在我的记忆里,外公似乎一直都穿着一件朴实无华的灰色夹克。岁月在他的鬓角与额头都留下了深深浅浅的痕迹。花白的头发,一成不变的黑框眼镜,平平整整的布鞋,这就是陪伴我童年生活的外公。
在童年的记忆里,爸爸妈妈整日忙于上班,陪伴我最多的人就是外公。
外公的外号叫老书虫,外公经常说书是他的生命之水。在儿时依稀的记忆中,外公似乎一天到晚都埋首于各类书籍中,还不时的在本子上摘录着好词好句。外公对自己的书可谓是万分珍爱,他总是把所有的书都收拾得干干净净,并将他们整整齐齐的码放在书柜里。可是儿时活泼淘气的我才不管那些,总是把外公的书弄得乱七八糟,外公也总是不厌其烦地将书重新收拾整齐。
有一次,外公正痴迷于看书,我在旁边百无聊赖,想让外公陪我玩,我便对着看书的外公百般纠缠。外公只是嗯嗯啊啊的敷衍我,我实在等的不耐烦了,便劈手去夺书,这让外公防不胜防,只听咔咔两声清脆的声响,书被力大无比的我撕成了两半。外公心痛无比的看着散落在地上的书页,出乎意料的打了我一巴掌。我委屈极了,嚎啕大哭起来,因为外公一向对我宠溺,这次外公竟然生这么大的气。等我哭够了,外公把我重新抱在怀里,语重心长的教育我说:书是知识的智慧,要小心翼翼的保护和爱惜,不可轻易毁坏啊!我当时是懂非懂的点点头,但外公说过的话却永远记在了我的心里。
外公还有另外一大嗜好就是买书、藏书。家里只要能放书的地方都被外公放了他收藏的书籍,最后连橱柜也被外公改造利用放了心爱的书籍。外公的藏书品种丰富,上至天文、地理、时政要闻,下至各类名家散文、小说、国学、诗词歌赋及中外人物传记等等,应有尽有。小时候外公经常领着我去书店和集市去淘书,每每淘到一本好书,外公都像捡到了宝贝一般万分珍爱的抱回家。
在外公啃书的影响下,如今的我已成长为另一个热爱啃书的小书虫了。我也真正理解和读懂了外公对书籍的那种万般珍爱的感情。如今的我,也拥有了自己颇具规模的藏书。记得有一首歌叫长大后我便成了你,我想我读书习作的兴趣和爱好,应该是外公从我童年时代起便深深的烙印在我的心底了吧,到如今,生根发芽,长成了参天大树。
其实外公也并不是一个一味迂腐死板的读书人。他心灵手巧,说起来你都难以相信,幼儿园手帕上的名字都是外公给我一针一线缝上去的;外公还会吹笛子,悠扬的笛声总是回荡在外公家的小院;外公还喜欢在自己的小院里种花种菜,简直是个老万宝全。
我一直为有这样一个勤奋,爱读书,多才多艺,活到老学到老的外公而骄傲无比。