我已离家十几年了,我在这里没有亲人,也没有朋友。我很孤单。
有一次,我突发奇想:要不我回家看看去吧!我回到了故乡,发现所有的景物都焕然一新,我随便逛了逛,发现唯独家乡的那片湖没变,我清晰地记得……几十年前,我还在五六岁时看到的湖还是清澈见底,波澜壮阔,可现在已堆满了垃圾,我想家乡的人怎么这么无情,在湖水中乱扔垃圾,这样既不文明,又破坏环境,最主要的,还撕破了我思乡的心,后来,我忍痛离开了小湖,又去了一片花地,旁边有许多野花,野花对城市人家是最普通不过的东西,让我想起了己去世的姥姥,姥姥在世时,常常带我去野花地里玩儿,那时,我在摘野花,摘上花送给姥姥,玩的很开心。可姥姥已去世了,我也已经长大了。不能带我去采花了,想到这里,我的心里不禁有些凄凉。说起姥姥,我又想起了姥爷,姥爷生前最疼爱我了,我五六岁时参加了姥爷的葬礼……想起姥爷,我不禁潸然泪下。、茶碗里还温存着他在我儿时给我浸泡的生命,那透彻的心情还在为我倾诉他那段年久的沧桑,只是我已经遗忘,我已经遗忘,他们带着不愿离开,去了我们都会去的天堂。
我这一次回乡,想起了许多往事,也流下了许多眼泪。