我心灵的甘露作文
生活里没有书籍,就如同空中没有太阳;智慧里没有书籍,恰似鸟儿没有羽翼。
——题记
有书籍陪伴的日子,总让我倍感幸福。喜欢在一个鸟声溢满的清晨,手捧一本我喜爱的书,坐在阳台或公园,美美地享受那一行行文字里所散发出的清香,那些自然清新或深刻含蓄的语言,那些个性鲜明的形象,那些真挚感人的故事。这些如一股涓涓细流,在我心间轻轻流淌。此时此刻,眼前便是鲜花绿草,便是云淡风轻。
当我漫步在朱自清的《荷塘月色》时,我似乎感觉到了淡淡的荷香,从那片“田田的如舞女的裙”的荷塘中吹来,沁人心脾。我似乎听到了“如梵阿铃上吹着的名曲”,柔柔地打动我那颗略渐受伤的心。那是一种身临其境的感觉,纵使夏季已过,纵使满心忧愁,也被那种暖暖的夏的气息所感染,幸福之感油然而生。于是,心灵上的伤痛,便已烟消云散。
当我陶醉于鲁迅先生的文字中时,便会感受到字里行间洋溢着的爱国之情。阅读鲁迅,就会想起那一张消瘦的脸庞,两道犀利的目光,一头不屈的硬发;阅读鲁迅,“浪费时间无异于慢性自杀”的警告,会使你时时警醒;阅读鲁迅,“中国人失掉自信力了吗”的诘问,会使你挺起胸膛,积极面对人生……
无论是名家大作,还是报纸杂志,在鸟儿的歌唱中,在风的呢喃中,在虫儿的轻吟中,在大自然的合奏中,我倍感惬意,让一颗青春躁动的心在书中渐渐沉淀,心归安宁。
书香,似一滴永不枯竭的甘露,润泽着我的心灵。