现在,互联网发达了,几乎每家每户都有手机、电脑等电子设备,互联网的存在也让生活都碎片化了:碎片化的阅读、碎片化的时间、碎片化的社交……碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态与认知,但是,碎片化的生活也会有弊端。
碎片化的阅读,人们对于电子书籍、手机、电脑的要求逐渐增长,阅读也会选择在电子设备上进行,这样可能既省钱又便利,可当人们在阅读时,往往会忽视设备的光亮,如果使用不合适的亮度继续阅读,那对于眼睛的损害是相当高的,但又有几个正在用电子书籍的人会注意到这点呢;其次,电子设备上的书籍来源经常是通过复制黏贴而得来的,谁又知道他们复制的那个网站上面书籍的内容是否完整呢,而当你读的是本名著的话,你会发现,你读完这本后再看书上面的原著,你可能会发现有很多你在电子书里都没看过,也就是说电子书籍有些是残次不全的,往往会遗漏一些重要的知识。
碎片化的时间,人们往往会将一件事情分散开,一段时间做这件,另一个时间做那件,最后再做剩下的那件。这样虽说分工合理了,但随着时间的流逝,有些人往往会忘掉自己一开始如何分工的,导致于重复已经做过的事情而遗漏掉其他事情。有的人做一件事情,比如写作业,他先写了语文的一项,然后跳过了后面的语文作业,做数学的一项又跳过了数学的作业,认为这样可以让大脑更换思维,但往往会忘掉跳过的语文、数学作业。因此,我认为:什么时间做什么事,而且一件事不要分散开,这样既不会忘掉其他事也不会做不好自己正在做的事。