眺灰天,顾浊云,八年春秋回首间,默追旅思,乡里故屋前,春色满园,几度逍遥,空浮眼前。斥方遒,叹墙倾,恨年少。暮垂时,却见几多砾岩,随风湮灭。——题记
房子业已残旧,房前庭院里长满了小草,大石块上铺着厚厚的青苔。木头门也十分老旧,轻轻推一下就会传出“吱吱”的响声,犹如一位古稀的老奶奶,正在拄着拐向前慢慢地前进。推门而入,第一感觉是觉得既小又简陋,可是,它却凝聚了我对土房子的爱。
听大人们说,土房子原来是一位奶奶用来养老的。老奶奶死后,这儿就变成了我们小孩子的天堂。每次放长假回老家我总是先来到房子前,静静地等着小伙伴的到来——这儿也是我们的“集合兵工厂”。
土房子给我带来的欢乐上万,这些事样样深铸我心,可是,真正打动我的,是初识土房子的情景。
那时,正是我6岁的生日,那天我正在家中院子里晒太阳,忽然听见小伙伴小A在街上大喊:“是小孩就快来啊!我发现了新的玩儿游戏‘圣地’!就在山上的土房子的院子里!”我一听有玩儿的地方,立刻冲出家门,向土房子的方向跑去……
我来到了土房子处,四周看看,一圈矮矮的围墙里,有着十分宽阔的草地,草地中,树木、草垛、大石块等让我眼花缭乱。好家伙!还真是个玩游戏‘圣地’!“哇!”我欢呼着,围着土房子跑。但这依然无法表达出我的兴奋之情:要知道,由于农村开始发展建设,导致大量的农田成了水泥地,乡间小路也被柏油马路取而代之。这也让我们小孩子无处可玩,现在,好不容易有了一块玩的地方,怎能不激动呢?
正奔跑间,别的听小A之话来的小伙伴也到了。看着新的嬉戏之地,我们大家开心地沉默了,许久,大家对视了一阵,激动的泪流了出来,不知是谁先起的头,大家含泪大声唱:“小小少年,很少烦恼,无忧无虑,阳光照……”
伴着歌声,我们在阳光下尽情嬉戏,我们好久没这么快活了:可以爬树、打“游击战”……夜色渐渐深了,我们却不愿归去,总是比预定回家的时间晚好多,直到在父母的再三呼唤中才恋恋不舍地与土房子说“再见”……
又是一年暑期,当我正欣喜于回到故乡见到土房子时,台风“韦帕”却在这时无声无息地来了,狂风暴雨吹打着古老的土房子,看着心爱的土房子遭受重创,我的心都要碎了。
毕竟年代已久,土房子经不起风雨的交加,无奈地倒下了。我心爱的那座土房子,从此再也不存在了,几年来的欢乐,仿佛也在这一瞬间消失了……
我的眼睛湿润着,跑入雨中,来到土房子的废墟旁,以前在土房子前的快乐时光又浮现在了我的脑间,而现在……想到这,我哇哇大哭,爸爸的劝阻、妈妈的安慰,都没用:我只想要我的土房子呀……
又要开学了,妈妈像往常一样叮咛着,忽然间,她看着日渐消瘦的我心疼地安慰说:“让在土房子前的快乐时光化成美好的回忆吧!”可我又何尝没有试过呢?但我对土房子的爱已经太深太深……