有一件事,让我羞愧不已;有一件事,使我想起那些曾经犯的错误;有一件事,让我至今难以忘怀……
记得有一天,那是一个周末,爸爸妈妈都出门了,爷爷奶奶也出门去逛一圈了。
这时候家里正好没人,真是天助我也!我可以不受父母的管制啦!但是我想起爸爸布置给我的任务:一叠卷子,于是我便拿出了那一套卷子。拿起卷子一看,嗯,简单!于是我就拿起笔刷刷刷地做了起来。当我做填空题最后一道的时候,我看来看去却想不出办法,后来转念一想:“既然是填空题,那一定不会很难,再想想吧。”果真,经过一番“冥思苦想”,我做了出来。于是我的心里便骄傲了起来,好像已经对自己很满意了。我快速地完成计算题,选择题,马上就做到了应用题。可令我没想到的是,这次的应用题居然比平常的难很多,但是我心里骄傲了起来:“这么难的填空题我都做出来了,这有什么难得倒我的!”我继续看了下去。但却没想到,无论我用什么方法,这道题我就是解不出来。这时,我心中突然闪出一个念头:这个卷子的后面有答案,一定有方法的。但是又转念一想:“爸爸妈妈平时对我那么信任,我是不是不应该骗他们啊。”这使我在两种选择之间纠结着。最终,为了自己的卷子能漂亮好看点,我选择了:看答案。我快速翻着卷子,翻到最后几页,找到对应的题目抄了起来,而且有几题错了的还被我改过了答案。
晚上,爸爸妈妈回家了,我们一起吃完了晚饭。过了一会儿,爸爸走进我的房间,说:来,把你今天做的卷子拿出来吧!”我慢慢地拿出了卷子,生怕被发现我抄了答案。爸爸拿起一支红笔,快速对着后面的正确答案。很快,卷子就批好了。爸爸翻了一翻,发现只有一道错误,问到:“诶?女儿,今天你卷子做得不错嘛,只错了一道填空题,而且还是写错字的错误,看来得好好奖励一下你了!”我咧开嘴笑了笑。“等等!这种情况你以前可都没有过的,你是不是抄答案啦?”爸爸半开玩笑地问了一句,并意味深长地说。我突然紧张起来:“没……有啊,我只是……都懂了吧……”“好吧!”说完爸爸走出了房间,我尴尬地笑了一下。我赶紧做到椅子上,摸了摸自己的脸,竟然有些红了!于是我心想:“下次可千万不能这样了!”但心里却陷入了无限的纠结之中。晚上,我翻来覆去,怎么也睡不着,毕竟,骗人是不好的,我到底该不该向爸爸妈妈承认错误呢?
就这样,到了第三天……我终于忍不住了,往客厅里看看,爸爸妈妈都在。于是我走上前去,说:“爸爸、妈妈,你们到沙发上来,我有话和你们说。”“怎么了女儿?”妈妈说。“事情是这样的:前两天,我自己在家做卷子,做到应用题时,碰到了做不出来的题目,然后我就……翻到卷子的后面看了答案,而且还把有些错题改对了……"说到这里时,我感觉脸上顿时烫起来。爸爸会心一笑,说:“其实我当天就发现了!乖女儿,主动承认错误是好事,来,和爸爸妈妈坐一起吧!”我欢快地跑了过去。
那次过后,爸爸妈妈也原谅了我,这件事情告诉了我:做人一定要诚实。正所谓“不精不诚,不能动人”。