高尔基《童年》读后感
今年暑期,我读了高尔基德的著作《童年》。这是一部自传体小说。书中形象地描绘了小主人公阿廖沙悲惨的童年,阿廖沙自小父母双亡,寄养在外祖父家,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母很爱他,外祖父不喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就是在这样恶劣的环境下,他却走过来了。这令我深深地体会到了当时那个年代人的丑陋面目。阿廖沙的童年时悲惨的,但是他从不气馁,他多么渴望能有美好的生活啊!
相比之下,我们现在的童年实在是太幸福了,要什么有什么,有美好的童年、有美好的回忆,还有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶的痛爱,生活在一个充满爱与希望的世界,沉浸在爱的旋律中。但我们可曾想过阿廖沙?他在没有爱、没有温暖、没有希望、没有未来的世界中生活,在只有打、骂、孤独无立的天地里生存。
我想,我们生活在这个充满爱的世界里,我们应该加倍珍惜,因为今天的幸福生活来之不易,等到这种幸福没有了,才去珍惜,那就后悔也来不及了。
我们这个世界是美好的,童年也是难忘的,阿廖沙多么憧憬美好的童年和未来啊!所以对那些失去爱的孩子,没有美好童年的孩子,我们应该给予他们更多的关爱,更多的关怀。
我们像一株小苗,在关爱、安定的社会中生活,我们要好好孝顺父母、努力学习,为未来做好准备,为祖国建设做出自己的一份贡献!
时光转瞬即逝,童年也随之流逝。现在充满活力的我们,要趁着这美好的时光,这美好的生活,好好学习,天天向上!