桂花作文
蓦的,想起了奶奶家的那颗桂花树,尽管还未到花开时节,但想像得出,那满树的金黄在微风的摇曳下该是怎样的婀娜多姿!我下意识地深吸一口气,只为回味记忆中那沁人心脾的暗香!
记忆中,似乎一夜间,金桂花开满枝头。一簇簇,一串串,米粒般大小,花瓣挨挨挤挤地包裹着花蕊,藏在大片大片浓绿的叶间,它们悄悄地向外探出脑袋,散发出生命的芬芳气息。绿叶如翡翠,黄花似沙金。桂树静静地伫立着,任由秋天涂满金灿的色彩,任秋风融合桂的馨香。
小时候,每到金桂盛开时,奶奶都会带着我去摘桂花,那也是我最开心的时刻!未到桂树前,就已闻到那股子清幽淡雅、似无尽头的桂花香,那香气扑鼻而入,直至肺腑,四肢百骇也像被浸润般,顿感通体舒畅。就在我被满树的金灿震撼、被无与伦比的香气折服的当儿,奶奶早已掀开一张宽大的塑料纸,平铺在桂树底下,四个角已用砖块展平、压住。奶奶拿起事先准备好的一根长竹杆,轻轻地敲打桂花树的树枝,枝条颤颤抖抖的,晃下串串金黄的桂粒。叶儿发出“刷刷刷”的声音,似在弹奏轻快有节奏的乐曲,天地间就像下了一场黄金雨,落下满地的金黄!金色在这灰褐的地上格外耀眼地大放光彩,溢满你的眼!
一地的碎金哟!奶奶爱惜地捧起桂花,任其由指缝间缓缓地泻下来。“小孙儿,闻闻,香得很哩!”我凑在那捧桂花上,缓缓闭上眼睛,享受着花香,欲罢不能。只愿天地静止,就这么让我一直沉醉其间!
接下来挑捡桂花可是个精细活,得把敲落的桂花中夹杂的叶梗、杂质挑掉,奶奶戴上老花镜,仔细认真地挑捡着,“要想桂花酿的品质好,一定要挑成色好的,没有杂质的桂花哟!”我只知道桂花汤圆、桂花糕是那么香甜可口,可真不知道挑桂花有这么大的学问,得费这么多的精力啊!微风伏起,撩起奶奶有些白的灰发,她温和专注的表情让我心间涌起丝丝温暖,桂花的暗香让我沉醉,而奶奶就是那个辛勤播撒花香的人!
你们还不知道吧,酿桂花的学问还要大呢!得一层蜂蜜一层桂花的往上铺,瓶口处还得用蜂蜜封住,不留空气,将瓶口用蜡密封并保存在冰箱里,这样做出来的桂花酿才永保清香,久放不坏!
做桂花糕和桂花汤圆也是奶奶的拿手绝活。把桂花酿与米粉搅拌在一起,还可以适当放些红枣干、葡萄干、枸杞什么的,平铺在蒸笼上,隔水蒸半小时就可以了!而桂花汤圆的制作就稍稍复杂一些,需要先把桂花酿与豆沙馅放在热油中不停地翻炒、熬制,直到馅料被熬得乌黑发亮,“这样熬出来的馅料才更香甜,味更浓!”奶奶如是说。每年的金桂飘香时节,也是我这个吃货大饱口福的时候。雪白黏稠的米糕上缀着的数粒金黄,咬一口就流出香甜馅料的汤圆,都让我欲罢不能,肚子撑圆了也舍不得放下碗筷,每次都被家人调侃是个“小馋猫”。那飘动的香气顺着缕缕蒸腾的热气荡进我的心田,迷住我的眼,也吹开奶奶灿烂温和的笑……
仍记得那清幽而不张扬的桂花香,仍能回味那香甜软糯的桂花汤圆的美味,仍感动着桂树下弯腰摘桂花、为我们做美食的奶奶!依稀可辨的记忆越来越明晰,成了脑海中最明亮的那座灯塔,让人在疲惫的时候心有所依,顿感温暖与希望……