家乡的枇杷作文
我的家乡在“华东枇杷第一村”兰溪市女埠镇的穆坞村。
秋雨绵绵,漫山遍野的枇杷树贪婪地吮吸着甜甜的甘露,舒展着茂盛的绿叶,绽开了一簇簇乳黄色的小花。枇杷花虽然没有玫瑰的娇艳、牡丹的华贵,但在百花凋零之时和梅花并肩凌霜傲雪,让人钦佩。微风吹来,枇杷花散发出淡淡的清香,让人陶醉。
冬去春来,树上结满了青青的果子,像一个个害羞的小姑娘躲在碧绿碧绿的叶子下。五一节后,枇杷就成熟了,黄澄澄的果实挂满树枝,仿佛一个个金灿灿的黄灯笼,点缀在万绿丛中。那时的景色真如村里牌楼上所书:“五月山如碧玉山,枇杷坞即黄金坞”。你随手摘一个,剥掉黄澄澄的果皮,嫩嫩的果肉让人直流口水,咬一口,汁水横溢,甜中带点酸味,让人回味无穷。
枇杷的种类很多,有又大又红的“大红袍”,有甘甜清口的“白沙”,有个大肉厚的“解放钟”……它们品种不同,口感、长相也不同。我最喜欢吃“白沙”枇杷了,个头大,样子好,肉头厚,味道鲜,每次都得吃到肚子滚圆才罢休。
枇杷全身都是宝,果肉不但味美,而且营养丰富,含有大量的维生素和矿物质,还具有止咳润肺,清热、利尿的功效呢!其花,叶、果核及果梗均可入药,具有润喉止咳、健胃清热等功效。据报道,枇杷叶对治疗癌症也有一定的作用。
我爱你,枇杷,你是家乡人民致富的“黄金果”。