家乡的枇杷作文
“颗颗枇杷味尚酸,北人曾作荔枝看。未知何物真堪比、正恐飞书寄蜡丸”宋代文人郭正祥的一首情真意切,妙趣横生的诗歌,道出了从古至今人们对枇杷这种独特水果的赞美。
我的家乡在德清。德清的雷甸枇杷被誉为全国之最。每当凉爽的秋天来临,勇敢的枇杷树开出一簇簇乳黄色小花。看着它,我就想起梅花来,它和梅花一样不怕严寒,坚强勇敢。花儿虽然不显眼,但是花蜜很多,花期很长,是蜜蜂们的乐园。春天来了,细雨如丝,枇杷树贪婪吮吸着甘露。它们舒展着四季常绿的枝条,一片片椭圆形大叶子在雨雾中欢笑。
每年的“五一节”前后,人们最喜爱的枇杷成熟了。黄澄澄的枇杷挂满树枝,仿佛一个大大的黄灯笼。一个个枇杷羞答答地躲在翠绿的叶子中间。它们有的胖乎乎的,椭圆状;有的脑袋圆圆的,像个乒乓球;还有的身子扁扁的,活像一个个小小的玻璃球……摘下一串,摘一颗,剥掉外皮,黄黄的果肉让人见了就想吃。咬一口,甜甜的汁水流出来,嘴唇上舌头上同时染满了黄黄的汁水,它的味道酸酸的,甜甜的,可好吃了。吃着枇杷,让我不由得想起一首诗:“枇杷本是热带果,营养丰富味不错。生食罐头都可用,入药治病能止咳。”
雷甸枇杷栽培历史悠久,它的种类很多,粗分为白沙、红种、草种三种。白沙有软条、硬条之分,红种分平头、尖头、大叶、白毛四种,草头又有头早、轧脚、鸟儿等多种。其中以软条白沙品质最佳。枇杷营养丰富,具有很高的药用价值,其花、叶、果核及果梗均可入药,制成枇杷谊,枇杷露,具有润喉止咳、健胃、清热等功效。据报道,枇杷叶对治疗癌症也有一定的作用。因此倍受人们的青睐,随着家乡旅游业的发展,雷甸枇杷这一独特水果吸引着一批又一批中外客人,他们边采边品尝,亲身感受着农村生活。雷甸枇杷不光样子可爱,颜色也特别漂亮。瞧,没成熟的枇杷,有淡绿的,嫩绿的,绿中带黄的……;熟透的枇杷,有黄的,橘黄的,光芒四射,美丽极了!微风吹来,一股清香扑鼻而来。
我爱我的家乡,更爱家乡的雷甸枇杷。蜡家好兄弟,白者人称良。珍逾白玉白,胜它黄金黄。欢迎大家来品尝,欢迎大家来德清作客。