家乡的枇杷作文
我的故乡在四川,我爱故乡的枇杷。
细雨如丝,一棵棵批把树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着四季常绿的枝条,一片片狭长的叶子在雨雾中欢笑着。
枇杷有的是圆圆的,有的是椭圆的,大的像鸡蛋,小的像玻璃球。枇杷没有成熟时,全身长着细细的绒毛,等渐渐成熟,毛也渐渐短了,脱落了。枇杷底部有小小的“肚脐眼”。有的“肚脐眼”是圆形的,有的是五角星形的,是五角星形的枇杷叫“五星枇杷”,品种比较好,比较甜,我比较爱吃。
枇杷先是青色的,仔细看它身上还有黄色的小点呢?随后变成绿中带黄,然后变成淡黄,等到每年的四、五月份,熟透了就变成橙黄色的了,它身上的小点也变成深棕色了。我轻轻剥开它的皮,只看见那淡黄的果肉鲜嫩无比。闻一闻,那股清香的味道让我忍不住咬了一口,舌头上同时沾满了淡黄的汁水,一股甜甜的汁液顺着喉咙一直沁入我的心田。
没有熟透的枇杷酸溜溜的,熟透了就甜津津的,叫人越吃越爱吃。挑选枇杷不能只看外表,有一次我吃了一个外表漂亮的枇杷,我本以为很好吃,可它却酸倒了我的牙。“凡人不可貌相”,枇杷也是一样,你看它的“外衣”漂亮,可它的“内心”却暗藏机关;你看它的外表“丑陋”,可它的“内心”却甜蜜无比。
啊,枇杷,枇杷,我爱故乡的枇杷!