家乡的枇杷作文
四五月份左右,我们经常可以看到大街两边,人们三五成群地聚在一起,提篮叫卖枇杷,不禁使我想起了小时候帮奶奶摘枇杷、卖枇杷的趣事。
我的家乡在莆田常态哪儿是“枇杷批发商集散地”,枇杷是我们那儿的特产。枇杷在十二、三月时开花,开出来的花雪白雪白的,共有五个瓣,它们一朵朵、一簇簇拥在一起,仿佛枝头铺了一层洁白的雪花。四五月份左右,枇杷结出了果,那一个个果子只有“乒乓球”大小,青绿青绿的,散发着一股淡淡的酸味。我闻着这气味,“口水直流三千尺”,忍不住偷偷摘了一个尝尝鲜。我扒开外皮,津津有味地吃了起来。谁知,一股浓浓的酸味直沁肺腑,酸得我睁不开眼睛,说不出话来,以后我再也不敢嘴馋了。终于到来五月份,枇杷成熟了,我随着奶奶提着篮子到园里去摘枇杷,我可高兴了,终于可以吃到又甜又大的枇杷了!一进园内,映入眼帘的是一大片黄澄澄的枇杷林。我欢天喜地地蹦跳着,跑进园内,兴致勃勃地帮奶奶摘起了枇杷。望着那一个个拳头大小、金灿灿的、香气扑鼻的枇杷,我直咽唾沫。刚摘了几个,便靠着枇杷树,品尝起小灯笼似的枇杷。吸取了以前的教训,我小心翼翼地用舌头舔了舔,呀,好甜那!接着,我以迅雷不及掩耳之势狼吞虎咽地吃着,吃完了篮内的,我意犹未尽,舔了舔唇边残留的果汁,回味无穷。最后,奶奶在路边摆了个摊位,将刚摘的新鲜枇杷摆了上去,还时时哟喝着:“卖枇杷了!又甜又大的新鲜枇杷喽……”我也一边吃着,一边掺和着:“好吃的枇杷哟!快来瞧瞧啊!”经过的行人或车辆总要停下来,买个一两斤饱饱口福,解解馋。
当然,枇杷不仅酸甜可口,十分美味,而且药用价值也很高!它不但可以治咳嗽,还可以治喉咙呢!经过加工后的“枇杷露”清凉刺鼻,可好喝了!除了这些,四五月份天气特别热,吃一些枇杷还可以解渴呢!也可以把枇杷包装起来,送给亲朋好友……真是一举多得啊!
吃着美味的枇杷,我不禁回忆起最温馨、最难忘、最令人魂牵梦绕的家乡;品味这可口的枇杷,不由自主地勾起了我对故乡每人每事、一草一木、一景一物的思念之情。款款思乡情,浓浓还故意,谁不爱自己的家乡呢?