记忆初中作文
很喜欢这样的天气,暖暖的阳光,柔柔的风,明明是秋的表演,我却感受到了一种春的气息,这样的天气最能勾起心中的记忆。——题记
正午的阳光肆无忌惮地溜进了教室,霸道地驱逐掉了室内的阴翳,占领了属于自己的领地,好在它没有继续进攻,只敢在窗边逗留,窗边的同学被那阳光撩得发热,不得不关上窗。有些密闭的空间居然让我产生了幻觉,这是在过夏天吧!但考勤板上偌大的“11月10号”说明了我的幻想终究是幻想。但我明明清楚地听到了窗外的老梧桐树上还传来了清晰的知了声啊。
窗外传来了很好听的歌声,应该是七、八年级的学弟学妹们在上音乐课,九年级的课表上找不出“音乐”这两个字了。歌声是从对面的楼里飘过来的,却能不计空气阻力地传入了坐在四楼的教室里我们的耳里,能够想象得出那些孩子是多么卖力。隐约中我听见班里居然有哼曲儿的声音,很小很小,却和窗外的歌声融在一起,都是欢快的调子,看来是哪个同学听到音乐一时情不自禁了吧!柔柔的歌,暖暖的阳光突然让我觉得有一种满足与幸福,在这样的氛围中,思绪也不由得飘远了,回到了这个秋天以前……
脑中的放映机开始倒带,将两年的时光进行压缩,再放映。
七年级,画面定格在一张张笑得灿烂的脸上。初中的第一次春游,很激动,很好奇,像孩子一般的叽叽喳喳的说着笑着,在满片的油菜花里,在绿得油亮的草坪上,映下了我们的身影。
第一次军训,我们穿着整齐的军装,立正、稍息,顶着大太阳,迈着生硬的步伐。皮肤被晒得生疼,脸上的汗也流个不停,但我们依旧站得笔直。第一次觉得原来我们也可以这样坚持。
八年级,在热火朝天的运动场上。我们按捺不住,都从自己的座位上站起来,神情专注地注视着操场,只为能在百米终点处看他们熟悉的身影通过。我们呐喊着“加油”,声音近乎嘶哑,却仍不停下,只是固执的认为这样才能使人们班的运动员充满士气。
音乐课上,遇上好听易唱的歌曲总是格外认真,尽量地放大声音,巴不得能有扩音器的效果,让全校都能听见。这个时候,我们就像能够进行心灵的交流,不用言语,仅仅是从一首歌曲便能体现出集体的力量。
……
好多好多,记忆像散落满地的弹珠,我措手不及想要拾起,却又散落。
窗外的歌声未息,心中的余波未止,记忆始终会被打包收藏,我会在某一年一天将它们再次翻出细细品味,我会用心去勾勒出记忆的轮廓,很细心很细腻地。