今年教育部组织创编了《第一套全国中小学校园集体舞》,要求全国中小学推广。我最初是在报纸上看到这个消息的。一开始,我的心情十分激动:早就厌烦了无聊枯燥的广播操,弄点集体舞来跳跳肯定很好玩!今年9月份推行,那我刚好上初中,这样就可以很快认识新同学了,多好!我的视线又落到了正播放着拉丁舞的电视机上,我突然又冒出了一个想法:为什么不跳拉丁舞呢?那曲线多优美动人呀!
我把这个消息告诉了我的同学(那时我还在上六年级),她也显得跟我一样激动,“集体舞肯定比广播操好!”“废话!跳集体舞时不知会发生什么好玩的事。”“集体舞跳起来肯定很好看!”“真想马上跳集体舞呀!”
可是很快,报纸上反对的声音就出来了。主要是家长担心孩子会因跳集体舞而早恋的。集体舞能不能顺利地推广,似乎也遇到了困难。我一听就火冒三丈了起来:这些疑神疑鬼的家长,这也早恋的,那也早恋的。那男生女生为什么还混在一起上学,为什么不分个男校,女校?最终,教育部表示一定会推广集体舞的,这才使我的心平静了下来。
暑假里,妈妈跟我谈起跳集体舞的事情,妈妈对我说:“入中学就要跳集体舞了。”“恩。”我随口应了一句。“你有什么感觉没有?”“没什么感觉。”我竟是已经一点儿反应也没有了。集体舞的风波闹了这么一段时间,我对它的新鲜感也过了。跳还是不跳,对我来说似乎已经没什么意义。
而如今,我成为中学生也都两个星期了,也充分地领略了“中加班”的学习压力。虽然现在学校里一点动静都没有,老师同学一句都没说过。但我一点都不着急。有时我甚至想:集体舞时间跳长了,大家对它的感觉会不会像对广播操一样,感觉又枯燥又无聊?
听说跳集体舞时有搂腰,握手等动作,许多学生因此害羞而不肯去做这些动作。看到这个我倒产生了一些想法:握手这个动作无可厚非,咱们倒不能因此而扭捏作态。不过搂腰等某些“过火”的动作,还是不要做的好。因为我们只是学生,又不是专业的舞者……