关于习惯作文
近日读了文学大家梁实秋的《养成好习惯》这篇好文章,通过阅读,我深刻认识到养成好习惯的重要性,让我对好习惯这一词有了深切的理解。
美国心理家学威廉、詹姆斯说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一个性格;播下一种性格,成就一种命运。”人的一生中,会养成许许多多的习惯,有好习惯,也有坏习惯。好习惯让你受用终生,而坏习惯却让你后悔一辈子。
俗话说:一日之计在于晨,一年之计在于春。清晨是青少年记忆的黄金时段,晨读事半功倍。上了初中,我养成了一个好习惯就是清晨早起。夏天对着东方的太阳道声早安,冬天迎着寒风高歌向学校进发。校园的晨读让我的成绩一步一步往上。而暑假一到,放松的心态让我打乱了生物钟,刚开始每天都睡到自然醒,这样导致的后果是睡得晚,醒得迟,整个人每天都觉得精神不振。幸亏几天后,妈妈让我上了学习提高班后才又把生物钟调回了正轨。深刻体会到习惯是一种坚持,一种持之以恒的行为。
孝道,是所有德行的根本。为人子弟者,有“出必告,返必面”等孝顺父母的习惯,这是对父母长辈起码的孝敬和尊重。离开家时我会和为我辛苦早起准备早餐的妈妈说声我上学了,回家亦如此。但处于青春期的我有时会对父母及长辈的关心漠不重视甚至语言顶撞,虽然我知道这样会伤透了父母的心,但总是控制不了自我。所以接下来,我希望自己能改掉这些不良习惯,让我在亲情中健康成长。
晋朝时的车胤,由于家中贫苦,无钱买油点灯读书,每晚抓些萤火虫放在网袋中,利用一闪一闪的微弱萤光来读书。还有一位名叫孙康每到夜晚则利用雪地上的反光来读书,他们家虽穷苦,并没有停止学习。隋朝的李密,小时平日为人放牛,却仍一心向学,常常把书挂在牛角上苦读。他们这些艰苦卓绝的求学奋发向上的精神,是我们青少年的学习榜样。学习条件好了,更要养成认真学习的好习惯。必须摒弃沉迷游戏的不良网瘾,把电脑、手机等先进工具用到学习上,把有限的时间用在读书及人格素质的提高上。
好习惯是迈向成功的翅膀,珍惜时间、孝道为先、换位思考、勤学苦读这些好习惯的养成会让我们有一个与众不同的出彩人生。相信先天的聪明再加上后天的不懈努力,一定可以实现我们的理想,成就出彩的人生!