一杯茶,有了时间的陪伴,多了一丝悠长,浓郁;一朵梅,有了严冬的陪伴,更显得灼灼其华,矜持清高;而两个人,有了相互的陪伴,生活便多了一份温暖……
那年,你六岁,我五岁。一棵树,是我们的秘密基地。
“哈哈……,怡儿在家吗?”一阵银铃般悦耳的笑声便传入我耳朵。我抛下书包,咧开嘴,慌忙地奔出家门。果不其然,又是你。你看着我,眼睛就像弯弯的月牙,盈满笑意。我兴冲冲地扑向你,你习惯性地摸了摸我的头,牵起我的小手,跑向秘密基地。你大我一岁,就像亲姐姐般待我。那时我们都小,少了几份苦恼,见面便是打“哈哈”。我依稀记得,去往秘密基地的路是条小山路,路边是一些不知名的小野花;树梢上是一些不知名的鸟儿;鼻尖是青草泥土混合花的香;耳边是自然的音乐,夹杂着潺潺的水声……好不欢快!
秘密基地有一颗大槐树,它的底部粗壮,盘根错节,抱成一团。到了夏天,槐花一开,我们便躺在草坪上或坐在树根上,看满天的繁星,互相倾诉着小孩子间的烦恼。比如,你经常说大白兔糖好吃,可惜太少了。提到这儿,你总是会小声发笑,有一次你为了把这糖分享给我,硬生生地从家里偷出了大半把,你的父母怕你把牙齿吃坏了,只能限制你,当他们察觉时,你来不及解释,挨了顿打。自那次后,两个小小少年心里便埋下了友谊的种子,陪伴让彼此学会了分享。
一年年的时光,如水流逝。岁月褪去了我们的青涩,改变了很多东西。可是你依然陪我左右,你我依然伴于槐树下。那年你12岁,我11岁。
恍然间,学业繁忙起来。你面临小学毕业,我面临升六年级。此时秘密基地不再只有两人,还有试题,笔,纸。我们的闲聊也不再只是闲聊,更多的是相互扶持。我不懂,你教;你不懂,我讲。我们常常会为一道题而争执不休,在争执中,思路顿开。当我心烦意乱时,你也默默陪伴我身边。记得一次考试失利,一瞬间心里五味杂陈,害怕面对。这时你注意到了,在你的逼问下,我如实相告。你听后拍了拍我肩膀,摸了摸我的头,指了指槐树,坚定地说“我陪着你加油”。蓦然间,一股暖流从心间溢出,带走了烦恼,苦闷,友谊的种子开始生根发芽。陪伴,扶持,让彼此多了一份信任。
而今,你15岁,我14岁,你已步入新的学习殿堂,而我读初三。我们之间或许因为距离遥远而话语减少,可我们的心却彼此相连,岁月磨砺的事物永恒坚固,时间验证的友谊从何谈淡!
你回来时,依然与我散步于秘密基地。这时不再只是做题,而是谈理想,谈人生,互相加油打气……你说∶“我会等着你,陪着你,在追梦道路上鼓励你。”我答∶“我会追着你,看着你,在追梦路上监督你。”两眼对视,又似乎回到了多年前。天气虽阴暗却觉阳光高照无比明媚,暖着我们的心。友谊的种子已然长成了一棵参天大树。两个少年互相陪伴,取暖,终是,岁月里最美的一抹景。
茶加上时间多了浓郁,梅加上严冬多了独特,而我加上你便多了一段暖的岁月,真的友谊。陪伴,让岁月多了一份温暖!