陪伴如春之细雨,浸润我们的心灵;陪伴如夏之清风,吹散我们的烦恼;陪伴如秋之银杏,点缀我们的生活;陪伴如冬之暖阳,温暖我们的心房。陪伴,是一切美好的根源。我们的生活,因陪伴而美好。
小时候,我在河北的一个小乡村里长大。我的父母都在北京工作,一年到头也没有多少空闲陪我。陪我长大的,只有村口的那棵银杏树。
那是一棵粗壮高大的银杏树。春天,当百花争艳时,它静悄悄地披上了一层绿纱。我独自站在树下,看着小伙伴的手被父母牵着从树下走过。夏天,当暑热难耐时,它静悄悄地撑开绿绒大伞。我独自在树荫里乘凉,看着小伙伴们熟睡在父母的怀里。秋天,当繁华落尽时,它静悄悄地放飞一大群黄蝶。我独自站在树下,看着小伙伴与父母一起捡拾最美的金扇。冬天,当大雪纷飞时,它静悄悄地裹上银毯。我独自站在树下,踮起脚尖望向村口的那条小路,期待着我的父母从那里向我走来。那时的我,一边对身边的小伙伴心生羡慕,一边对外出的父母心生怨恨。我哪里知道父母在外有多艰辛,只是日复一日地盼着他们回来陪我。我更不知道他们短暂的离开是为了更长久的陪伴。
不知在银杏树下等了多久,有一天傍晚,我不经意间看到小路的那头,从斜阳照过的地方走来两个风尘仆仆的路人。或许又是我不认识的过路人吧,我不再看他们,随手捡起一片已经枯黄难人的银杏叶。不知为何,我总是忍不住望向他们,当人影由模糊变得清晰,我简直不敢相信自己的眼睛。爸爸妈妈回来了!我随手丢掉那片银杏叶,向他们飞奔而去。扑进他们的怀抱的那一刻,我泪如雨下。妈妈的眼睛好像也湿了,她轻抚着我的头,帮我将那被风吹乱的马尾轻轻捋顺。
我清楚地记得,那天冬阳的余晖温柔地洒在我们的身上异常温暖。爸爸妈妈牵着我的手走过那棵银杏树,有父母陪伴着回家,感觉很幸福。
从那以后的一年多里,他们竟然没再离开过。每天都陪我看书,陪我画画,陪我睡觉,陪我长大。春天,他们陪我在银杏树下嬉戏玩耍;夏天,他们陪我在银杏树下乘凉纳阴;秋天,他们陪我在银杏树下捡拾黄金;冬天,他们陪我为银杏树添土御寒。记得跟他们一起拾银杏叶时,妈妈让我把愿望写在银杏叶上做书签,并悄悄告诉我说:“只要你的书看得足够多,银杏叶书签就会帮你实现愿望。”也因为那句话,我总是想尽一切办法看书,成绩也越来越好。
后来,他们在北京安了家并把我接到了北京。在北京,我接受了更好的教育,也享受了更多的陪伴。现在,我正在为即将到来的中考努力着。随着日历的更新,他们已略显苍老,而我也不再年幼。如今,我终于明白了,陪伴是一切美好的开始。
等中考结束以后,我想跟父母一起回趟老家。再去看看那棵银杏树,再多陪陪爷爷奶奶。我想:只要陪伴回了家,亲情和幸福就会跟着回家。