都不换,直接躺在沙发上睡了。等中午十二点过,妈妈回来,我才醒。我和妈妈算了算,我的利润加起来才两块五。天啊,两块五毛钱,我生活中买瓶饮料就用完了,我花了几个小时,那么辛苦才挣来!花钱太容易,挣钱太难了!
我终于体会到妈妈对我说的话的真谛:爸爸在外地有多辛苦,爸爸一月工资几千块,挣那么多钱,那该多么不容易呀,我的学费、生活费,来之不易,我真该好好节约用钱了!我一定要好好学习,不让这一万多学费白花!
暑假卖报,我淘到了我人生的“第一桶金”,这桶“金”不是我卖报赚得的钱,而是我深刻的体会:一个人,花钱容易挣钱难,要节约用钱,钱不能乱用,否则会让人累一辈子的!