独自出行,总有这样的感觉:我们惊叹于自然美景的神奇秀丽,惊叹于建筑园林的雄伟精致,惊叹于手工艺品的精妙绝伦的时候,却发现没有人与你一起分享这份陶醉、快乐和感悟,那发自心底的遗憾就会油然而生,孤独寂寞也会随之而生。闷闷地走在人来人往的大街上,虽灯光璀璨,但总觉得繁华喧嚣的城市,还是缺了家中灯光下的那一份温情。这时才明白生活中不能缺少陪伴。
孩童时的我,父母因工作无法常伴我左右,稍懂事后,虽有不满并因此郁郁寡欢过一段时间,但终于还是在跌跌撞撞中学会了成长。而现在,我学着父母的样子忽略了儿子太多次需要陪伴的信号。所幸一切还不晚,就像这暮春时节,即使错过“草长莺飞”的二月天但仍是春季不是吗?
周末,我早早起床,微笑地看着睡眼惺忪的儿子,当告诉他要带他去爬山时,他瞬时睡意全无,兴奋地从床上跳了下来以最快的速度换好衣服并洗漱完毕,仿佛生怕我反悔的样子。我不禁黯然,果然陪孩子的时间还是太少了。
携着刚升起一角的朝霞我们踏上了旅途,我开着车,不时也会瞥儿子几眼,当我见他稚嫩的眼神里,闪出的灵光时嘴角也不自觉上扬,到达山脚后备好足够的食物和水,我们背着照相机,向山顶推进,此时,太阳已然升起,几缕红光透过树叶照向儿子的笑颜,我迅速拿起相机将这一瞬间美好定格成永恒。
一路上,儿子清脆的笑声飘扬,飘向车窗外,连天气也被笑声感染愈发晴朗。坐在车上,我的心情久久不能平复,儿子一路上袒露了许多他内心的想法,我细心聆听不敢错过也不愿错过一丝细节,儿子靠在座位上睡着了,到了家,我不忍叫醒他,坐在座位上,注视着他,不觉,眼泪打湿了我的眼框,我还是错过了儿子太多的成长瞬间,有些东西不是后期可以弥补的,比如童年时期父母的陪伴。
陪了儿子一整天,疲倦使我无精打采地坐在儿子床边,儿子像个稳重的成年人轻抚我的手背说:“要是以后爸爸你以后都能陪着我就好了,但是我知道你工作很忙。”儿子真挚的眼神使我倦意顿消,我主动伸出小拇指以孩童的方式拉钩钩,许下承诺,大拇相碰的那刹那我暗下决心,今后定尽自己所能去陪伴儿子成长。
父母们,在被繁忙的工作缠身时,在沉溺于虚拟网络时,多停下脚步,放下为人父母的架子,全身心地陪伴孩子吧!毕竟成长是单程旅途并且无法补票。
陪伴,让生活多了一份美好!