记忆初中作文
枕在往事上看天,总有一把小小的钥匙,浮现于清纯的原野,成为一道挥之不去的风景。
——题 记
那年冬天,一放寒假,爸爸妈妈就不亦乐乎地忙着把家搬去城里的新房,而我却高兴不起来:镇上,有那么多熟悉的同学,还有朋友;搬去城里,就只能与陌生人一起,还不知道处得来处不来。一个月的寒假,肯定会在孤单中度过。
果然,不出所料,新家的左邻右舍似乎都非常神秘,也非常忙碌。电梯里相遇,连点头或微笑都没有;住在对门的,天天将门紧闭,难得开门也是轻轻一闪就没了人影。一周下来,我孤单得快要疯了。
妈妈却对此见怪不怪。那天早上,她安慰我:“住在这里的不是上班一族,就是生意人。大家各忙各的,其实也挺好。”“唉,妈妈呀,我只想寒假时有个伙伴陪着。可这个极简单的愿望,却在这个新家中无法实现。”我正诉着苦,门铃响了。妈妈小心地走到门前,透过猫眼看了看,又谨慎地问是谁。
一个清脆的女孩声从门外传来:“阿姨,是我呀,月月。住您楼下的邻居。”妈妈听后这才把门打开:“有什么事吗?”月月看起来比我大不了多少,齐耳短发,红色眼镜都可以看出她属于学习很用功的那一类。我正仔细打量着,她脸一红,不好意思地解释:“我想放一把钥匙在你们家,可以吗?我爸爸妈妈都在外地上班,还没放假;平时就我和奶奶两个人。这两天奶奶有事回老家了,我又有点儿粗心大意,要是哪次没带钥匙出门……被锁在门外,就麻烦了……所以才想到要麻烦你们。”
放一把钥匙在我家?我和妈妈面面相觑:她为什么要放钥匙?她凭什么相信我们?又为什么不放在亲戚朋友家?大概是看出了我们的疑惑,月月红着脸,低声地:“俗话说‘远亲不如近邻’,大家住在一起,就是缘分。我信你。”说到这儿,她用眼睛看着我。
月月双颊的红,像一枚光荣的勋章,我立即答应“好的,好的,就放我们这。不顺便的时候,你再来取。”话音刚落,妈妈也连声称好。月月高兴得笑起来:“我就知道你们一定会帮我这个忙的!”她的笑像一束温暖的阳光,温暖了我日渐焦灼的心。
月月并非她所说的那样健忘。钥匙自从放来我家,她一次也没取过。可是,因为“钥匙事件”,我和她渐渐熟悉起来,终于成为无话不谈的好朋友。也因为有了月月,那个寒假我过得很开心。感谢信任,感谢月月,感谢那一段美好而挥之不去的记忆。