星期五
今天,我读了《西游记》的前两回,第一回的题目是“灵根育孕源流出心性修持大道生”,讲的是东胜神洲傲来国海中有花果山,山项上一仙石孕育出一石猴。石猴在所住的涧水源头找到一个叫“水帘洞”的石洞,被群猴拥戴为王。又过了三五百年,石猴忽为人生无常,不得久寿而悲啼。根据一老猴指点,石猴经南赡训洲到西牛贺洲,上灵台方寸山,入斜月三星洞,拜见须菩提祖师,被收为徒,起名叫孙悟空。第二回的题目是“悟彻菩提真妙理断魔归本合元神”,主要意思是说悟空从祖师学得长生之道、七十二般变化及“筋斗云”。一天,孙悟空受众人挑唆,变为松树,引起祖师不快,被逐出洞。回到花果山,与占山妖魔厮斗取胜,带回被掳的众猴与物品。
《西游记》太有意思了,我以前看过几次电视,现在读这本书,才更觉得有意思,我要认真读完这本书。
20xx年7月23日
星期六
今天,我除了写作业,又读了近半天的《西游记》,已经读到第四回了。第三回说的是孙悟空使摄法将傲来国库馆里兵器搬进山中,操演群猴。山中妖、兽纷纷拜孙悟空为尊。孙悟空向龙王要来重一万三千五百斤的如意金箍棒。在幽冥界勾掉猴属在生死簿上的姓名。龙王和阎王表奏玉帝,请伏妖猴。玉帝派太白金星赴花果山招安悟空。第四回的题目是“官封弼马心何足名注齐天意未宁”,主要讲了孙悟空被授以“弼马温”之官,他得知此官为末等职,回到花果山。玉帝命令托塔李天王与他的儿子哪吒太子捉拿孙悟空,被孙悟空打败。金星再次招来孙悟空。玉帝命令造齐天大圣府,让孙悟空居住。
20xx年7月24日
星期日
今天读了《西游记》的第五、六两回。第五回中讲到,孙悟空管理蟠桃园,吃尽园中大桃。又赴瑶池,喝光仙酒;吃尽太上老君葫芦内的金丹。逃回花果山。玉帝令托塔天王率天兵去捉拿孙悟空。孙悟空打退了众天神。第六回叫“观音赴会问原因小圣施威降大圣”,说了南海观音徒弟木叉助天王,被战败。观音又派二郎神。二郎神与孙悟空大战,太上老君在天观战,丢下金刚套,击中孙悟空。众神押其回上界。玉帝传旨处死。