家乡的枇杷作文
云霄,是一个风景优美的地方。午后,漫步漳江边,江风徐徐,吹进你的心房;晚上,身至将军山公园,凉爽的风一阵阵吹过,听着虫鸣,欣赏公园独特旳美景,舒畅你的身心;来到红树林,望着一棵棵水里生长的植物,听着鸟儿谱写的乐谱,醉了……云霄的一切,都是美的,但我最喜欢的还是云霄最著名的瓜果——枇杷。说起枇杷,我便会吟诵起唐代杜甫的:“杨柳枝枝弱,枇杷对对香”宋代大诗人苏轼也云:“客来茶罢空无有,卢橘微黄尚带酸”。枇杷产自中国,我们的云霄也有“枇杷之乡”的美称,枇杷在云霄还有“开春第一果”的美名呢!
枇杷,中文古名芦橘,又名金丸、芦枝,是蔷薇科中的苹果亚科的一个属,为常绿小乔木。树冠呈圆状,树干颇短。秋未冬初,枇杷树上开出了小花,枇杷花在腊月开得最盛,有“负雪杨花”的美名。
淸明节前后,我最喜欢做的,就是到乡下姑姑家摘枇杷吃。碧绿的枇杷树上结着大大小小的枇杷,青的﹑黄的、金黄的,它们犹如一盏盏小灯笼,夹杂在绿叶中,真像是金果压枝、灿若群星。有的像害羞的小姑娘,躲在叶丛中;有的好几个挤在一起,像在说悄悄话;有的抬起头,冲着太阳公公笑……我迫不及待地摘下一个最肥最美的枇杷,剥开它那薄薄的、金黄的外衣,果肉晶莹剔逶放在嘴里嚼嚼、吮吸,一股甘甜可囗的味道从舌尖直泌肺腑,让人回味无穷。
枇杷全身都是宝。煮水喝,可治呕吐不止;枇杷中所含的有机酸,能增进食欲;枇杷果实及叶有抑制流感病毒作用,枇杷中的苦杏仁甙,能够润肺止咳、祛痰,治疗各种咳嗽;枇杷叶可晾干制成茶叶,有泄热下气、和胃降逆之功效,为止呕之良品,可治疗各种呕吐呃逆。
听了我的介绍,你己经垂诞欲滴了吧,到云霄来吧,我们一定让你吃个够。