这个故事发生在一个寒冷的冬天,雪下得很大,风把树叶刮了起来。房子啊,树啊,都穿上了白色的棉衣。这时候,几乎有家的人都躲在家里,不愿出来,只有他在寒冷的北风中瑟瑟发抖……
他是一个乞丐,五年前,他那不孝的儿子把他一人丢下,去享受荣华富贵了。乞丐的衣服并不合身,又肥又大,上面还打了十来个补丁,他的脚上也穿了一只不合脚的破棉鞋和一只用绳子绑起来的烂拖鞋。此时此刻,他正佝偻着身子,向街上并不多的行人乞讨。
不一会儿,来了一位身材臃肿、衣着讲究的大财主。乞丐眼前一亮,他爬过去,跪在大财主面前,小心翼翼地说:“财主,我太饿了,给我点钱吧!我知道您是咱全村最好的人了,我求您了!”财主一看,是个乞丐,不耐烦了,说:“什么东西,麻利地滚一边去,快!”说完,还踢了乞丐一脚,大摇大摆地走了。乞丐默默退到一旁,继续等待。
过了一会儿,来了一位衣着入时的摩登女郎。老乞丐马上跑过去,还没等他说话,摩登女郎就说:“死老头子,离我远点,别弄脏了我的衣服,你可赔不起!”说完,扭着屁股走了。
乞丐望着天空,目光里流淌出的是无助、无奈和痛恨。他不明白人为什么都变得如此冷漠,如此无情。他慢慢地倒在地上。
雪仍在下,风仍在刮……