我心灵的甘露作文
《西游记》这本书,我不知道看了多少遍,可以说百看不厌。它主要讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧师徒四人去西方取经,克服重重困难,经历九九八十一难,一路上斩妖除魔,最终还是取得了真经。随着年龄的增长,我对孙悟空的形象渐渐有了自己的理解。
前些日子紧张的迎接市级调研考试复习阶段,有时我会再次拿起那本厚厚的《西游记》来压压惊,放松放松。在书中孙悟空一心只想摆脱玉帝的约束,做个自由自在、天马行空的逍遥者,可最终还是被如来佛压在了五行山下。看到孙悟空在五行山下的痛苦与无奈,突然间明白了对自由的无条件追求,才是他所有行为的原动力。甚至为了自由,他不得不接受“屈辱”的条件,成了佛门弟子。从这些方面我明白了,做任何事时不能太放纵自己。上学时,要遵守学校的各项规章制度;过马路时,要遵守各项交通规则;乘车时,要遵守各项安全规定……中国有句俗话说的好:“没有规矩,不能成方圆。”如果你不遵守这些规章制度,就可能会引火烧身。
在取经的途中,孙悟空有许多次被逐出师门的“不良”记录,但他始终没有放弃自己许下的承诺。当我在学习上遇到困难或做事不顺利,想半途而废时,眼前就会出现那双“火眼金睛”。我很佩服孙悟空的率真,同时也把他作为我学习、前进的榜样。
读书使人明智。书中的甘露滋润我的心灵,读《西游记》如此,读其它书也是如此。我会一直坚持读书,尽情享受这醇美的甘露。