陪伴,是什么?它,是你伤心绝望时燃烧的希望;它,是你艰难困苦时巨大的动力;它,是你痛苦流泪时最长情的告白。
开学初,我接到通知,领导让我代表学校赴县参加演讲比赛。那时,我激动又担心。这是我第二次登上县赛,可由于上次的失利,我怕没能为学校带来荣誉,翻来覆去,整晚整晚睡不着。妈妈知道了,并鼓励我:“别那么灰心丧气,成败还不一定呢!”说罢,便陪我看了许多有关“学宪法,讲宪法”的演讲视频。又和我定题、打搞、常常忙到深夜,我才睡觉,而妈妈却还在斟酌、修改、引用,每一个细节都一丝不苟。
几天后,稿子成形了。妈妈又带我一段段朗读、背诵,这张亲切的鼓励和赞扬后,一千多字的演讲稿终于被我“攻克”了。
接下来,训练。正如稿子里所说的“宪法就像空气、水、面包一样,时时刻刻在我们身边,从来不曾离开。”妈妈时刻伴我左右。一整天六节课,我只上一两节,其余时间都得训练。而妈妈也是竭其所能地陪着我。伺候我脆弱的喉咙,与其他老师一句句地指导我朗读。“这里要高昂!”“这里低沉一点。”“这里要层层递进,有紧迫、喘不过气的感觉。”……就这样,我拿到了全县第一的佳绩,并赴市比赛。
晒前的第二个晚上,稿子再次有了翻天覆地的改变。再次面对陌生拗口的稿子,我心有余悸。“慢慢来,一段段拿下。”妈妈安抚我。就这样,一天时间,我在妈妈的耐心引导下,背完了《宪法》序言中的前部分。
第二天早晨,七点出发,在泉州师范二号学术报告厅。我慷慨激昂,大气磅礴,发挥出了最好的状态,可还是止步于市三等奖,那一刻,我哭了。
泪眼迷糊中,我颤颤巍巍走到妈妈跟前。妈妈并不失望,她张开双臂,紧紧拥住我,轻声耳语:“宝贝,你在妈妈眼中最棒的!”妈妈温暖的怀抱里,我停止了啜泣,擦干了眼泪,挺胸,坐好,微笑!
是的,即使你被生活所击倒,只要还有来自亲友的陪伴,我相信,终有一天,你将再次站起,无惧风雨,永远屹立!