童年初中作文
回首往事,坎坷被微笑掩盖,苦楚被岁月带走,快乐被手指挑出,高兴被长发卷起。
小时侯,在姥姥家,我坏事干尽,可也给姥姥带来无尽的欢乐。
长大了,在姥姥家,我温柔恬静,可还是让姥姥看着我无言以对。
小时侯,在学校里,我不谙世事,但也让别人看到我无忧无虑。
长大了,在学校里,我明辨是非,但还是让别人看到我惆怅满怀。
小时侯,在我家里,我调皮捣蛋,可也给父母洗濯了心灵创口。
长大了,在我家里,我多愁善感,可还是让父母觉得无法理解。
小时侯……
长大了……
我在慢慢长大,知识多了,说话少了,人长大了,头发短了……这一切都在变化,变得让我惊慌,让我措手不及。
有人告诉我,人分两种,一种是重结果轻过程的,一种是重过程轻结果的。听完后,我一直在想:我属于哪一类型呢?我想我是属于第二种的。
还记得那次:五年级时,我奋斗了五天做出来的一件手工艺品,可当评比结果出来后,我才知道原来在学校这么多人当中我是最渺小的。我哭了。这时,母亲安慰我说:“没关系的,既然你已经努力了,那么得不得到奖就已经是次要的了。”我啜泣着点了点头。
从那以后,每当我的考试成绩下来,作业本发下来时,我都要扪心自问:“我当时认真对待了吗?努力了吗?竭尽所能了吗?”当我得到肯定的答案后,我会微笑着粗略地翻一下作业本,或者根本不看分数,因为我知道,我已经尽力了,结果对于我来说根本微不足道。
所以,每当我看到有人因某件事失败了而哭泣时,我都会对他说:“没有关系的,既然你努力了,那么结果就不重要了”。
多年以后的某一天,我相信那时,我不会忘了这句话的,是它伴随我走过童年,是它教会我为什么努力就可以不看结果了……
我回想文章开头,那不就是我成长的过程吗?不论将来我会看样,但起码我在一天天长大,我懂得了很多,我不会后悔,因为我天天都在努力!努力做好每件事,那么未来怎么样就不必太在意了!
或许有人认为我是一个没有目标的人,但我认为:过程永远比结果重要,既然我已经努力了,目标只不过是一个方向、一个动力,随时可以变化,只有过程才是使我们成功的重要因素。