我们霍营中心小学六年级是一个温暖、和谐的大家庭,积极向上的优秀班集体。团结、进取、活泼、创新是我们的最大特点。
良好的班风来自于严格、**的班级制度。每学期初,我们班级根据本班实际情况,利用班会课组织学生学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,对守则、规范逐条讲解对照,指出本班存在的问题,让学生人人明白班级存在的问题及自身的不足之处,让学生“通过集体”、“在集体中”受到教育。课后组织学生请他们为班级未来的发展制订出有针对性的班级公约,在班容班貌、清洁卫生、公共财物、两操劳动、课堂纪律等方面都作了明确的规定,如每天带红领巾、戴小黄帽、勤剪指甲、集合队伍快静齐等,并提出了相应的措施,如教师不定期抽查,让抽查出来的规范示范员,享有检查的资格,去督促做的不够好的同学,这样,一批又一批的同学合格了,成为了行为标兵、榜样、带头人。由于实施的这些班级制度是由学生自己提出、制定的,因而效果较好,对于班级工作的展开比较到位。小到一只簸箕、一把扫把如何摆放,大到门窗、电灯的开与关,学生都能各负其责任。
良好的班风形成于正确的集体舆论。我们班有意识、有计划地通过对学生守则、道德问题的讨论;书籍、报刊的阅读指导;对电影、电视的评论等来形成学生的是非观;运用典型事例,进行表扬和批评;运用墙报、黑板报、专栏等舆论工具,宣传正确的舆论导向,批驳错误的舆论;经常性地有计划地组织好各种有益于学生身心健康的集体活动;充分利用班会宣传学校各项规章制度和纪律,如课堂纪律、课间要求、考勤制度、考试纪律等,并教育学生要严格遵守。以无形的力量影响和教育学生。