我喜欢上读书是因为母亲的陪伴。
小时候,每到夏夜停电的时候,我总会很开心,因为每当这时,母亲便会抱着我,坐在小院的摇椅里给我讲上一段故事。
犹记得,幼小的我依偎在母亲怀中,纳着微凉的晚风,兴冲冲地仰着脸问:“母亲,今天你讲什么故事?”
而母亲总会笑笑,似是安抚我的情绪,慢慢给我讲起今天的故事。从嫦娥奔月到白雪公主,从愚公移山到夸父逐日。而我则会沉迷于故事的世界,为嫦娥与后羿所惋惜,对白雪公主后妈的恶毒所不满,为愚公和夸父执着的精神所感动……有时,母亲也会恶作剧地讲《从前有座山》的故事来故意捉弄我。每当这时,我总会抱着母亲的胳膊撒娇:“不好,不好,重讲一个!”母亲则咯咯地笑个不停……
电一来,我们全家便会搬上摇椅和凳子回屋里。我总会有所失望,因为还没听够母亲的故事呢。
后来,长大了。搬到了城市里住了下来,没有了小院,没有了摇椅,母亲也渐渐地不再给我讲故事,更多的是买上一些书,陪着我自己读,
一盏灯,两本书,两个人,仿佛就是整个世界了。
后来的后来,家里的书不够读了,母亲便会和我相约逛书店。我总会“恶作剧”地挑一些又大又厚的大部头或各种晦涩难懂的书放在她的书篮里,已报答从前有座山的捉弄。
不过母亲总是温柔的笑笑说,挑得好,晚上睡不着,这几本书的催眠效果一定是极好的。
母亲总是这般陪伴着我,这般爱着我。