高尔基《童年》读后感
今年暑假期间我看了不少书,读了《童年》这本书,我心里久久不能平静,想了许多许多。高尔基那悲惨、令人怜悯的故事,已深深地把我吸引住了。这本书对我有很大的启发,我们要学会坚强勇敢、自信、要执着求知、不怕困难、持之以恒、要有积极的态度对待学习和生活!
书中的主人公高尔基从小就生活在黑暗、残暴的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。他在如此恶劣的环境下,成长为一位杰出的人,真是了不起!他写过的优秀文章数也数不清。
高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙。他自幼丧父,随着父亲和外祖母来到外祖父家。着一切只是主人公阿廖沙艰苦命运的开始。他的外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。后来,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直鼓励着!
看到了作者儿时的悲惨遭遇,我很怜悯他,因为他从小就受到了生活的折磨,假如是我,我早早的就会退缩了,而他,一个和我差不多大的孩子,他就能坚持下来,我真是自叹不如。我和他比起来真是太幸福了,自己在家里被爸爸、妈妈等亲人宠爱,天天过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。在学校,有老师的教导和同学们的陪伴,可以说是无忧无虑。我的童年充满了欢乐、充满了幸福,我要珍惜现在所拥有的一切。好好学习长大后做一个对社会有用的人,以报答祖国和亲人对我的厚爱!