家乡的枇杷作文
我的家乡素有“中国枇杷之乡”之称誉,每年农历的三、四月份,便是果农们最忙碌、最开心的时刻。
在我童年的记忆里,常常与伙伴们沿着那田间的小路,到一望无际的枇杷园散步。看,那碗口粗的枝干,笔直笔直插向蓝天,给人一种积极向上的感觉,无数的枝杈多像一把奇特的大伞。枝杈上的枇杷叶碧绿碧绿的,充满了活力,一阵微风吹过,枇杷叶便响起“沙沙”的响声,如同大自然的交响乐,动听极了!
秋季东来之季,枇杷树那生机勃勃的绿叶。调色板上又增加了一种新色彩—白色,枇杷树开花了,那些小花实在不太显眼,白白的、小小的,如含羞草似的藏在绿丛中。整个枇杷园散发着阵阵花香,闭上眼睛,深深吸一口气,感觉全身舒服百倍。枇杷花的色彩并不迷人,但它的花香更有魅力。仿佛沉醉在香气芳芳的世外桃源中。
到了三四月份,果农们又开始一年中最忙碌的时候,一串串黄澄澄的枇杷像一个个小娃娃的脸蛋,扒开绿叶笑嘻嘻地往外瞧!说不出的喜悦。那满树的诱人的枇杷让人直咽口水,我便迫不及待爬上梯子。轻轻一掐,一串带着清香的枇杷便落到我手中,我随手往下一扔,伙伴们在树下捡着,没过多久篮子满了。伙伴们到小溪把枇杷洗干净,挑一颗大的,去了皮,枇杷果肉水灵灵的,放进嘴里,如吃一口蜜,甜滋滋的,细细品尝果肉的美味。心中默默地说:“谢谢你,枇杷树,你给我们带来了这么好的礼物”。
天色渐渐暗了下来,果农们你挑一担,我挑一担在田埂上行走,个个露出乐呵呵的表情,显得格外开心。
每当到了盛夏,果园中总会传出嘻嘻哈哈的笑声,稠密的枇杷树下便是我们午间的栖息地。在枇杷树下尽情的嬉戏、玩闹,尽情的享受自由自在的乐趣。这一群在讲着幽默的笑话,那一群在草丛中捉蛐蛐,忙极了!展现着童年时的多姿多彩。
站在山坳上,往枇杷园望去,枇杷树被风吹得左右摇摆,像大海中的波浪推着一浪又一浪,此起彼伏。又仿佛一望无际的大草原。不由自主的感到精神一振,一幅含有色彩的田园风景画展示在眼前。那是一种朴素的美、自然的美。
时光荏苒,枇杷成了童年时最美的回忆。枇杷那甜滋滋的味道却永远烙在我的心田里。
你将永远留在我那美好的记忆中!