高尔基《童年》读后感
读了《童年》这本书后,让我感触很深,心情久久不能平静,和高尔基比童年我们今天是多么幸福啊!
他出生在一个木工家庭,当他5岁时,父亲就病故了,他的生活更加艰苦了,他和妈妈就住在外祖父家里,由于家里贫困,他没钱读书,穿的是妈妈的皮鞋,外祖母的外套,衣衫和裤子不知道打了多少补丁,他这样一身不协调的装束,都纷纷引起了同学们的嘲笑,想到这里,我不禁有些惭愧,现在的我们学习条件那么好,衣来伸手,饭来张口。尽管我们有这样的好条件,我们却身在福中不知福,常常挑三拣四,有的衣服穿的时间长了就不愿意再穿了,有的东西用过不久就要换新的,但他为了上学,只能去捡垃圾换钱,有时运气好有半个卢布的收入,运气不好就没钱上学,而我们现在学习条件好了,但却有那么多学生不想上学,还经常在网吧玩,学习那么不努力,不专心,相比之下,我们有什么理由不好好学习呢?
在现在的社会里,我们是幸福的,而在他那个时期,幸福往往是在成长中度过的,在用自己双手的劳动下度过的。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会有所得。只要还对光明充满希望,那么,这一点点微弱的火光就可以被放到无限大,直至洒到每一处阴暗的角落。而我所要说的就是不要对任何不堪的现实去失去信心。难免会有一些人一些事令你感到痛苦,甚至绝望,但你请相信,黑暗过去之后,太阳总会出来。只要你仍能保持不灭的信心,即就是你的生活还有悲伤,但你坚持让自己做一个善良、乐观、富于同情心的人。那么,你一定会迎来生命的辉煌。
我们和书沉思,不仅思绪万千,与他的童年比起来,我们是奢侈呀,我们应该向他学习,不怕吃苦,不管在多么恶劣的环境下,都要好好学习,努力奋斗,上进,朝着美好的未来不断前进。