家乡的枇杷作文
我的老家栽了一棵枇杷树,每到十二月份左右,枇杷树就开出了雪白雪白的花瓣,一共有五片,还有长长细细的黄色花蕊,整个看上去,就像一个圆圆银色盘子里装着“金针菇”。
枇杷花很美丽,枇杷的样子更是可爱。黄澄澄的枇杷挂满了枝头,有的椭圆形的,像保龄球,圆的枇杷像个乒乓球,扁的枇杷像个玻璃球。一个个枇杷头靠着头,肩靠着肩。有的一个人看风景,有的两人挤来挤去。枇杷的颜色有很多种,还没成熟的是青色,成熟的是黄色。枇杷的皮有的透明光滑,有的却有许多皱纹,就像老奶奶眼角的鱼尾纹,别看她皱巴巴不好看,吃起来其实不赖的。
看着这诱人的枇杷,我就去摘了一个。我把皮剥掉外,吃上一口,甜甜酸酸的汁水流到了我的胳膊里,我用手一摸,粘粘的。我又吃了一口,舌头上同时染满了黄黄的汁水,我小心地用舌头舔了舔呀,好甜哪!接着,我又狼吞虎咽地吃,唇边残留的果汁,令我回味无穷。
枇杷干不仅好吃,还可以做川贝枇杷颗粒、糖水枇杷、复方枇杷喷托维林颗粒、蜜炼浓缩枇杷糖等,枇杷真是浑身的宝呀!