难忘的记忆作文
人生总有罅隙,同样,也有让我们弥足难忘的记忆,或欢乐,或痛苦,或努力忘却,或敝帚自珍。那段记忆,一如栩栩如生的浮雕,镌刻心上,怎么也不能抹去。也自道一声:“人心若只如初见,何事秋风悲画扇。”
静谧美好的夜,我独自在台灯下看着《红日》,心似乎也沉浸到了书中……
因为各方面的有利因素,加上人民军队服从大局听指挥,团结一致,浴血奋战,用小米加步枪的简单装备打败了火力强大,不可一世的日本军队。看着看着,我仿佛看到战火纷飞的年代,在血雨腥风的战争岁月里,中华大地上有多少优秀儿女为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,不惜抛头颅洒热血,赴汤蹈火,舍生取义,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血,在茫茫黑夜,高擎起革命的火把,追求马列主义真理。是他们,为了新中国献出了宝贵的生命。
这本离我已遥遥七十年之隔的家仇国恨,一幕幕,一段段,却都像记忆般涌现,重演。长长的队伍,灼灼的烈日,炙烤着大地与队伍,熟悉的场景,却换成了一个个,向着风来的方向的少年们。行进路程还未及半,刚才还那般精神,这般活力的我们,俨然变成了一颗颗,霜寒无情肆虐过后的白菜,败在了烈日的无情残忍下。每个人脸上都满是愁容,那蹒跚的步履,竟也赶不上腿脚伶俐的老奶奶,不时还爆发出声声抱怨:“真不知红军那么长,是怎么走下来的……”昔时记忆,那红军历尽千幸万苦,长征两万五千里,用“而今又踏长征路,山河峥嵘”的赞词也殊不为过,却依旧“一笑了却万古愁”,难得毛主席极力盛赞:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”正是有了这种大无畏的精神,吃苦耐劳的品质,坚持不懈的毅力,他们一路向前,用身躯的牺牲换来了新中国。今天,我们却遗忘了这记忆,遗忘了吃苦耐劳,遗忘了坚持不懈,前去拜谒烈士们的路程,和他们踏遍的土地一比,又算得上什么呢?是啊,不知不觉中,自抗战胜利至今,已有遥遥70年之隔,70年里中国走过风风雨雨,跨越千万天堑,用一个个世界之最,呐喊出:吾非东亚病夫也!看,在青岛口岸,停泊着中国的第一艘航母;看,在酒泉卫星发射站,一颗颗卫星代表中国问鼎苍穹……
这些都是中国的进步,在看似无用的荒漠之上,中国人民用双手使之变成了一片绿洲;在看似平常的南海之上,中国科学家用科技发现了片片油田……这是中国的发展。安逸的生活也许会让人,淡忘了那段腥风血雨的记忆。
我们不该忘记,也不能忘记,中国所受过的伤,所流过的血,那痛苦的记忆不该被继续深埋,作为新一代的我们,我们更应该奋起,铭刻记忆,铭记历史,向着中华民族伟大复兴,而不懈努力下去。鲁迅说的好啊:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”战火早已消弭,中华大地上,不再战火纷飞,但我们不应忘记,70年前来之不易的胜利是多少人生命的堆砌,铭记历史,正视耻辱,壮我中华!
记忆不散,名族永存!