无论从哪个角度来说,个人的成功都离不开集体。这是我们从小学时,老师经常对我们说的一句话,当个人利益和集体利益发生矛盾的时候,我们要学会把集体利益放在个人利益前面,只有把自己融入到集体中,我们才能更好的发挥自己的才能。
在早期,我国的二三十位科学家本要去领诺贝尔物理学奖,可他们只允许选几个代表去,这几十位科学家都不愿意,因为他们认为这是他们共同研究出来的,每个人在上面都付出了艰辛的汗水,所以他们说,要去我们一起去,只选几个代表,其他人的功劳不久被抹杀了吗?不行,我们时中国人,我们绝不能这样做。最后,诺贝尔奖与我们擦肩而过,直至今日,我们中国人谁也没有拿过诺贝尔奖。
集体的利益高于一切,为了集体利益,牺牲个人利益,这是每一位真正有所成就的中国人的必然选择。
集体主义永远是奥运会的主题,“奥运之父”顾拜旦在恢复奥林匹克运动之初就主张“通过奥林匹克促进人的均衡发展,培养人们的集体主义精神。”
2001年7月13日,我国终于拿到了2008年奥运会的举办权。中华人民带着信心和骄傲站到了世界舞台的最前沿。
在我们展现自己的时候,请不要忘了,把我们的集体精神也带上。
生活中的我们就像一颗颗小石子,没有团队精神,我们只会是一盘散落的小石子,而团队精神就像水泥,有了它的存在,小石子就会凝聚一团,不会散落,就可以用来建造最牢固的大厦,所以,团结就是力量,团结的力量才有凝聚力,才有竞争力。
在这个火热的夏天,我相信奥运选手在赛场上表现出来的一定是一种顽强拼搏、永不言败、有集体主义精神的品质。