海洋作文
前不久,我读了北京青年报上刊登的一篇文章。文章说的是北京清华大学一名学生用浓硫酸将3头黑熊烧伤的事。读了这篇报道,我第一感觉就是气愤。在现在大家都爱护动物的环境下,居然还有这样的人,这人真是脑子进水。但读完了整篇报道后,给我留下了的是深深地震撼和遗憾。
刘海洋曾经是一个学习成绩突出,酷爱学习的尖子学生,他在中学的成绩是那样的好,又以优异成绩考上我国第一名牌大学,他的前景在一般人看来是那样的充满光明和希望,以至他中学的老师们在闻讯他干出这种事后都难以置信。就是这样一个阳光少年,却干出了有一点正常思维的人都不可能干的事情。为什么会这样?我个人认为这个问题值得我们中学生们认真的思考。
刘海洋出生在一个普通人家,父母离异造成的单亲家庭的缺陷,使他从小缺少父爱和父亲强有力的保护,遭人欺负又无力反抗,表面看起来唯唯诺诺,但心里的一腔愤恨不平却找不着宣泄点,促使他向更弱的生灵施暴。考大学自己选择的专业却被深爱他的母亲粗暴的改变了,而他长期形成的性格缺陷又无力反抗母亲的包办代替,这都证明他一个天子娇子却有着不容忽视的性格上的扭曲。这是多么可悲的一件事情啊!
除了性格上的缺陷,我认为他知识和情感上的缺陷也是非常严重的。当记者采访他时,他的回答居然是想尝试一下动物的对喝下浓硫酸的反应。真是可笑之极。动物也是生命,哪有喝下浓硫酸没有反应的事情,简直让人气愤之余又觉得可笑。当代大学生居然缺乏常识到如此地步,可见我们的教育也不是没有责任。另外,动物也是生命,我们的世界就是有了各种各样的生命,才会有这样的丰富多彩。爱护动物,保护动物,是我们人类的责任,也是我们的爱心所在。只有充满广博的爱,我们才能建设一个美好的家园。一个心里没有爱,只有仇恨的人注定不会对我们的社会做出大的贡献。
所以我认为,现在无论小学、中学,还是大学,在传授文化知识的同时,还应关注学生的心理健康,教给他们要爱社会,爱父母,爱老师,爱所有人,爱与我们人类生存息息相关的一切事物,包括爱惜动物。学会包容,让我们的世界充满爱。否则,我们学知识又有什么用呢?