一提到父亲,就会想到那个整日劳累奔波,却依然在用心陪伴我的高大身影。
小时候,我总是他口中最偏心的人。有什么吃的喝的全给妈妈,还一脸傲娇地噘着嘴。他幼稚地开玩笑说着偏心,音调故意拉的很长,还会趁我不注意,一把抢走我手里的东西。他在我旁边时,打打闹闹再开开玩笑是再正常不过的了。但有一次,爸爸去出差的那一个晚上,在电闪雷鸣、风雨交加的漆黑的夜幕下,我望着窗户上急速流下的雨滴,不禁鼻头一酸,眼泪就像窗外的雨一般簌地落下。后来我和父母都很不解,为什么平日里见面就怼的我,会为短暂的分开而伤心不已。当我渐渐成长,我也渐渐明白了:
那份深沉的父爱,谈笑间已经在我的心里生根发芽,不断地蔓延。
时光就如白驹过隙,爸爸也从整日待在办公室里变成忙碌地奔波在各地,能在家里的时间也变少了。他曾奔到广东,在湿热的天气里穿过车水马龙的街道,沉重的背包压弯了他挺直的脊背;也曾奔到过空旷的大兴机场,在密不透风的地下室紧盯着几百台仪表上的每一个数字,淌下的汗水浸湿了厚重的工作服。
但就算忙到连水都记不起来喝,他也会在我写完作业疲惫的时候,透过视频通话来陪伴我,几句最简单的问候,却像温柔的阳光,温暖着我的心。他从不会忘记在每个留下他沉重脚印的地方,百忙之中抽出一点时间,奔走在最有特色的小巷中,去寻找我会喜欢的小吃。不管是商场里的京八件,还是大兴机场的巧克力,总会比自己买的东西有味道,那是父爱的味道,深沉而又细致。
他总是拖着疲惫的身躯,在漆黑的夜空下走过空荡的街道,回到寂静的家中。他会格外小心地走过客厅,再悄悄地关上我的房门,给予我最安静的环境。撑着打架的眼皮,把背包里藏着的礼物,小心翼翼地摆放在餐桌最显眼的地方,所以我总是能在第二天早上为一份礼物而激动,对着熟睡的他赠予一个感激的微笑,带着快乐去奔向知识的港湾。
偶尔他也会嘴上说着工作,却在吃完晚饭后在沙发上睡着,鼾声充斥了整个客厅,手机从粗糙的大手中忽然落下,静静躺在冰凉的地板上;偶尔也会在我的逼迫下,站在讨厌的体重秤上盯着大的出奇的数字,假装兜里还装着一个哑铃似的,尴尬地说着这个体重秤不准。
他有时幼稚的像个长不大的小男孩,有时候搞笑的像个讲相声的逗哏,但永远挺直的如一棵树,在阴天为我遮风挡雨,在晴天为我撒下一片阴凉,在我最需要的时候给予最温暖的关心。
时光总会像流水一般划过,但那个立如挺松的身影会一直陪伴在我身边。即使生活在他宽厚的肩膀上压上重担,他依会有心陪伴。
那份温暖而又深沉的父爱,总会成为心中坚实的盾牌。
爸爸,谢谢你陪我长大。还有,你听到那个我心中的声音了吗:
我爱你,永远爱你。