高尔基《童年》读后感
最近我读了童年这本书。童年这本书是高尔基所写的。他与在人间及我的大学被人们称为自传三部曲,高尔基悲惨。令人怜悯的童年故事让我心里久久不能平静。
故事生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状态,高尔基的童年,是在一个弥漫着残忍的和仇恨的家庭里度过的,四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴戾的外祖父毒打。但善良的外祖母处处护着他,幼小的她过早的体会到人间的痛苦和丑恶。小小的心灵因而受到许多打击。而外祖母和像外祖母的那些人保护和,支持高尔基故事生动了展现了一个充满、残酷、野蛮、污的令人窒息的生活,我们深深地体会到沙皇制度的腐朽,体会到老百姓身处黑暗而不知的奴隶和麻木,以及年轻一代,反抗黑暗,奴役罪过自由光明的苦难历程。
和高尔基相比,我们的童年是彩色的,自由的,在现在的小孩或许还不知被打是什么滋味,那也取是一种无法想象的痛苦吧,当然除了这些之外,我们的生活,也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事件,更不会发生残忍的把某个无辜的人,无端地折磨致死这类想都没想过的恐怖事件。
最令我久久难忘的是高尔基从小就善良的内心特别是在外祖母的哺育下只是生成了一颗善恶分明是非分明,能爱能恨的灵魂他勤于学习刻苦耐劳严峻的生活使他成为一个意志刚强有理想有作为的新人。他性格中最重要的东西是对知识的渴望对美好未来的憧憬。生活的困苦和,并没有是他退却,他坚信黑暗终将过去,未来一片光明。
高尔基这个形象是俄罗斯一代新人的代表,他的成长道路是俄罗斯千百万劳动者走向革命、走向新生活的道路。我要像他一样认真刻苦的学习,汲取广博的知识。如同即将冲锋的战士做好出发前的准备为了实现远大的理想而努力奋斗。