难忘的记忆作文
看尽门前落叶萧条,心静如水。回忆的心情,似刚路过的风一样,寒意犹在风已远。望着眼前迷茫的路,听熟悉的歌,想岁月的人…在那些薄弱的意志里,我不想发生的事又在缠绵。在席子上静坐,我忽然想弄清楚我短短一生中,有哪些人在我脑海里留下难抹去的记忆。综合起来,大概就是两种,一种是给我启发的人,另一种是给我帮助的人。
我想,此一刻,童年最珍贵,梦最美。那些孩子里的世界,总是单纯到透明。他可以很乖,可以很调皮,不过他始终都是那脸干净的表情,让大人们喜爱。他们澄澈的眼眸里,有数不尽的真挚,所以说童言无忌,让人不用质疑。我努力的回忆自己的童年,那些风餐露宿的日子,饥寒交迫让人汗颜。我以为,那是最不堪提起的童年,岂知现实更有残酷。虽然人的一生最快乐的时光是童年,然而,有些孩子的童年记忆不见得是纯粹的。
今天早上的风,有些大。出了小巷,一个小孩子映入我的眼帘。他横着身体在前面努力地行走,我仔细的看着他,他有一只脚可以自由活动,另一只是僵硬得像石柱。我看着他横着走路的身躯,我好想去扶他,可是我不能。他的年龄大概是七岁吧,但他坚强可能就已经是我的几倍。人生中,谁没有挫折?我的挫折和这小朋友相比,算什么啊?
是啊,内心真正坚强的人,是不会屈服于眼前任何的困难。他们有一颗宁静的心,他们在困境面前始终保有一颗平常心。他们的眼里没有任何的杂质,只有自己的路。他们的心里,没有多余的杂思,只有自己的故事。他们的灵魂里,没有一丝浮躁,只有对自己的梦。站在他们的身边,别人会感觉到自己的微不足道,会知道自己在命运的挫折面前是何等的不堪。生命中总是有许多令人感动的点滴,也许,只是脑海里某一瞬间的图画,但它在眼前它演绎的剧情比重不同。
有的人,表面上看起来冷漠,但是他的内心装着数不清的温暖。不错,除了内心坚强的人占据了我记忆的一部人,还有一些便是给我教育的人。
他们也许并不是生活的老师,只是我的老师。不管于网上还是现实生活中,许多朋友用他们的经验教我说话。他们再用曾经沧桑的心,告诉我那些痛苦难过的遭遇。他们用一个善美的灵魂,从生活中的点滴中教我直立人间。
昨天晚上,我的知心朋友,也是我的长辈,按道理我得唤他一生叔叔。他跟我说的每一句话都深深地触动我的内心,他并不指责我做了对不起他的事情,也不会怨恨我做了伤害他的事情,他只说,我不该和别人比。他说我的命不好,凡事都得去努力。不要只低头看眼前的路,这一些都是幻影,不是你的生活。对于缘分,不要固执地刻意争取,学会多些顺其自然。谁都无法扭转命运,你越是逆着它走,你越会感觉身心痛苦。对于人生,你什么都抓不住,你只能用自己的努力去感动上天,等待它给你判处另一种人生。
他说得很对,我之所以不顺利,只是我的命不好。所以我会记住给过我启发和教育的人,是他们带我领会生命的真谛,告诉我流年里的别样风景依然美丽。他们给了我最完整的记忆,这些记忆都最美。;;我希望时间的日记本会帮我记住这些美丽动听的流水声,也希望每一个人都能驻足聆听,倾听那些流年里对你有意义的声音。