秋的季节,风瑟瑟,雨潇潇。伴随着落叶,一起飘落。我走在回家的路上,听着孙燕姿的《神奇》,融化在回忆里了……
图书馆。我像往常一样在青少区挑书,找到一本中意的,坐到一个很偏的角落。可能天冷了,人的心情也阴沉了吧。“你是王元园吗?”一个柔和的声音在耳边响起。怎么有人认识我?这可是在银川啊。我这样想着,抬起了头,“你是——”觉得眼熟,可又怎么也想不起来。她立马兴奋地说:“我是王梓卿啊,小时候你妈还经常带你来我家玩呢!”“你怎么会在这?我听我妈说你不是去上海上学了吗?”我也有了一丝笑意。
“回宁夏做交流活动……”
和她谈了一会儿,得知她利用周末闲暇时间在博物馆做志愿者,中午休息时来图书馆看看书。听了她的描述,感觉很美好,我也想去试试。便试问了她一下,她很高兴地答应了我。我们从图书馆出来,径直走向博物馆。天空要下雨了。
到了博物馆,她教了我一些工作要点,我就正式走马上任了,祝我旗开得胜吧。不久,我就迎来了第一为工作对象:两位慕名而来的外地游客,他们听说这里有一个专门展示回族文化的展厅,想看一看。第一次干这种工作,心里肯定是紧张无限啊。但紧张归紧张,我还是要代表宁夏人民的热情好客:“叔叔阿姨,你们说的那个展厅就在三楼,我带你们去吧,电梯在这里……”从一楼乘电梯到三楼,中间有一点点的时间,我也不能让时光尴尬地流走,就寒暄了几句,阿姨叔叔都非常高兴。看来,我离成功不远了!进了展厅,阿姨叔叔都大吃一惊,他们赞美地对我说:“宁夏现在发展得真不错啊!博物馆建的这么好,而且宁夏的小朋友都主动来参加志愿者活动,为宁夏添了不少彩呢。小朋友,你真棒!”听他们这一说,我都不好意思了,还有,我都快十二岁了,怎么能还是小朋友呢?我赶紧让解说阿姨领着他们参观,脸通红地跑到工作室了。王梓卿姐姐一见我,就大侃起来:“哇,我们的‘关公’回来了,成功了吧?”我当时羞得都没说出口。接下来的时间,我完成了好几个任务,突然觉得自己好伟大啊。不知不觉中,五点钟了,我也该收工回家了,王梓卿姐姐送我走出了博物馆的大门。
好凉啊,天空下雨了,往车站走时,情不自禁地回头看一下,姐姐还在那里,可她身上是什么?一道红色的光在她的身上漂浮着,我还下意识得眨了眨眼,红光还在那里,然后我越走越远,红光就越来越多,我开始怀疑我的眼镜,摘下来一看,上面只有雨水。这时候,王梓卿姐姐对我催让我快点走,被雨淋了是会感冒的。走到站台前,红光还是在,现在大得已经包围了整个博物馆。301来了,上了车,我就往窗户外看,这到底是外界的影响还是幻觉?车开离了博物馆,打开手机,准备找首歌听,按下随机播放,耳边响起了孙燕姿的《神奇》。也许那个红光是因为我志愿者的工作,王梓卿的友谊吧。
被雨淋了,却不感到寒冷,全是神奇红光带来的温暖。