家乡的枇杷作文
莆田不仅是个荔枝之乡,而且是个枇杷之乡。我的老家在大洋,那里气侯温暖,日照充分,水分充足,是盛产枇杷的好地方。
如果你来到我的老家大洋,就可以看到在层层苍翠的群山之中生长着一大片一大片郁郁葱葱的枇杷树。枇杷树的树形和叶子很独特,成年枇杷树的枝干伸展开来就像一把撑开的大伞。它的叶子是狭长的,叶柄很短,叶子的边缘是锯齿状的,表面有些皱,背面还有一些绒毛。仿佛涂了石蜡般的叶片油绿油绿的,像挂了一树的翡翠。
枇杷树有着顽强的生命力,秋节,大部分的花凋谢,草木枯黄,枯瘦的枝干在风霜中不停地打着寒战。而枇杷树始终不屈不挠,在严寒中傲然挺立,吮吸着大地给予的营养,好把甜美的果实来年献给人们。枝头绽放的一朵朵小花给寒冬带来了无限的生机。看起来是那么美,那么有活力。
每年国庆过后,枇杷树陆陆续续地开花了。花多而紧密,花瓣内面、花柄上长满了铁锈色的绒毛。一丛丛,一簇簇白色的小花散发着淡淡的香味,无数蝴蝶和蜜蜂在枝头嘤嘤嗡嗡,载歌载舞。过后,花冠就先先后后地耷拉着脑袋,花蒂下不知不觉顶出了一个个青绿色的小果实,像无数个小精灵在枝头跳动。
枇杷一天天长大了,由绿变黄。三至五月份是枇杷成熟的季节,黄澄澄的枇杷挂满枝头,仿佛为枇杷树镀上了一层金。摘一个,剥开黄色的果皮,就可以看到鲜嫩的果肉。吃一口,真是汁多味甜,柔软可口,真是越吃越爱吃。