关于修养的作文
里尔克说过“灵魂没有了庙宇,雨水就会滴在心上。”若多一份修养,星辰也为之闪亮。鲜花也为之芬芳。生命也为之张扬。
我见过淡泊如菊的陶渊明,如他之所爱,不为五斗米折腰。丝竹乱耳,案牍劳形,官场。他未曾想到自己曾经的追求竟是这样。于是,他毅然辞官,衣袂飘飘。走到千年未有人至的桃花源——红尘世俗之外的地方。即使活得“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的那么劳累,也只盼得“但使愿无违”的那份追求无悔。他居于南山,山为友,水为伴,闲时饮一杯清茶,吟一首心诗,笑看岁月静好,他的修养便是淡泊,繁华世界,与我无关的淡泊。
陶渊明的修养幻化成风,吹在我的面眸之上,我静静的仰望,碰触。那融入山,融入水的修养,是静夜最温柔的方向,指向道路的前方。
我也见过“人家说了再做,我是做了再说。”“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说”的闻一多。无言无语,他完成《唐诗杂论》。为何也不等过别人的赞赏,他又投入于古典新义呢?只因情不系于赞赏,而系于自我的追求。他不喜名誉,不喜赞赏。而对知识文明仰之弥高,钻之弥坚。炯炯目光看的是远方,吃住也便忘了。“你们站出来!你们站出来!”他终于说了,在群众大会上慷慨淋漓,在游行队伍前斗志昂扬。就算代价是死亡,那又怎样,因为那是他的信仰。在别人炫耀想说的时候,他沉默。在别人畏惧不说的时候,他开口。一世不违于初心。他的修养,便是言行,纷纷扰扰,断不违心的言行。
闻一多的修养幻化成雨,滴在我的心田之上,我静静地拥抱,收藏。那融入言,融入行的修养。是黑暗山脊最柔和的月光,点亮黎明的方向。
古往今来,那些被人们敬仰的人哪一个没有修养?也正是因为他们的修养,才让这个世界多了几份芬芳。我回头凝望,历史即使埋葬他们的形体,却也掩埋不了熠熠生辉的修养。如今历史的车轮向我驶来,我闭上双眼,静静祈祷。
愿我以修养之名,静守流年!