高尔基《童年》读后感
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这是高尔基的一句名言,在所有人的眼中,他是一位成功的、伟大的作家,然而,在他童年时代,却隐藏了许多鲜为人知的秘密,他把它们记录在《童年》这本书中,当我认真地拜读完后,思绪万千。
在高尔基很小的时候,父亲就去世了,母亲也不管他了,把他交给了外祖父和外祖母。外祖父性格暴躁,非常自私,经常把气撒到高尔基和外祖母身上。这给幼小的高尔基留下的不仅仅是当时社会上的丑恶,还有生活的勇气和信心。而外祖母却恰恰相反,她温柔、慈祥,高尔基在她的关爱下健康成长。他还有两个自私自利的舅舅,经常欺负他,在这里,他有一个小伙伴叫“小茨冈”,可是后来他和两个舅舅一起抬十字架时,其中一个舅舅手一滑,自私的他们立即就躲开了,小茨冈被压死了。我也有些想不明白,那些人做这一类损人不利己的事情干吗呢?这些毫无意义的事情值得他们去做吗?
高尔基从小就生活在这个环境中,却成了一名大作家,而我们现在的生活、学习环境这么好,一定要好好学习;时代在不断进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避或者走捷径;既然拥有这么好的童年,一定要珍惜啊!