关于习惯作文
小时候,我寡言少语,因为在我三个月大时,父母便外出打工,从此我便和奶奶相依为命。生活中我没有朋友,只能和比我大三岁的堂哥一起养各种宠物,这些可爱的小动物给我孤寂的生活带来了无限乐趣。
渐渐地,我长大了,能认识一些字了。奶奶便从集市上为我买来了一本《张天翼童话集》,她和蔼的对我说:“孙儿,你都七岁了,可以自己读故事书了,给,奶奶为你买了一本故事书,拿去读吧!”于是我便有了自己的第一本书,有了平生的第一次阅读。渐渐地,我迷恋上了看书。在书海中遨游的时光总是很愉悦。我常常躲在一个幽静的角落,独自享受读书的乐趣。
那时,我在七个小矮人、小红帽、白雪公主的陪伴下度过了童年。现在的我有了朋友,但仍保留着阅读的习惯。在紧张的学习之余也会挤出时间来与刘、关、张一起桃园三结义;与林黛玉一起吟诗、葬花;与梁山好汉一起替天行道;与孙悟空一起前往西天取经。这不,我又迷上了小说、漫画,同学们的漫画书、小说书都被我借回家细嚼慢咽。
记得在我十一岁的时候,我去了父母打工的广东省小榄镇。父母每天都要去上班,又害怕我一个人在家会寂寞,便每天给我三十元钱,让我去图书馆看书。
当我第一次跨进小榄图书馆时,一种只有书才会散发出的香味向我扑鼻而来。我像一只久未进食的猛兽,在偌大的图书馆中穿梭,寻找我的猎物。一本长篇小说映入我的眼帘,它是我一直想看的小说。我向它奔过去,然后坐在地板上入神的看着。没过多久,上册看完了。我便从地板上爬起来,活动了一下四肢,然后走到书架旁拿下册。一不小心,上册从我手中滑了下去,正好打在了一个在地板上看书的人,他站了起来,将上册放回书架上。我不停地对他说对不起,他和我对视了几秒,说了声:“没事。”后来才知道:他叫阿其,个子和我一般高,我们的生日居然只相差三天,真是有缘。因为爱好阅读,我结识了在广东的第一个朋友。
那个暑假,我每天都和阿其泡在图书馆。时光总是易逝的,一个漫长的暑假,在不知不觉中,就溜走了。
那天清晨,我和阿其并没有像往常一样去图书馆,而是向着汽车总站奔去。临别时,阿其将他最爱的《格列佛游记》这本书塞进我的手里,许久动了动嘴唇说:“阿森,再见!”我哽咽了一下说:“阿其,记住,明年暑假小榄图书馆见,保重!”
斗转星移,我已经是一名初中生了。时间的长河,悄然从身边流过,我也经历了十三载的花开花落,见证了十三年的日升月落,物是人非,一切都在改变,只有我阅读的习惯从未改变。阅读啊!是你滋润了我的心田,是你教会了我勇敢坚强,是你启迪了我诚实善良,是你奏响了我生命的旋律!