一个人作文
父亲是一本厚重的书,生活沉淀在方块字里,真情流淌在字里行间。你在书里述说着,我在书前聆听着。
总以为挑灯夜战,悬梁刺股,我是这个家里最辛苦的人,可睡梦间却恍惚听到你开门的声音,醒来却看不到你匆匆离去的脚步。火车拉响着鸣笛,气喘吁吁地跑着,载着你奔波的身躯。飞机载着星斗,在月光里穿梭,那时你疲惫的双眼才偷闲合上。只有墙角的包裹告诉我们你回来过,只有鬓角霜一样的白发告诉我们你的操劳,只有爬满额头的皱纹告诉我们你的疲惫,你从不诉说,你从不抱怨。
哦,父亲,我已读懂你的奉献,在匆匆的背影里,在离去的脚步里,在墙上的挂钟里。
总以为乒乓球场上的健将,单位的核心,家里的顶梁柱,你从来不会示弱,从来不会流泪,可是,在祖母的灵前,你却嚎啕大哭,在母亲的病床前,你却偷偷抹着眼角。千万声的呼唤,祖母终于等来了她日思夜想、引以为傲的儿子,可她再也没能睁开眼睛看一眼。祖母弥留之际,你握着她的手,整夜坐着。祖母咽下最后一口气的时候,你像孩子一样大哭,倔强地坐在地上,什么大丈夫有泪不轻弹,什么英雄气概,通通不顾,悲痛如同寒冬的雪肆虐着你,也侵袭着我们。一向瘦弱的母亲倒在病床上,你辞去工作,煨汤,送饭,忙里忙外,可在你转身之时,我却看见你偷偷抹着眼角;看到心爱的妻子一天天地憔悴,你坚强的心在隐隐作痛。
哦,父亲,我已读懂你的柔情,在执着的守望里,在悲痛的泪水里,在焦虑的眼神里。
哦,父亲,你就是一本书,一本最生动的书,一本值得我用生命去解读的书。
读懂你,其实也是在读懂自己。读你的欢笑,泪水,一个眼神,一个手势。读你的奉献,你的柔情,读出世间的真情,读出生活的真谛,在你的人生里,读出我的人生。
在这本书里,有高尚与幸福,有真有善有美,你把它踏在深深浅浅的脚印里,留在生活的文字里,我读着,想着,前进着……