我心灵的甘露作文
生活中,我总会遇到各种烦恼,当我感到孤单、烦躁、委屈的时候,书籍走进了我的生活。它如阳光,照亮我的人生,它像甘露,慰籍我的心灵。就这样,我与书籍相逢,与文学结下了不解之缘。
小时候,我最喜欢读古诗词。虽然对诗词的了解肤浅,也很难理解作者所表达的情感,但我被诗词的韵律深深吸引。朗朗上口的诗句就像美丽的音符,如丝竹绕耳。在诗中,我感受到的是曹操“烈士暮年,壮心不已”的壮志豪情;我看到的是李白“千金散尽还复来”的潇洒豪迈;我想到的是李清照“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的诗情画意。诗阅千遍,其景自在心中。“旋补珠帘入粉墙,轻于柳絮重于霜”这是白雪下的紫禁城。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这是炎炎夏日,荷花恣意盛开的西子湖。读诗词,我仿佛穿越到古代,置身于美景之中,感受到先人的灵魂与智慧。
长大后,我开始接触散文和小说,它就像一扇窗,打开了我的世界。它是沈从文笔下的湘西,是汪曾祺笔下高邮的咸鸭蛋,是老舍在茶馆中看众生的喜怒哀乐,书中的每一个故事,都讲述了五彩缤纷的生活,呈现给我一个多彩的世界。在书中,我与罗曼罗lan一起感悟伟人的哲理,欣赏到雨天一湖涟漪的美景,读懂了鲁迅先生的铮铮铁骨,感受到了冰心的爱与温柔,欣赏着巴金的真挚自然。书籍中抒发了多少文人雅士的志向,记载了多少悠悠岁月,汇载着多少知识与智慧,是不可估量的宝藏!
我在书海里徜徉,陶醉其中。夜深时,点一盏昏黄的台灯,指间划过书面,周围的嘈杂与我无关,我的内心充实而平静,一切是那么美妙。书籍是我看世界的窗,是我梦想的帆,是我是我心灵的甘露。