高尔基《童年》读后感
每个孩子的童年都是快乐的,幸福的,最近几天,我读了高尔基的一本书,名叫《童年》,让我受益匪浅。
《童年》讲述了主人公阿廖沙苦难的成长经历。在本书中,通过阿廖沙——一个小男孩的视角,观察并讲述了父亲和弟弟去世后,阿廖沙跟妈妈来到外祖母家生活的点点滴滴。还讲了自己在外祖父家里的所见所闻,在他幼小的心灵中,塑造了两位人物形象,外祖父,是个自私残暴的人,外祖母,是个正直善良的人,外祖父和外祖母是两种截然不同的性格,阿廖沙在外祖母的保护下成长,学会了用乐观的心态对待一切。成为了一个善良、勇敢的孩子。他的童年是枯燥无味的,不但体会到了人间冷酷无情,而且外祖父的薄情薄义,让阿廖沙认清对亲人的失望,在他内心深处,只有外祖母最疼爱他!
这本书让我想起了自己过的生活是多么的幸福啊!每天除了学习什么都不需要去做,衣来伸手,饭来张口。但是我还不好好珍惜,我自愧不如,每个人的童年幸福都是相似的,不幸的童年各有各的不幸。像阿廖沙童年是不幸的,所以我们要珍惜现在的幸福生活,好好学习。每个人的童年都是短暂的,因为和阿廖沙相比,我们的童年是绚烂多彩的,是无忧无虑的,幸福快乐的!
这本书让我记忆深刻,我喜欢看《童年》这本书,它不仅让我解了阿廖沙不一样的人生和他幼小心灵受到的伤害,而且也让我重新体会到了我自己现在过的幸福生活,我要好好珍惜!
从现在起,我要努力学习,珍惜父母带给我的幸福生活,长大好好孝顺父母!